今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>江门市新会区科工商务局>>工作动态
区委书记文彦率队赴广西宁明县开展粤桂扶贫协作交流考察活动
来源:新会微区长     发布日期:2019-06-15

 

W020190615853058231857.jpg


6月12-14日,区委书记文彦率队赴广西宁明县开展粤桂扶贫协作交流考察活动,要求加强两地沟通,共商发展,助力扶贫协作工作做得更扎实、更到位、更有成效。

区委书记文彦、宁明县委书记刘勇等新会及宁明两地主要领导参加新会—宁明“携手奔小康”工作联席会议。

会上,文彦肯定了新会—宁明“携手奔小康”扶贫协作相关工作的成效。他表示,宁明县今年把脱贫摘帽作为压倒一切的政治任务和一号民生工程,新会也将提高站位,始终把协作扶贫工作抓在手上、扛在肩上,不遗余力地把新会—宁明扶贫协作做实做好,特别是新会全体帮扶工作人员要紧盯目标,以脱贫攻坚为总揽,积极配合宁明县委、县政府,为宁明脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献力量。

文彦强调,接下来,新宁两地要凝聚合力,深化沟通协作长效机制,拓展合作空间,深化结对帮扶镇村在经济发展、社会管理、村集体经济等方面的交流合作;要持续发力,夯实稳定脱贫产业根基,今年要重点实施特色农业示范基地建设、扶贫创业致富带头人和贫困户技能培训、贫困村贫困户中草药种植等19个项目,同时聚焦投资兴业、乡村旅游、文化产业、农业产业合作等方面;要强化保障,确保扶贫工作取得实效,进一步推进人才交流、劳务协作等,深化携手奔小康行动,形成产业扶贫、消费扶贫、残疾人扶贫等全方位的帮扶合作,不断提升协作的领域和层次。

新会区对粤桂扶贫协作工作高度重视,尽心尽力全方位支持,宁明县委书记刘勇代表全县干部群众表示衷心感谢。他指出,当前新会区与宁明县的扶贫协作进入新阶段,正值成效巩固的新时期,希望两地进一步拓宽思路、深化交流,推动形成多层次、宽领域、全方位的扶贫协作新格局,今后将聚焦拓展协作平台、深化产业合作、加强人才交流、深化劳务对接等方面持续发力,努力打造粤桂扶贫协作新亮点,让老百姓的生活越来越好。

会上,宁明县委常委、副县长吴捷雄汇报了新会—宁明扶贫协作工作近期开展情况。

2017年,新会与宁明正式结对帮扶,近两年时间,新会区和宁明县认真贯彻落实两省区党委政府的决策部署,把粤桂扶贫协作工作作为重大政治任务,坚持高位推动、精准发力,扶贫协作取得了显著成效,为推动宁明县顺利退出贫困县序列打下了坚实基础。据了解,在新宁两地共同努力下,目前已累计投入帮扶资金9967万元,实施扶贫项目15个,引导广东企业在宁明签约项目4个,产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫全面开花。据悉,2019年4月中旬,经自治区扶贫开发领导小组公示,宁明县确定为预脱贫摘帽县。

会上,两地领导还慰问了新会派到宁明支医支教的医生和教师,了解他们的生活、工作近况。文彦鼓励大家要牢记使命,继续做好支医支教工作,发挥好传帮带作用,为宁明发展贡献力量。

 

新会区考察团实地考察粤桂扶贫协作项目进展情况

区委书记文彦率新会区考察团在广西宁明县开展粤桂扶贫协作项目实地考察行动,进一步了解新会—宁明“携手奔小康”扶贫协作工作进展情况,同时深入了解宁明实际需求,推动相关工作落地见效。

在粤桂协作产业园区,文彦一行重点了解了产业园标准厂房建设情况和企业入驻情况。据了解,该产业园由宁明、新会两地政府共同打造,是一个以高尔夫体育用品和新能源电动车为主,多产业共同发展的产、城、人、文“四位一体”的扶贫协作产业园,首期已引进投资2.5亿元,建成18栋标准厂房,先后签约落户22家企业,7家已投产,带动就业400多人。文彦肯定了产业园建设成效,强调园区建设和企业生产必须注意安全。

文彦一行还到广西华昊牧业有限公司和爱店镇边境口岸实地考察。宁明县肉牛养殖产业是当地新兴的“明星”产业,依托华昊置业集团的技术优势,宁明县大力发展高品质肉牛产业,实行龙头企业+县农投公司+养殖基地+村“两委”+乡贤会+合作社+贫困户+农户合作模式,规模化现代化生态养殖,带领群众致富。爱店口岸位于宁明县爱店镇中越边境1223-1224号界碑处,其查验设施设备已达到国家对外开放建设标准,边境贸易发展迅猛,中草药特色产业效益尤为显著。文彦表示,宁明县各项产业正在迅速发展,未来可期,为新宁两地带来了更多的合作机遇。

在寨安乡卫生院免疫规划接种大厅,考察团为高效有序贴心的卫生服务点赞,认为公共服务的提升直接关系到群众的幸福感和获得感,先进经验应该得到推广。据了解,寨安乡卫生院免疫接种大厅实现了数字化运营,完善了候诊、预检登记、接种、留观、儿童体检等功能分区,可以为接种人员提供“一站式”规范安全服务。

在宁明县爱店易地扶贫搬迁安置小区,文彦一行慰问了当地困难群众,了解他们的生活、工作、学习等方面情况。据了解,爱店易地扶贫搬迁安置小区——老乡家园是宁明县2016年实施的重点工程之一,计划安置爱店、桐棉、那楠、峙浪和寨安等5个乡镇建档立卡贫困人口共2093人。小区紧靠爱店国际口岸和边贸进出口加工物流区,搬入小区的贫困户不仅有了温暖舒适的家,还可享受便利的配套设施以及良好就业创业机会,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”的易地扶贫搬迁攻坚目标。