今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页
新会区政校企三方聚力,共同打造助推产业发展的“人才引擎”
来源:本站    发布日期:2024-05-23

  

  “通过政府搭台,高校、企业唱戏,让企业‘有才可用’,让人才‘有才可施’”。5月21日下午,五邑大学一行到新会珠西新材料集聚区进行政校企合作交流,通过探索人才培养的新模式,共同打造助推产业发展的“人才引擎”。五邑大学党委书记栾天罡、新会区委书记林锡波、新会区领导温家林参加交流活动。

  座谈会上,栾天罡介绍了五邑大学的办学理念、人才培养、产教融合、校企合作等情况。他表示,五邑大学将抢抓“大桥经济”“黄金内湾”历史机遇,积极与新会企业做好深入对接,精准把握产业发展需求,优化专业设置和学科布局,加强产业学院建设,畅通人才供需对接路径,聚力把学科链建在地方重点发展的产业链上,助力新质生产力发展。他希望,校企双方立足特色优势,在产学研用融合发展、人才招聘等方面开展更加紧密、多元的合作,创新人才培养新模式、增强协同创新新效能,携手打造产教融合新高地。

  会上,林锡波介绍了新会经济社会发展情况,重点介绍新会三大“万亩千亿”产业园区、产业结构等方面情况。他认为,五邑大学始终扎根侨乡、服务侨乡,为江门经济社会发展输送了大批人才。他希望,五邑大学与新会加强产业的交流对接,促进政府、企业与高校三方合作,搭建起高校人才与企业沟通的平台,让企业“有才可用”,人才“有才可施”,进而助推地方产业的高质量发展。

  一是探索政校企携手发展新路径、新模式。通过搭建政校企合作平台,使企业与学生提前形成合作,帮助地方企业引进高素质人才,促进高校毕业生高质量就业。同时,加强产教融合,促进资源融通,建立起政校企合作长效机制;二是推动高校与企业需求的精准对接。从实习实训、依用设岗等多途径实现实践性人才的输出与培养,培养更多符合地方发展、满足企业需求的高素质技能人才,实现人才与产业“双向奔赴”;三是加强与五邑大学的校地合作,鼓励、支持高校学子就业创业。充分利用现有资源,着力搭建大学生创业孵化平台,提供政策、资金、空间等支持,以创新创业服务于地方经济发展的形式,为新会产业发展注入新活力。

  参加座谈会的企业代表们一致表示,人才是企业发展的核心资源,希望携手政府、学校,进一步加强在人才培养、工学交替、实习就业、创新创业等政校企多方面合作,着力探索和发展校地共建、校企合作的新领域、新途径,推动企业高质量发展。

  当天下午,五邑大学一行参观考察珠西新材料集聚区相关企业,学生们还到实训中心参加现场招聘活动。随后五邑大学、银湖湾滨海新区(区工业园区)联合管委会相关人员和珠西新材料集聚区园区企业负责人代表就合作方向进行座谈讨论。