今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>江门市新会区市场监督管理局>>政策文件
《新会区集贸市场升级改造实施方案 (2019-2021年)》政策解读
发布日期:2019-02-22

《新会区集贸市场升级改造实施方案(2019-2021)》(以下简称“方案”)经区人民政府批准,将于2019年3月1日起颁布实施。现就《方案》有关问题解读如下:

一、出台《方案》的背景说明

2011年,我区对部分集贸市场(以下简称“市场”)进行了升级改造,至今硬件设施均有不同程度损坏;没有升级改造的市场也存在年久失修、设施陈旧落后、布局不合理等现象。加上集贸市场普遍存在脏乱差、周边秩序混乱、活禽经营有关规定落实不到位等顽疾。因此,如何对市场进行升级改造,打造布局合理、设施齐全、功能完善、环境优美、购物方便、群众满意的购物场所,正是《方案》需要解决的迫切问题。

二、《方案》的主要依据是什么?

答:(一)《商务部办公厅关于做好2011年标准化菜市场示范工程的通知》(商办建函〔2011〕886号);

(二)《关于印发〈江门市区市场内部环境提升工作方案〉的通知》(江工商〔2018〕14号)。

三、《方案》实施起止时间?

答:本方案自2019年3月1日起施行,有效期至2021年12月31日止,期间如有调整或修订,则按新的规定执行。

四、市场升级改造意义?

答:解决市场硬件设施陈旧落后、布局不合理、环境脏乱差现象,为广大群众提供一个整洁有序、安全舒适的购物环境。

五、市场升级改造目标任务?

答:按照全国文明城市创建工作要求和属地管理、因地制宜、分步实施、注重实效的原则,对市场进行升级改造,全面提升市场经营环境,力争用三年时间完成城区村级市场和乡镇市场升级改造,以国资市场为试点,以点带面,建设两个以上超市式示范市场。打造布局合理、设施齐全、功能完善、环境优美、购物方便、群众满意的购物场所。

六、市场升级改造流程?

答:(一)申报

市场开办(管理)单位向镇(街)政府(街道办)提出市场升级改造申请,提交《营业执照》《新会区市场升级改造申请书》以及市场升级改造前的平面图、实拍图片和升级规划平面图、设计效果图等资料;镇(街)政府(街道办)于5个工作日内完成初审后报区市场升级改造工作领导小组,领导小组于5个工作日内完成审核;审核通过后市场开办(管理)单位再报区评审中心评审(会城街道办的集体市场,可在本级评审中心评审)。

(二)施工

市场开办(管理)单位根据国家有关规定和区市场升级改造工作领导小组审核的改造项目,按照改造标准进行施工,确保按时、按质、按标完成改造任务。变更工程需报区市场升级改造工作领导小组同意,否则不予资金补贴。

(三)验收

市场升级改造竣工后,市场开办(管理)单位首先按照有关规定进行竣工自检验收,然后向镇(街)政府(街道办)提交《新会区市场升级改造验收申请书》和相关验收报告资料申请验收;镇(街)政府(街道办)于5个工作日内完成初步验收;区市场升级改造工作领导小组5个工作日内完成最终验收,验收合格后出具《新会区市场升级改造验收意见书》。

七、财政补贴流程?

答:经区市场升级改造工作领导小组验收合格后,市场开办(管理)单位凭《新会区市场升级改造申请书》《新会区市场升级改造验收申请书》《新会区市场升级改造验收意见书》《新会区财政局投资评审中心建设项目预算审核报告》《新会区财政局投资评审中心建设项目结算审核报告》,填写《新会区市场升级改造补贴资金申请表》向区市场监督管理局申请补贴资金,经审核符合补贴条件的,由区市场监督管理局采取国库集中支付方式将补贴资金拨付给市场开办(管理)单位。验收不合格的市场,不予资金补贴。

 


《新会区集贸市场升级改造实施方案(2019-2021年)》链接