今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>大泽镇
区委第一巡察组向大泽镇村(社区)党组织反馈巡察情况
发布日期:2019-05-24

 

 

根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年5月24日,区委第一巡察组向大泽镇村级党组织反馈巡察情况。区委组织部常务副部长、区委巡察工作领导小组成员黄惠红同志分别向刘洪斌同志和大泽镇党委传达了区委书记文彦关于巡察工作的讲话精神并对巡察整改工作提出要求。区委第一巡察组组长廖日光代表区委第一巡察组分别向刘洪斌同志、大泽镇党委和各村(社区)党组织反馈了巡察情况。刘洪斌同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据区委统一部署,2019年2月22日至2019年5月13日,区委第一巡察组对大泽镇村级党组织进行了巡察。巡察组认真贯彻上级关于巡视、巡察的工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,以“六个围绕、一个加强”为重点开展巡察。把是否存在“七个有之”、全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响作为巡察监督的重要内容。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委书记文彦和区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

区委巡察组指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:

一是落实上级政策部署不力,党的领导核心作用弱化。二是党内政治生活不严肃,组织建设虚化弱化。三是党风廉政建设不到位,全面从严治党不力。四是滥发津补贴、公款吃喝、公款送礼,违反“中央八项规定”精神问题时有发生。五是农村“三资”管理混乱,存在较大的廉政风险。同时,巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关处理。

随后,区委巡察组指出,大泽镇党委和各村(社区)党组织要深刻认识到巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,必须引起高度重视。并提出两点意见建议。一是对大泽镇党委的建议。坚持镇村同责、以改促建原则,建立健全农村党建考核机制,强化农村基层党组织领导核心作用,加强村干部队伍建设,严把基层党员发展关。深入整改农村基层违反中央八项规定精神的问题,认真排查三资管理等方面的漏洞,建立长效机制从源头消除廉政风险。二是对大泽镇各村(社区)党组织的意见。对标要求,抓实抓好重点工作,进一步提高党的领导核心作用。严肃党内政治生活,强化党员队伍教育管理,进一步加强党的建设。加强党风廉政建设,从严监管党员干部,推动全面从严治党向纵深发展。

 

黄惠红同志就如何做好巡察整改工作向大泽镇党委和各村(社区)党组织提三点意见:一是提高政治站位,强化政治担当。二是压实整改责任,确保高质量推进反馈意见的整改落实。三是强化宗旨意识,确保整改成效让群众满意。对巡察整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察办对每轮巡察都定期开展整改情况督查,通过“回头看”,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,将会严肃追责、公开曝光。

 

刘洪斌同志表示巡察组反馈的意见实事求是,中肯深刻,针对性和指导性非常强,大泽镇党委和村(社区)党组织以及全体干部将以求真务实的工作态度,扎实的工作措施,坚决把问题整改到位。一要提高政治站位,坚决贯彻巡察反馈的问题和意见。二要立行立改,从严从实抓好整改落实。三要落实责任,营造风清气正的政治生态。四是不忘初心,推进各项事业高质量发展。坚持把巡察成果运用到推动大泽镇各项工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督。

区委组织部常务副部长、区委巡察工作领导小组成员黄惠红同志,区委第一巡察组部分成员,大泽镇三套班子成员,科级非领导职务干部,镇属部门单位党组织负责人,机关中层干部,各村(社区)干部、党员代表、村民代表、村民监督委员会成员代表等约250人参加了巡察反馈会议。