今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>睦洲镇>>政策文件
关于印发《睦洲镇开展星级文明户创建活动方案》的通知
发布日期:2019-08-05

各村(居)委会:


为扎实推进乡村振兴战略,提升文明乡风建设水平,现印发《睦洲镇开展星级文明户创建活动方案》,请各村(社区)认真贯彻落实,确保各项目标任务按时按质完成。



新会区睦洲镇党政办公室

201985









睦洲镇开展星级文明户创建活动方案


为大力培育和践行社会主义核心价值观,落实市委《关于推进乡村振兴战略的实施意见》目标要求,充分发挥乡村文明户在培育文明乡风家风,推进农村精神文明建设的积极作用,现就开展星级文明户创建活动提出如下意见。

一、总体要求

以提高全区公民素质,促进乡风文明为目标,以实施乡村振兴战略为契机,以巩固提升全国文明城市创建成果为统领,大力弘扬中华优秀传统文化,更加注重家庭、注重家教、注重家风,通过开展星级文明户评选,大力倡导文明新风尚,激发群众创业致富热情,推动美丽乡村建设,实现物质文明和精神文明协调发展。

二、工作目标

以全镇14条行政村,1个社区为创建主体,推进星级文明户创建活动深入开展,实现乡风文明、村风和谐、民风淳朴的农村精神文明建设新发展。从2019年起每年命名“星级文明户”不少于50户,每年根据行政村数量,按照每条行政村每年评选“星级文明户”不少于1户的原则,加大社会影响力和参与覆盖面,积极开展“星级文明户”创建活动。“星级文明户”从一星级开始创建,每年考核达标进行“续星”,最高为五星级文明户,根据星级评定进行相应激励回馈(具体管理办法另行制定)。

三、创建标准

1.坚定拥护社会主义,爱国爱乡,践行社会主义核心价值观,担当农村新乡贤,支持村两委工作,发挥村民带头作用,积极参与村民议事会,为乡村发展献言建策。

2.热心社会公益,自觉维护公共设施和公共环境卫生,保护集体财产,积极参与人居环境整治和美丽乡村建设,引导带动身边群众共同支持参与人居环境整治和村庄建设,支持文明村镇建设。

3.履行维护公共秩序和良好社会风尚的社会责任,倡导节能环保,积极参加各类健康向上的文体、科普、技能培训等活动。

4.有优良家风家训,家庭文化氛围浓厚,践行移风易俗,坚持喜事新办、丧事简办,反对大操大办和铺张浪费,成为当地群众公认的优秀家庭典范。

5.家庭和睦,孝敬父母,夫妻、妯娌、兄弟、姐妹等关系融洽,邻里之间互帮互助、互谅互让,无吵闹、打斗和是非纠纷。

四、评选程序

星级文明户”创建活动在镇委镇政府的统一领导和指导下,各村(社区)具体组织实施。

第一步:村民小组评议。村民小组长组织小组评议会,对村组内家庭户进行集中评议,评议出“星级文明户”预选名单,并在村组内张榜公示5天,公示无异,形成书面名单报送村委会。

第二步:村委会初审。本着“统一尺度,保持平衡”的原则,村委会(或“道德评议会”)对各村民小组报送的“星级文明户”预选名单及相关材料进行初级审核、定星,并在全村范围内进行为期5天的张榜公示。公示期间,群众对公示结果有异议的,可提出复核申请,各村委会(或“道德评议会”)要及时复查复议,对不符合“星级文明户”创建条件的,一经查实,取消评选资格。公示期结束后,将“星级文明户”推荐表及相关材料报送镇政府。

第三步:镇审核。镇政府对各村委会(或“道德评议会”)初审结果进行综合评审后,结合实际对创建达标的家庭授予镇级“星级文明户”称号,每年从镇级“星级文明户”中进行择优上报至区文明办,按照“优中选优”原则经镇委镇政府审定,每年命名“睦洲镇星级文明户”不少于50户,树立标杆示范。

