今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>大泽镇
我们的节日丨广东省第四届传统龙舟争霸赛大泽开锣
发布日期:2019-06-03

 


龙舞大泽、舟连四方!今天(6月3日)上午11点20分,广东省第四届传统龙舟争霸赛在大泽镇龙舟文化公园举行,12支龙舟劲旅现场竞技,为观众献上一场精彩的高水平龙舟竞赛。


广东省体育局、广东社会体育中心、广东省龙舟协会、广东省电视台体育频道、江门市文化广电旅游体育局、新会区委区政协、新会区文化广电旅游体育局有关领导,区有关部门负责人、司前镇和大泽镇有关领导,省内有关媒体记者、港澳及本地乡亲出席争霸赛活动,现场有近万名观众前来观看比赛。

广东省龙舟协会会长甘焯雄致辞

新会区委常委、组织部部长宋岩致辞

大泽镇委副书记、镇长宁路庚致辞


活动邀请了三位重量级嘉宾:

世界跳水冠军——罗玉通

林书豪李群篮球联盟创始人——李群

葵艺传人——廖惠林

三位嘉宾现场示范烙画葵扇,新会区副区长胡悦玲为嘉宾赠送礼物


广东省龙舟协会会长甘焯雄鸣锣,其他领导一起敲鼓,揭开比赛序幕

初赛分三组进行精彩角逐

文艺表演助兴

比赛分初赛和决赛进行,比赛地牛勒河全长280米,分三条赛道。12支龙舟队伍分4组进行预赛,经过一番精彩角逐,新会基达厨具龙舟队、鹤山址山龙湾龙舟队、肇庆祁泓龙舟队进入决赛。

进入决赛的三支队伍在初赛中均有出色发挥,决赛开始后,更是使出看家本领,霎时间,锣鼓震天、呐喊声此起彼伏,运动员们划桨整齐有力,场边观众掌声助威声不断,气氛十分热烈!

经过4个来回的龙争虎斗,新会基达厨具龙舟队最终以9分3秒的佳绩勇夺广东省第四届传统龙舟赛冠军!鹤山址山龙湾龙舟队、肇庆祁泓龙舟队分别获亚军、季军。

江门市文化广电旅游体育局党组成员、副局长周传艳,新会区文化广电旅游体育局党组书记、局长黎华协为季军肇庆祁泓龙舟队颁奖

广东省体育局群体处副处长郑凤玲、新会区政协副主席黄寿根为亚军鹤山址山龙湾龙舟队颁奖


广东省龙舟协会会长甘焯雄,新会区委常委、组织部长宋岩为冠军新会基达厨具龙舟队颁奖

友谊第一,赛出水平,赛后集体合照

比赛期间,龙舟文化公园设本地特色美食摊位,宣传本土美食文化


此次广东省第四届传统龙舟争霸赛规模大、水平高,赛事在广东广播电视台体育频道网络平台直播,并将于端午节当天在广东广播电视台体育频道录播,精彩不容错过。


传统龙舟赛知多点:

按照赛事要求,每艘龙舟参赛运动员(含锣、鼓、舵手、船上队长)55至80人(少于或超过限定人数不能参赛),运动员必须是16周岁(含)以上,身体健康,且会游泳200米距离以上的男性。龙舟必须配备锣手、鼓手、舵手。

本次比赛规定参赛的龙舟必须是坤甸木质制作的传统龙舟,而且要有龙头、龙尾、锣架、鼓架。市内参赛队伍自备龙舟,市外参赛队伍由组委会提供龙舟。参赛队伍必须穿统一服装比赛(锣手、鼓手、舵手、船上指挥除外)。

赛龙舟一般使用是传统龙舟,传统龙则更尊重各自传统,龙舟的长度、重量、材质不像标准龙那样严格。在划桨方式上,也不做规定,可坐、可跪、可站立等。参赛的运动员人数也不作统一要求。因此,传统龙的竞速比赛更具有观赏性。

大泽龙舟赛不是单程直道赛,而是多程折返赛。赛道单程全程280米左右,在每一“驳水”(一个来回)往返前都必须在终点线摘牌为证。到达转折点时,龙舟不能调头返回,而是所有桡手一齐转身,往回扒。这就需讲求整体配合,协调一致,反应快而且用力恰当好处,用力过猛或过少,则功亏一篑。这别具一格的赛制与规则,使大泽传统龙舟赛特别引人入胜,精彩迭出。比赛分为初赛和决赛进行。初赛划3驳水,决赛为4驳水。

连续四年,大泽镇成功承办了广东省四届传统龙舟争霸赛,吸引了数万名群众前来观看。广东省传统龙舟争霸赛作为一项运动赛事已成为大泽乃至新会的名片之一。