今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>江门市新会区科工商务局>>工作动态
崛起中的“珠西枢纽新城”之“前景篇
发布日期:2019-05-30

3.jpg

在粤港澳大湾区发展规划纲要出台和珠西综合交通枢纽江门站即将开通的重大机遇下,新会立足区位和产业优势,全力打造定位为“珠西中央活动区城市客厅”“江门南部公共中心”的珠西枢纽新城,以枢纽新城建设作为经济发展的新增长极。

江门站是省内仅次于广州南站、深圳北站、佛山西站的第四大轨道交通枢纽,依托高铁网、高速网、快速通道网,江门站将发挥珠三角辐射粤西乃至大西南交通门户的重要功能。建成后的江门站以及四通八达的交通路网将为珠西枢纽新城添上发展的翅膀,新会尤其是枢纽新城的区位优势得到无限的拓展,区域内企业的发展战略、物流体系将有质的飞跃。

区政协委员谭健新:“枢纽新城与广佛都市圈、深港经济圈形成三角地带,这个三角地带就是大湾区的中心区域,这样,新会作为其中一个角,对于新会今后的经济发展和在大湾区的地位是有目共睹的。”

江门站开通将带来大量人流物流,凭借便捷的综合交通网络,枢纽新城与大湾区主要城市群之间将形成一小时生活圈,在未来还将成为商业、产业以及居住中心。目前,枢纽新城汇集了酒店、商业、企业总部等商务总部功能区,万达广场、美吉特广场、新会碧桂园、南湖一号等一批大型商业服务业设施和房企进驻,楼高70层的地标性建筑——悦泰金融中心进入施工建设阶段,江门农商银行将在新城打造金融服务中心。

随着新城区商贸业的日趋繁华和城市基础设施的不断完善,加上“黄金十条”“政令十条”“引才伯乐奖”等一系列特色政务服务品牌,吸引越来越多的投资商和外来人才到这里安家落户,为新会经济发展增添动力。

江门大昌慎昌食品加工仓储有限公司总经邓建良:“新城建设就是一个适宜生活、适宜工作、适宜发展的地方, 所以枢纽新城的建设对现有的企业和吸引新的企业有一个非常大的帮助。”

区人大代表邱德亮:“企业的持续发展与企业科技是有很大的关系,科技主要是人才,有学习配套、生活配套等一系列完善的配套,才会吸引人才落户。”

在基础配套逐步完善的都市商圈建设外,枢纽新城还将依托小鸟天堂的生态资源,构建独特生态环境,让这里成为一个宜居宜游、宜业宜创型的都市新区。

广东博富投资控股有限公司战略品牌部高级副总监谭华驹:“这里依托小鸟天堂、梁启超故居,万亩湿地公园的规划在逐步完善中,当这些旅游资源进一步挖掘和盘活的时候,相信对这个区域的价值和消费力会有一个更大的提升。”

规划中的科创孵化产业区是七大片区之一,它以中集智库、中科创新广场、中科院生物医药装备项目等创新型项目为依托,打造与实体经济融合,培育经济发展新动能的具有新会特色的“创新走廊”,科创载体为新会的大健康、新材料、高端装备制造等高质量核心产业和传统产业注入“创新活水”,推动新会经济高质量发展。

中集模块化建筑设计研发有限公司招商运营总监王志宁:“我认为这个定位是非常好的,因为我们新会传统产业的优势是比较明显的,然后推动创新创业,推动企业内部的先进制造的智能化、自动化升级,加快产业未来发展速度。”

江门中科新时代孵化器有限公司招商经理罗春野:“继续建设好重大的创新平台,同时在新兴产业上,要做好龙头企业的培育和重大项目的引进,我相信新会未来借着粤港澳大湾区发展的东风,会迎来黄金发展期。”

随着粤港澳大湾区建设的加速推进,可以预期,在未来,建设中的珠西枢纽新城将依托新布局、新业态、新生活,打造成宜居宜游、宜业宜创的都市新区,成为大湾区当中一片极具竞争力的投资热土。