今天是
您现在的位置:首页 > 辅助栏目 > 图片新闻
十三届区纪委五次全会召开
来源:本网    发布日期:2020-01-24

  

  1月23日,中国共产党江门市新会区第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会和十三届市纪委五次全会精神,研究部署新会区全面从严治党工作。

  区委书记文彦出席会议并讲话。区委副书记、区长梁明建,区人大常委会主任梁远球,区政协主席林社攸等区四套班子领导出席会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任黄明亮主持会议。

  文彦充分肯定过去一年全区各级党组织和纪检监察机关推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的成效。他强调,必须坚定稳妥、稳中求进,必须把“严”的主基调长期坚持下去,进一步提升管党治党工作水平,为营造新会区良好干事创业环境提供坚强的政治保证。一要保持高度的政治自觉,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神。全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神上来,不折不扣抓好贯彻落实。二要保持坚强的政治定力,全力构建新会风清气正的政治生态。全面落实新时代党的建设总要求,把坚持党的领导贯穿新会改革发展始终,以党的政治建设为统领推进全面从严治党,以革故鼎新、守正出新的革命勇气推动新会区政治生态持续好转。三要保持饱满的斗争精神,一以贯之推进全面从严治党,以新担当新作为决战决胜新会全面建成小康社会。全区各级党组织要切实扛起管党治党的政治责任,不松劲、不停步,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  文彦强调,全区纪检监察机关必须认真履职尽责,积极作为,为推动制度建设发挥应有作用。要带头加强党的政治建设,突出思想引领,坚定不移用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察队伍。要强化制度意识,做制度执行的表率,不折不扣执行监督执纪工作规则,带头强化自我监督、自我约束,确保权力在正确轨道上运行。

  区法院、区检察院主要负责同志;区纪委委员;区直各单位和上级驻新会有关单位、各镇(街、区)副科级以上干部;区纪委监委各派驻纪检监察组、机关各室,区委巡察机构全体干部;区监委特约监察员参加了会议。


  十三届区纪委五次全会举行第二次会议

  1月23日,十三届区纪委五次全会举行第二次会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任黄明亮代表区纪委常委会作题为《忠诚履职勇于担当 坚定不移正风反腐 以铁的纪律护航新会全面建成小康社会》的工作报告。

  报告强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和对广东重要指示批示精神,深入贯彻落实中央、省、市纪委全会和区委全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  黄明亮强调,全区各级纪检监察机关和干部要持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心使命,忠诚履职担当,要牢牢把握新时代党的建设总要求,持续整治群众身边的腐败和作风问题。着力把制度优势转化为治理效能,精准实施监督执纪问责。确保党内监督利剑高悬、震慑常在,一体推进“三不”体制机制,建设政治过硬、本领高强的高素质专业化队伍,为新会区高质量全面建成小康社会提供坚强保障。


  新会区5名党组织“一把手”向区纪委全会述责述廉

  1月23日,古井镇、睦洲镇、区科工商务局、区农业农村局、区卫生健康局5名镇和区直单位党组织“一把手”在十三届区纪委五次全会上作述责述廉报告,并接受与会人员评议。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任黄明亮代表区纪委常委会对各述责述廉对象的报告作逐一点评,并就全区各级党员领导干部如何履行好管党治党责任提出意见:一要一体推进“三不”,强化政治担当。把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,切实做到负责、守责、尽责,一体推进“三不”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。二要运用“四种形态”,履行监督职责。从坚持和完善党和国家监督体系的政治高度,严肃、认真、具体落实监督职责,充分运用监督执纪“四种形态”,敢于较真,增强刚性,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。三要坚持问题导向,夯实优良作风。既要履行好作风建设的主体责任,一级带一级,一级督促一级;又要从自身做起,充分发挥“头雁效应”,带头改作风、转作风、树新风。四要带头执行制度,提高治理能力。切实强化制度执行力,提高治理能力,将制度优势转化为治理效能。