今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>大泽镇
新会区人大到我镇开展深化推进区镇人大工作规范化调研
发布日期:2019-05-17


为切实掌握区镇人大工作规范化情况,查找存在不足,明确今后努力方向,提高人大工作质量,5月17日,新会区人大常委会副主任张莲友率领人大常委会办公室、研究室、选联任工委干部一行6人到我镇开展深化推进区镇人大工作规范化专题调研。

调研组首先来到莲塘村人大代表联络站实地查看联络站的办公条件,如《人大代表联络站年度活动安排表》、《人大代表联络站工作制度》、《人大代表一览图》等上墙资料,以及《人大代表联络站接待群众登记表》开展活动的记录情况,了解询问联络站开展活动的情况。调研组对人大代表联络站建设延伸到村(社区)、对人大代表联络站活动的正常化、对代表联络站这一人大代表履职平台给予充分肯定和赞扬。

接着,调研组来到文龙村委会,走访区人大代表林惠珍和镇人大代表钟发康,详细询问他们的学习、工作、生活情况,勉励他们以身作责,带头履行代表职务,积极参加代表活动,为当地经济社会发展、谱写新时代深化改革开放新篇章作出自己应有的贡献。

最后,调研组回到大泽镇府召开座谈会,听取镇人大主席团主席钟宇立作关于深化推进大泽镇人大工作规范化情况汇报。他指出,自从今年1月15日履新以来,主要做好:(1)注重队伍建设,配齐人大办工作人员;(2)注重学习调研,提高工作水平;(3)注重工作方法,调动人大代表履职积极性;(4)注重平台建设,打造“一室四站”;(5)注重沟通互动,做好建议意见交办工作;(6)注重跟踪督办,务求建议意见办理收到实效;(7)注重打造亮点,以点带面推进工作。党委委员、人大副主席吕子安,人大办干部林华礼也结合工作职责分别作了汇报。

区人大常委会办公室主任陈明亮就市、区人大对推进区镇人大规范化建设要求、经费支持作了说明。

区人大常委会研究室主任李红卫就乡镇人大宣传工作、举办纪念地方人大设立常委会40周年征文和摄影作品征集活动提出了要求。

区人大常委会选联任工委主任梁振汉就《江门市“代表工作争创全省一流”方案》、《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见(征求意见稿)》作了说明,提出了要求。

张莲友同志对大泽镇深化推进人大工作规范化情况给予肯定,对大泽镇人大开展主席团联系代表,发挥代表带头作用;搭建“一室一站”平台,加强代表联系群众;实施人大工作年活动,提高人大工作规范化水平;发挥模范代表引领作用,带领群众奔康致富的做法给予好评,也指出一些存在问题和不足。她希望大泽镇人大在今后的工作中多想办法,努力提高代表履职责任和能力,学习先进镇(街)的先进经验、先进做法,打造工作亮点,不断提高本镇人大工作规范化水平,使乡镇人大成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。