今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>睦洲镇>>政策文件
关于印发睦洲镇2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知
发布日期:2018-12-27

各村(居)委会、有关部门单位


睦洲镇2018年今冬明春火灾防控工作方案》业经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



新会区睦洲镇党政办公室

20181226










睦洲镇2018年今冬明春火灾防控工作方案


为切实加强今冬明春火灾防控工作,维护全镇消防安全形势稳定,根据《江门市安全生产委员会<关于印发2018年江门市今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(江安生字〔201811号)文件精神,结合我镇实际,特制定本方案

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解消防安全风险、消除消防隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,确保睦洲镇火灾形势持续稳定。

二、工作时间

201811月至2019年全国“两会”结束。

三、工作任务及分工

(一)深化消防安全检查治理

1.加强人员密集场所检查

1村(社区),各有关部门要集中力量开展宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、员工集体宿舍等人员密集场所消防安全检查,重点整治违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题。

2.深化“打通生命通道”专项整治。

要进一步巩固前期上级公安机关“打通生命通道”消防安全专项行动成果,部署开展深化“打通生命通道”专项整治行动,紧盯小档口、“三合一”场所、群租房、建设工程施工现场、养老服务机构、寄宿制学校、公共娱乐场所、劳动密集型企业、城市综合体等九类重点整治对象,发动全社会力量,围绕安全疏散方面存在的突出问题,集中开展隐患整治,实现“通道畅通,火不亡人”的行动目标,坚决预防和遏制亡人火灾,尤其是群死群伤火灾事故的发生。

3.加强辖区检查巡查。

各村(居)民委员会组织开展群租房、“三合一”场、老旧小区、连片村寨消防安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。加强小单位、小场所日常消防监督检查村(居)民委员会、物业管理单位组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。

4.深化消防安全社区创建。

进一步巩固消防安全社区创建成果,全力推进居民住宅小区、居民楼、出租屋、村民自建房屋专项整治,切实预防和减少住宅火灾的发生,冬春火灾防控工作期间,睦洲社区组织居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力元旦、春节前,发动组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

5.推进消防安全综合治理。

201812月底前,睦洲镇专职消防队联合镇政府安监等有关部门对电动自行车生产、销售和维修改装环节进行专项检查,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,集中查处一批违法违规行为,设置一批集中停放场所和智能充电控制设施。春节前,组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等问题

6.全面建设社会消防信用体系。

要将消防安全纳入城市社会信用体系建设范畴,全面开展社会消防信用体系建设,组织各行业主管部门整合信息资源,建立健全信息共享和联合奖惩机制,将消防行政处罚、行政强制性措施与行政许可信息纳入政府信息公开范围,探索出台消防消息公开、信用惩戒、信用修复、信用结果应用等工作机制,将消防安全违法行为与企业、个人信用捆绑,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”,定期通过信用信息共享平台通报给相关部门,分层次、分档次对失信企业或个人实施惩戒,倒逼社会单位与公民落实消防安全主体责任。

7.因地制宜开展专项整治。

要深刻吸取历年来冬春季节发生的亡人火灾特别是今年清远“2·17”垃圾收集点较大火灾等事故教训,各村(居)民委员会组织人员重点针对居民住宅、群租房、违章既有建筑、工业园区、家庭作坊、沿街小门店、养老院、厂房仓库等不放心区域、不放心行业、不放心场所,逐一列出场所、隐患清单,明确监管责任,专题研究并落实整治措施。结合本地特点,选择消防安全突出问题集中的场所,组织开展至少一项消防安全整治行动,全力减少火灾总量,有效控制小火亡人。

(二)强化消防宣传教育培训

1.加强社会宣传。

睦洲专职消防队于201811月期间,组织开展“119”消防安全宣传月活动11月底前,要利用营区外墙设置“百米消防科普(文化)长廊”。201812月底前,要结合居民小区特定群体,主动指导物业管理公司开展以电动自行车火灾预防宣传为主的消防宣传进家庭活动。要深化消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进网站工作,开展疏散逃生演练、消防安全体验系列宣传活动。

2.加强消防培训。

睦洲专职消防队于201811月底前,在辖区范围内组织一次行业部门、国有企业和重点单位消防安全“明白人”培训,提高消防管理能力。

(三)优化消防救援能力

1.建强多种形式消防队伍。

按年度计划完成政府专职消防队员、消防文员招收及乡镇政府专职消防队建设任务。每月至少组织一次政府专职消防队、微型消防站联勤联训。大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和社区按照省消安委《关于积极促进微型消防站建设发展的指导意见》(粤消安20174)明确的微型消防站建设标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。

2.强化应急救援准备。

201811月底前,针对冬季灭火和应急救援工作特点,扎实开展练兵活动,落实人员防寒、装备防冻、车辆防滑措施。元旦、春节和全国“两会”重要节点,深入辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展熟悉演练,完善应急预案,前置力量巡护,提高快速到场处置能力。

(四)做好重大活动安保工作

1.严格管控核心区域。

紧盯纪念改革开放40周年庆祝活动、全国“两会”等重大活动,全力做好消防安保工作。举办地有关部门组织对会场、住地进行全面安全检查,对临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促有关单位落实严格防范措施,确保绝对安全。

2.提升社会面防控等级。

元旦、春节、元宵和全国“两会”等期间,联合睦洲镇各部门组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。

3.前置应急力量。

围绕繁华商圈、游园花市、公交场站等人员密集场所,督促有关单位落实专门力量,加强巡查看护。重点时段、重大活动期间,组织前置应急力量和装备,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。

四、主要措施

(一)精准研判风险。

201811月底前,召集成员单位及各村(社区)负责人召开一次消防安全会议,专题研判本地冬春季火灾形势,部署各单位各村(居)、各行业开展消防安全检查。每月组织研判火灾形势和救援工作,找准薄弱环节和风险隐患,向政府专题报告,并将各行业系统火灾情况及突出问题通报相关部门。有关部门根据本行业系统火灾风险,研究采取针对性措施。

)实行清单治理。

201811月底前,组织有关单位开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。2018年底前,联合有关部门组成检查组,对辖区各单位自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

)集中曝光督办。

2018年底和20192月,分两次组织级媒体曝光一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论监督推动整改。对危害公共安全的重大隐患,提请政府挂牌督办。

)严格监管执法。

按照“双随机一公开”要求开展监督抽查,事先公告检查范围、内容和要求,检查后及时公告查处结果。重点检查单位主体责任落实情况,通过管法人、管责任,实施查隐患、督整改。结合形势研判,重点抽查高风险单位,选取养老院、医院、商场市场、建筑工地等单位场所,联合有关部门开展示范性检查,提升行业消防监管水平,督促社会单位按要求组织自查自改。严格责任追究,发生火灾事故,既要查原因,也要查责任、查教训,通过严惩事故责任单位和有关部门责任人,达到处理一起、警示一片、规范一方的效果。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(201811月)。

制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(201811月至2019年全国“两会”结束)。

对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)

先行组织检查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要逐级成立组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

(二)强化监管协作。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(三)严格督导问责。冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的村(社区)辖区各部门单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。