今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页
新会—宁明粤桂东西部协作工作座谈会召开
来源:本站    发布日期:2024-06-25

  6月24日,2024年新会—宁明粤桂东西部协作工作座谈会在新会区召开,全面贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,深化2024年新会—宁明粤桂东西部协作工作,持续推进两地共同发展。新会区委书记林锡波、宁明县委书记王耀雷出席会议并分别讲话。

  会上,王耀雷代表宁明县四套班子以及全县44万各族人民,对新会区一直以来的支持和帮助表示衷心的感谢,同时对新会区近年来经济社会发展所取得的成绩表示祝贺。他表示,在过去一年里,新会、宁明两地加大对接频率,提升协作精度,拓展合作广度,在文化旅游、能源项目、边境贸易、特色农产品等方面工作取得扎实成效。

  王耀雷表示,新会党政代表团上周到宁明县“传经送宝”,见证了新会—宁明政府部门、企业签订9份合作协议,双方深化合作又向前迈出了一大步。接下来,宁明县将持续深化产业合作,希望新会依托宁明丰富的自然、林业、旅游等资源优势,继续鼓励引导广东企业到宁明投资兴业,持续加快协作项目建设,进一步推动新会陈皮与宁明星油藤产业的融合发展,加快宁明县第三高中项目、景堂图书馆宁明分馆的建设,合力打造共建粤桂协作(江门—崇左)沿边大健康产业项目,不断拓宽合作领域,推动粤桂协作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,携手谱写粤桂合作新篇章。

  林锡波代表新会区委、区政府对王耀雷一行的到来表示热烈欢迎,对在新会交流挂职的宁明县干部、教师和医务工作者致以诚挚的问候,同时对宁明县近年来经济社会发展取得的成绩表示祝贺,并充分肯定粤桂协作所取得的成绩。他表示,接下来,新会区将始终秉承“新宁协作,前景无限”的原则,坚持“突出特色”与“注重实效”相结合,全力打造粤桂协作的“新宁样板”。

  林锡波强调,一要秉持协作精神,以新宁两地的协作共建书写粤桂东西部协作的“新宁样板”。新宁两地双方的特点和优势明显,要总结和推广过去的共建经验,结合“百千万工程”,找准合作的切入点,推动两地产业互补和深度融合,推动新宁粤桂东西部协作走深走实、出新出彩。二要保持高频互动,以新宁两地的“双向奔赴”引导推动两地群众“共同奔富”。一周内,新宁两地党政代表团互访对接。这种高频互动的合作机制,不管是在产业、文化、教育、民生建设等方面,都对推动两地产业、企业“双向奔赴”、共融发展有着积极作用。三要坚持项目为王,以新宁两地的深度合作打造更多惠及两地群众的示范项目。在产业方面,着力推动两地企业在食品、农产品、木材、药材、文旅等方面深入对接合作;在教育方面,推动江门市广雅中学与宁明县第三高中结对,谋划暑假研学线路,推动两地教育交流合作;在文化方面,以捐建景堂图书馆宁明分馆为契机,推动双方在人文方面加强交流。

  座谈会前,宁明县党政代表团先后到江门市广雅学校、广东新宝堂生物科技有限公司、江门丽宫国际食品股份有限公司等地开展调研,现场察看了解新会区在现代教育、大健康、新会陈皮等产业的发展情况,并围绕宁明县产业、教育、文化等方面,与公司企业负责人进行深入交流探讨。