今天是
您现在的位置:首页
我区开展精准扶贫调研工作
来源:新会微区长     发布日期:2019-01-10

1.jpg


1月9日,新会区委书记文彦到圭峰会城都会村、天禄村调研精准扶贫工作,对两村扶贫工作给予肯定,要求进一步加大对贫困户的精准帮扶力度,切实巩固脱贫成效。

文彦一行分别到圭峰会城的都会村和天禄村,与帮扶单位负责人、村委会干部座谈,并到贫困户家中了解情况。

根据上级要求和标准,都会村、天禄村被列入新会区“脱贫攻坚任务重的村”。两村都是贫困户相对较多,都会村共有精准扶贫户8户,天禄村共有精准扶贫户18户,三年来,两村通过产业帮扶、就业帮扶、医疗帮扶、教育帮扶等措施,全部贫困户已实现脱贫。

文彦对两村的脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,党中央高度重视脱贫攻坚战,“精准扶贫、精准脱贫”是打赢脱贫攻坚战的根本。扶贫攻坚是一项长期性的工作,两村已按时完成阶段性的脱贫目标任务,接下来,要进一步巩固脱贫成效,对重点贫困户实行一户一策精准帮扶,提防因病、因残、因事故返贫的情况。

文彦强调,贫困家庭中的年轻一代是贫困户彻底脱贫的希望,要加强对下一代教育、就业的帮扶,帮助贫困户子弟完成学业,让他们掌握技能,实现就业;要注重扶贫工作资料的收集与整理,总结好的经验进行推广。

期间,文彦到都会村村民耀叔家中,与他亲切交谈,了解其工作及生活情况。

耀叔一家两口人,2015年底被纳入精准扶贫对象,当时主要靠低保金维持生活。通过各级政府多方帮扶,同时随着儿子毕业参加工作,家庭经济得到改善,2017年已实现脱贫。为巩固脱贫成效,去年,会城街道及都会村继续对他进行帮扶,落实家庭成员参加城乡医保和城乡居民基本养老保险,同时对他实行产业帮扶,为他发放化肥农药;为他儿子提供就业帮扶,发放就业激励补助,还安排他参加小鸟天堂入股项目,享受年终分红;并对他发放节日慰问金以及临时救助金等。去年,耀叔家庭年人均可支配收入提高到33428元,脱贫成效得到巩固和提升。

耀叔表示,通过政府的帮扶,令自己的生活大大改善,儿子参加工作后有了稳定的收入,他家庭生活不用再靠低保救济,目前他农闲时就在家做柑普茶或者到外面打散工增加收入,日子过得很好。

文彦鼓励耀叔要对生活保持热情,保持信心,同时要教育鼓励好儿子,让他努力工作,不断改善生活,在政府的帮扶及自身的努力下,让生活过得越来越好。