今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页
新会区2024年领导干部警示教育会暨党章党规党纪教育培训班召开
来源:本站    发布日期:2024-07-08

  根据党中央关于开展党纪学习教育的部署要求和新会区委工作安排,7月4日,新会区2024年领导干部警示教育会暨党章党规党纪教育培训班召开。新会区委书记林锡波主持会议并作专题讲课,系统分析了新会区全面从严治党“十大风险”,强调要聚焦党纪学习教育,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行再学习,对当前全区反腐败工作呈现的新问题新特点进行再研判,对推进全面从严治党在新会走深走实进行再动员,为新会打造“强区强镇富民兴村”的高质量发展标杆提供更加坚强的政治保证。新会区委副书记、区长刘兵,新会区人大常委会党组书记、主任郑祖材,新会区政协党组书记、主席张华出席会议。

  会议指出,要坚持把“对党忠诚”作为首要政治品质,学深悟透习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神,进一步增强学纪、知纪、明纪、守纪的自觉性坚定性。要深刻领会把握党的纪律规矩的丰富内涵,进一步明确日常言行的衡量标尺,时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线。要深刻领会把握党的纪律建设的重大意义,充分认识当前全区全面从严治党存在的风险和问题,对照新会区全面从严治党存在的“十大风险”进行全面检视反思,增强坚定不移全面从严治党的信心决心。要深刻领会把握加强党的纪律建设的方法路径,坚持责任全链条、管理全周期、对象全覆盖,切实以铁的纪律管党治党。

  会议强调,要坚持把“遵规守纪”作为基本政治要求,以《条例》为纲严守“六大纪律”,全力推动党纪学习教育走深走实、出新出彩。要对照检视“政治信仰”是否坚定,加强思想政治建设,严防在理想信念上“缺钙”。要对照检视政绩观权力观是否正确,真正把人民赋予的权力用在为人民办事服务上,严防在权力运行中“出轨”。要对照检视思想是否保持清醒警觉,在慎独慎初慎微慎友中不断增强拒腐防变的免疫力,严防在小事小节上“失守”。要对照检视主体责任是否履行到位,坚决杜绝“好人主义”思想和“新官不理旧账”问题,严防在管党治党上“宽松软”。

  会议指出,要坚持把“严以修身”作为终生“必修课”,以增强“四个定力”为重点,在推动新会现代化建设中率先垂范、担当作为。要自觉增强政治定力,带头严守政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”。要自觉增强纪律定力,切实把党的纪律内化于心、外化于行,做守纪上的“带头人”。要自觉增强道德定力,切实担负从严治家责任,做生活上的“干净人”。要自觉增强抵腐定力,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做廉洁上的“清醒人”。

  会议强调,“百千万工程”正处于加力提速的关键阶段,党员干部特别是领导干部要深刻认识自身肩负的使命与责任,带头严于律己、严以修身,要加强队伍、项目、资金管理,切实把“百千万工程”打造成为经得起历史和人民检验的“廉洁工程”“民心工程”。

  会议期间,参会人员集中观看了警示教育片。新会区委常委、区纪委书记、区监委主任孙叶伟围绕“深入开展党纪学习教育,坚持以案为鉴,争当遵规守纪的标杆”主题作警示教育辅导报告,结合近年来本地区查处的典型案例,从“六大纪律”深刻剖析党员干部违纪违法的表现及危害,教育引导党员领导干部引以为戒,增强纪法意识,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,以严明纪律护航新会高质量发展。

  会议以电视电话会议形式开至各镇(街、区)。新会区四套领导班子成员;新会区人民法院、新会区人民检察院领导班子成员;各镇(街、区)党政主要负责同志;新会区委各部委办、新会区直各单位领导班子成员;上级驻新会有关单位主要负责同志;新会区委巡察组正、副组长;新会区直属企业、学校、医疗单位以及金融机构主要负责同志;新会区纪委监委各派驻纪检监察组、机关各室负责同志,新会区委巡察办专职副主任参加会议。