今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>大泽镇>>通知公告
区委第一巡察组进驻大泽镇 开展村级党组织巡察工作
发布日期:2019-03-05

    今天(3月4日)上午,区委第一巡察组巡察大泽镇村级党组织工作动员会议在大泽镇府会堂召开,参加会议的人员有区委第一巡察组全体成员、大泽镇三套班子、科级非领职干部、机关中层干部、各村(社区)“两委”干部、党员代表、村民代表、村民监督委员会成员代表等共250多人。

DSC_6868.JPG

    会上,区委第一巡察组组长廖日光作动员讲话,传达了区委开展此次村级党组织巡察工作的重要意义、主要任务和工作方式,并就如何开展好巡察工作提出了明确要求。廖组长指出,本轮巡察工作要对村级党组织实现全覆盖,这是新形势下加强党内监督的战略性制度安排,也是全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重大举措,更加是打通全面从严治党“最后一公里”的“利剑”。要充分认识到开展巡察工作是加强党内监督的利器,是发现问题的有效途径。本次巡察将有重点地对村民小组(自然村)农村集体经济组织进行延伸巡察,把利剑直插最基层,确保加强党的基层组织建设三年行动计划、基层正风反腐三年行动方案得到全面落实,推动管党治党政治责任有效落实,基层党组织领导核心作用更加坚强,政治引领作用更加突出,党在基层的执政根基更加牢固。

会上,镇委书记刘洪斌作表态发言。明确表示各村级党组织要从严明确政治纪律、遵守政治规矩的高度,把思想认识集中统一到中央、省委、市委和区委巡察工作的各项要求上来,要从讲大局、尽责任的高度,全力配合和保障巡察工作顺利开展。刘书记强调,各级党组织负责人一定要提高政治站位,要坚持党性原则,对党忠诚,严守纪律,严格按照区委第一巡察组提出的要求,高标准、高效率、高质量做好配合工作,全方位做好资料备查,实事求是汇报情况,客观真实反映情况问题,诚恳真切接受监督,确保巡察组充分了解村级党组织的真情实况。同时,刘书记指出,要乘借巡察的东风,在积极配合巡察工作的基础上,抓好当前各项工作任务的落实,积极追加措施,谋划项目,加快发展,努力在建设富裕、和谐、文明的新大泽上取得成效、见到实效。

    会议最后,由莲塘村书记柯宏钊代表大泽镇15个村级党组织负责人作表态发言。柯书记表示,作为村级党组织负责人,一定要本着对党和村民高度负责的态度,充分认识开展巡察工作的重大意义,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。在巡察工作开展期间,坚决做到准时参加巡察组的各项会议和活动,对于巡察组要求提交的资料,保证及时、准确、如实上交,对于巡察组要求现场审查,落实专人联系和专题汇报,确保及时落实、保质保量完成巡察组交办的各项工作任务,自觉主动接受巡察监督检查,真正把落实巡察工作作为推动村级发展的强大动力。

    根据区委巡察工作统一部署,区委第一巡察组从3月4日至4月26日,对大泽镇村级党组织开展巡察。按照《中国共产党巡视工作条例》《关于全省村级党组织巡察全覆盖的指导意见》和《中共江门市新会区委关于全面从严治党深入开展巡察工作的实施意见》有关规定,区委巡察组主要受理对大泽镇的村“两委”班子及其成员、村小组组长的来信来电来访。重点检查被巡察村级党组织软弱涣散、村“两委”干部作风和腐败、违反中央八项规定及其实施细则精神、村级“三资”管理不到位等方面情况,着力发现贯彻乡村振兴战略、扫黑除恶、扶贫领域决策部署形式主义、官僚主义,党员干部涉黑涉恶和充当“保护伞”问题,民生领域突出问题等,以及区委要求了解的其他情况。

    其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按照规定由大泽镇认真处理。巡察期间,信访接待点设在大泽镇党员群众服务中心(大泽镇府门前西侧)一室,并在镇政府和各村(居)委会门口明显位置,设置“新会巡察联络信箱”,同时开通举报电话和邮政信箱,接受群众来电、来信、来访。 

    1、举报电话:18826163101(工作时间每天接听电话为:上午8:30—12:00;下午2:30—5:30)

    2、举报信箱:江门市新会区邮政信箱001号(区委第一巡察组),邮政编码:529100

    欢迎广大群众积极参与监督,反映相关问题线索。