今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>睦洲镇>>机构职能
睦洲镇农村集体三资管理办公室
发布日期:2016-06-01

                 睦洲镇农村集体三资管理办公室

                 

   睦洲镇在发展经济的同时,不断加强基层党风廉政建设,在农村认真落实“三资”(资金、资源、资产)规范化管理,积极推进惩防体系建设,镇政府专门成立农村集体“三资”规范管理办公室,负责辖区内农村集体“三资”管理工作的统筹、协调、指导、监督和检查,农村基层“三资”管理渐见成效,在服务城乡统筹中彰显出生机和活力。

农村集体三资规范管理办公室下属机构及其具体职责如下:

1、农村集体资产资源交易中心

负责本辖区农村集体资产资源的监督、管理和服务。具体职责如下:①贯彻执行国家和上级部门关于农村集体资产资源管理的法律、法规和政策规定;②提供信息和咨询服务;③对农村集体“三资”清查和产权界定、登记等工作进行指导、检查和审核,建立农村集体“三资”管理电子台账,实行动态管理;④对农村集体资产资源保管、经营、处置等情况进行审核、监督;⑤组织农村集体资产资源交易并管理相关档案;⑥参与各农村集体经济组织“三资”重大事项,了解“三资”变动情况;⑦跟踪、指导、监督农村集体资产资源保值增值措施和责任考核的落实;⑧提供农村集体“三资”的相关报表、数据和指导农村集体经济组织做好公开公示工作;⑨完成上级交办的其它工作。 

2、建设工程招投标中心

负责本辖区村、组建设工程的招投标管理。具体职责如下:①宣传、贯彻、执行国家及本地区有关工程建设的法律、法规和方针、政策等;②负责镇内农村集体建设工程项目招投标的日常工作,监督管理镇内集体建设工程项目和对经过招投标程序的建设项目在施工过程中的履约情况进行跟踪;③为农村集体工程发包承包交易的各方主体提供招标公告发布、投标报名、开标及评标服务,为交易各方主体办理有关手续提供便利的配套服务;④依法办事,遵守建设程序,按规定办理建设工程有关手续,严守秘密,创造公开、透明的市场竞争环境;⑤建立和完善计算机管理系统和信息网络,实现信息收集、发布功能,为交易各方主体提供高效的网络化办公系统;⑥提供与工程建设有关的法律、法规、规定、规章、政策和技术等方面的咨询服务;⑦负责建设工程招标投标档案收集、归档及管理工作;⑧招投标工程按国家相关法律法规、《睦洲镇集体建设项目管理制度》执行;⑨完成上级交办的其它工作。

3、农村财务服务中心

负责村、组会计委托代理服务和集体资金的管理。具体职责如下:①根据农村集体经济组织与睦洲镇农村财务服务中心签订的委托代理协议,做好会计委托代理服务工作;②认真贯彻执行有关经济法规和财经纪律,履行会计监督职责,坚持按财务管理制度做好财务核算;③根据有关财务支出审批制度,严把支出审核关,对手续不完备和不符合有关制度的开支,不予支出记账并发整改通知书。对拒不整改的,提交相关部门追踪问责;④做好农村集体经济组织银行账户管理工作;⑤指导农村集体经济组织定期盘点财产物资、清理往来账目,确保账实相符和财产安全;⑥定期向农村集体经济组织提供详细、完整的财务信息,协助农村集体经济组织做好财务公开公示工作;⑦做好会计档案管理工作,指导农村集体经济组织根据《会计档案管理办法》妥善保管各种财务资料;⑧配合做好农村集体经济组织的审计监督工作;⑨定期对农村集体经济组织财务人员进行相关业务培训,对新任用(命)的农村集体经济组织财务人员进行岗前培训;⑩完成上级交办的其它工作。

4、农村土地承包经营纠纷调解仲裁室

其职责主要是处理:①因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;②因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;③因收回、调整承包地发生的纠纷;④因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;⑤、因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;⑥法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。

5、审计办公室

其职责主要是负责农村集体经济组织和农村干部任期经济责任的审计监督。