今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>大泽镇>>工作动态
谢子欢:一位老兵的“不忘初心、牢记使命”
发布日期:2019-06-07


在5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记发表重要讲话时强调,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

在革命老区大泽镇同和村住着一位老兵,今天我们就要讲述他守初心、担使命的故事。

谢子欢,新会区大泽镇同和村村民,一位71岁老兵,21岁入伍,22岁加入中国共产党,服役期间为国家为人民作出了伟大的贡献,曾获部队司令部嘉奖5次。

谢子欢近照

记得那天天气微凉,突然下起了暴雨,我们来到他的家中,映入眼帘的是一栋两层高的房子,屋内打扫得一尘不染,他和老伴、儿子、儿媳、孙子三代同堂。我们跟他聊起了在部队时的日子,他说那是一段艰难且难忘的时光。


不计得失,勤勤恳恳是他

1969年1月,20岁的谢子欢在新会入伍,入伍的部队为中国人民解放军0564部队(牛田洋部队),当时叫生产兵团。那个时候干农活没有机械也没有牛,全靠人力。谢子欢常常凌晨四五点就出门割水稻,在田里割了一亩地后天才微微亮,忘我干活的他因此受到了连支部多次嘉奖。夜间放哨的时候也是经常一站就是几个小时,放哨要求每人站岗一个小时,他常常为了帮助其他战士,自己一连站几个小时,也是他这种不计较个人得失的品质受到了其他战士们的一致好评。


无私奉献,责任担当是他

让老兵谢子欢最难忘也是最惊险的一件事发生在1969年7月28日,一场12级以上的台风正面袭击了汕头,当时这一带正在进行围海造田工程,为了保护这片新垦的田地,谢子欢和战友们参加了这场与台风海潮对抗的战争。“我们去到那里的时候,堤坝已经被台风和海水冲的基本没有了,普通老百姓有些都已经被冲到了海里,在救助过程中,因为海潮台风太大,很多战士也被水冲走了,”谢子欢的思绪被拉回了50年前,他的眼里饱含泪水,“我当时在一个堤坝的石头上,我紧紧抱着石头,用左手不停挥手,冲着他们不停喊道,向我靠拢,慢慢地,泡在水里的人开始向我靠拢。我们手牵着手,一共聚集了83人,大家一起抱住石头,在水中任由海水和台风抽打,苦苦坚持了36个小时,直到第二天深夜,才转移到了第七号水闸。但是要过河,台风虽然没有那么大了,但是河里的水依然凶猛,这个时候得有人拿绳子到河的另一头牵引,不然83个人根本过不了河。”谢子欢喝了口茶,继续说道:“我是军人,我又是共产党员,我第一个站了出来,河水很凶猛,完全没有任何保护措施,就这样拿着绳子过河了,如果站不稳,人可能就没了。”为了其他战友和老百姓们能安全过河,谢子欢毫不犹豫,冒着生命危险朝着河的另一头走去。因为这一英勇的举措,83个人安全抵达河对岸。“过河后,联系不到部队,直到中午打捞尸体的军舰才发现了我们,发现我们的时候大家身上的衣服裤子被台风和海水割的几乎没有了。我们部队在回去的路上,路边挤满了老百姓,有的在哭嚎,有的在呼喊,我听到他们在说你们是人民的战士,是人民的英雄。”

谢子欢(左上角),右下角的战友在7.28抗洪抢险中牺牲

国家无战事,军人有牺牲。老兵谢子欢用亲身经历为我们展示了当代军人的风采,诠释了一名共产党人的使命担当。