今天是
您现在的位置:首页
新会争当粤港澳大湾区深化改革开放生力军
来源:江门发布、新会微区长     发布日期:2019-01-11

001.webp.jpg


1月10日,中国共产党江门市第十三届委员会第九次全体会议在市委市政府小会堂召开。会议听取了市委书记林应武代表市委常委会所作工作报告和市委副书记、市长刘毅关于经济工作的专题讲话,审议了市委常委会抓党建工作情况报告。会议号召,全市各级党组织和全体共产党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,奋力建设“四个走在全国前列”示范城市,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

记者采访了新会区委书记文彦谈贯彻落实市委全会精神。

新会区委书记文彦:争当粤港澳大湾区深化改革开放生力军

区委书记文彦表示,下一步,新会区将严格按照全会报告各项部署,以“一枢纽两新城三园区四创新”为重点,深化改革开放,坚持工业立区,狠抓创新驱动,推进乡村振兴,夯实党建根基,加快构建“一带两核三组团”区域发展新格局,争当建设“四个走在全国前列”示范区,努力打造粤港澳大湾区西翼新增长极。具体来说,就是突出定向领航,重点落实“六个坚持”。

突出定向领航,即时刻对标对表,坚定不移按照以习近平同志为核心的党中央标定的航向奋勇前行。在深学细悟、宣传引导、学以致用上下功夫,谱写贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的新会篇章。

坚持湾区为“纲”,争当粤港澳大湾区深化改革开放生力军。倾力建设湾区枢纽,无缝融入大湾区1小时交通圈。统筹推进“放管服”改革、农村综合改革等,打造新会特色政务服务品牌。

坚持工业立区,着力推动经济高质量发展。加快万亩园区建设,大力引进“两少两高”项目,力争引进1个超20亿元项目,确保不少于两个10亿元项目动工。围绕市委优先发展五大新兴产业要求,以大健康、新材料、高端装备制造为重点,打牢引领高质量发展的核心产业根基。

坚持创新驱动,加快培育发展新动能。大力打造新会创新走廊,推动中科健康等项目建设。构建“1+3”职业教育平台,将新会打造成为高技能人才培养的“摇篮”。

坚持平衡协调,力促城乡发展协同共进。谋划“一带两核三组团”空间布局,加快形成高效、协调、有序的区域发展格局。大力开展城市更新,继续实施“微循环”交通管理模式。

坚持民生为本,打造共建共治共享社会治理格局。压实镇(街)、村(社区)党组织领导基层社会治理职责,将扫黑除恶与治理“微腐败”结合起来集中攻坚。

坚持党建引领,夯实改革发展根本政治保障。落实意识形态“一岗双责”工作责任制,以“党建+”模式,深入开展“十大专项行动”。打造担当有为干部队伍,深化正风肃纪反腐,涵养良好政治生态。