今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>睦洲镇>>政策文件
2018年睦洲镇突发事件风险隐患排查和整改工作方案
发布日期:2018-06-18

2018年睦洲镇突发事件风险隐患排查和

整改工作方案

 

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记讲话精神,按照市政府和区政府工作部署,2018年继续在全镇范围集中开展突发事件风险隐患排查和整改工作。为深入推进风险防控常态化工作,把握应急管理主动权,切实提升我镇风险隐患管理的系统化、规范化、精细化水平,现将有关工作安排如下:

一、工作目标

以问题为导向,以事故为警醒,既要全面排查,又要综合整改,全方位堵塞漏洞,有效防止各类群死群伤的重特大突发事件发生,为公众生命财产安全筑牢应急管理防线。

二、范围和任务

(一)范围:按照“重点领域,重点行业,专项突破,专项治理”原则,深入排查和整改堤围水库、森林火险、地质灾害、学校安全、建筑施工(含渣土受纳场)、危险化学品、油气管道、城市燃气、民爆物品、交通运输、消防安全、非煤矿山、特种设备、环境污染、传染病、食品安全、社会治安、社会托养机构、人防工程19个重点领域、重点行业的突发事件风险隐患。上述 19 个重点领域、重点行业之外的其他领域、行业的突发事件风险隐患排查和整改工作,也要依照工作职责进行,要长抓不懈、毫不放松。

(二)任务:一是镇各有关部门、单位分区域、分系统制订专项排查整改方案,科学部署排查、登记、评估、整改、监管各环节措施;采取群众监督举报、社区巡查、单位自查、执法检查、联合督查等方式,确保基层相关领域、行业风险隐患排查全覆盖。二是镇应急办按照省制订的有关领域、行业突发事件风险隐患的风险分级评估标准,指导各部门、单位完善风险评估机制。三是逐一整改隐患,做到整改方案有制订、应急预案有配套、宣教培训有落实、应急避护有考虑、应急物资有储备、应急队伍有准备、预案演练有实效。

三、工作要求

(一)加强领导,构建长效机制。各有关部门、单位要切实增强风险意识,加强组织领导,形成长效机制。坚持重点排查整改与常态化治理相结合,要严格按照省的分级管控标准做好风险隐患排查整改工作,依法依规、大胆探索更有效的督查工作流程和工作方法。

(二)明确责任,全面分级管控。各有关部门、单位压实企业主体责任,抓好突发事件频发区、易发区、薄弱区、敏感区和“盲区”的风险隐患排查、监控和治理。要把推动企业落实主体责任作为开展风险分级管控和隐患排查治理工作的重点,督促企业严格按要求开展自查自纠,实行谁排查、谁签字、谁负责,杜绝“政府热、企业冷”、治理浮于表面等情况。

(三)层层把关,分类科学管控。对已发现的风险隐患分级造册全面登记,健全台账、动态管理、持续跟进,确保风险位置、风险等级、责任主体等信息有账可查。

针对19个重点领域、重点行业监管部门,各有关部门、单位要落实行业监管责任,按行政职责对本级隐患源进行精细化管理,并按有关领域、行业风险隐患标准,认真填写《突发事件风险隐患排查和整改情况登记表》和《突发事件风险隐患排查和整改工作情况汇总表》,分别于今年6月22日、12月20日前将相关表格连同有关报告加盖公章后报镇应急办(联系人:赵嘉欣,联系电话:6229123)。

(四)强化督查,严格责任追究。各有关部门、单位要加强各系统、各行业风险隐患排查和整改工作的检查指导,加大督查力度,确保排查整改标准不降、要求不松、措施不减,继续深查隐蔽致灾隐患的整改情况,及时梳理、精准发现存在的共性问题。请各有关部门、单位于12月25日前将2018年风险隐患整改工作落实情况报镇应急办。