五、管理办法

星级文明户”创建工作实行动态管理,按照“一户一档、分级管理”的原则,确保创建活动取得实效。每年要按照评选标准和程序对获得“星级文明户”的家庭进行复查,对新达标的要给予通报表扬,有条件时可结合实际进行奖励,对不达标的要进行警示,对违反“一票否决”事项的将撤销“星级文明户”称号,并在村民大会上予以通报,有关情况报至区文明办备案。

一票否决”事项包括:

1.家庭成员有当年有违法违纪行为;

2.家庭成员有非法参与重大群体性上访事件;

3.家庭成员参加“黄、赌、毒”;

4.家庭成员参与封建迷信和非法宗教和邪教活动;

5.家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

6.发生家庭暴力事件;

7.违反国家计划生育政策;

8.对未成年人子女监护主体责任落实不力;

9.家庭成员有违法社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的行为;

10.存在房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建、污水乱排等影响农村人居环境的不文明行为。

六、工作要求

1.加强思想道德教育。要把培育和践行社会主义核心价值观的根本要求贯穿于“星级文明户”创建始终,把爱国、敬业、诚信、友善的价值准则落实到家庭成员的日程生活和行为规范中。各村(社区)要依托各类传统节日活动、村庄节庆活动、文明乡风传承活动等将社会主义核心价值体系要求融入节日活动中。发挥镇级新时代文明实践所、村级新时代文明实践站等阵地平台,定时、定点、定内容为广大村民宣传文明礼仪知识、健康生活方式,以乡土故事、家训、童谣等形式将社会主义核心价值观教育融入百姓文化生活中。

2.加强工作融合推进。要把“星级文明户”创建工作融入实施乡村振兴战略之中,与法治教育、文化工作、城乡结对帮扶、美丽乡村建设等有机结合起来,与文明村镇创建,巩固全国文明城市创建工作成果有机结合起来,与精准脱贫攻坚战结合起来,使“星级文明户”创建成为推动乡村振兴,推动农村精神文明建设和经济社会发展的动力。各村(社区)“星级文明户”达标创建情况将纳入每年乡村振兴战略、文明城市创建、意识形态考核等重要内容,实行量化管理。

3.加强群众宣传发动。各镇村属媒体要继续深入宣传开展“星级文明户”创建活动的目的、意义,及时报道基层的创建进展情况和创新做法,重点宣传“星级文明户”创建活动中涌现出来的先进典型。在农村、院墙、楼栋宣传栏设置长期固定的“讲文明树新风”公益广告,向村民广泛宣传文明新风,张榜宣传创建活动中“星级文明户”事迹典型,形成以挂“星”为荣,营造认“星”、创“星”、争“星”的浓厚氛围。

4.加强激励机制保障。要坚持创建活动紧扣标准,实事求是,切实做到公开、公平、公正。各行政村、社区要制定完善“星级文明户”创建激励措施,对“星级文明户”进行分类型、多形式的精神激励,发动公益企业、爱心商家以及有条件的村要对“星级文明户”进行物质奖励,进一步调动群众参与创评的积极性和创评工作的有效性。同时要积极发挥各部门单位参与农村精神文明建设工作的积极作用,在制定和实施惠民利民政策时,鼓励各相关部门可根据实际向“星级文明户”倾斜,在同等条件下优先享受惠农强农富农、就业创业、单位评优评先等优惠政策。


附件:1.睦洲镇“星级文明户”申报登记表

2.睦洲镇“星级文明户”推荐名额分配表


















附件1

睦洲镇“星级文明户”申报登记表

家庭名称

(户主)


家庭人口


政治面貌


民族


联系电话


家庭主要成员

称谓

姓名

年龄

政治面貌

工作单位及职务





















推荐

单位


家庭

地址


主要

事迹


村委会

审核意见


                     

(盖章)

镇党委

审核意见


                     

(盖章)

注:主要事迹控制在800字以内。

附件2

睦洲镇“星级文明户”推荐名额分配表


村(社区)

镇级名额(户)

睦洲社区

4

牛古田村

3

新沙村

4

南安村

4

东环沙村

3

东向村

3

睦洲村

4

梅大冲村

3

东成村

3

龙泉村

4

莲子塘村

4

莲腰村

3

南镇村

3

黄布村

4

石板沙村

4

合计

53