今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>江门市新会区民政局>>工作动态
区民政局组织参加全省城乡社区治理暨扫黑除恶专项斗争视频会议
来源:新会区民政局     发布日期:2019-05-06

 

 4月26日上午,区民政局组织局分管领导、相关股室负责人、局扫黑办工作人员参加全省加强城乡社区治理暨民政系统扫黑除恶专项斗争视频会议。

 

 

640.webp.jpg

本次视频会议学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,贯彻落实第十四次全国民政会议、全国和全省民政工作会议以及扫黑除恶专项斗争有关会议精神,总结2018 年全省城乡社区治理和民政系统扫黑除恶专项斗争工作,部署实施加强城乡社区治理、乡镇政府服务能力建设、做好村(居)规民约、全面深化改革创新、乡村振兴、风险排查等重点工作,深入推进民政系统扫黑除恶专项斗争。

会上,省民政厅党组成员、副厅长陈启蒙强调了几点:一是提高站位,深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神;二是突出重点,确保中央和省关于加强城乡社区治理和加强乡镇政府服务能力建设文件的贯彻实施、村规民约(居民公约)修订、重大改革任务落实和涉黑涉恶村(居)整治等四项“硬任务”如期完成;三是扎实做好城乡基层各项保障工作,注重防范化解基层社会治理领域风险、省定“红色村”示范创建、城乡社区综合服务设施建设、城乡社区工作者待遇和培训等工作。

随后,陈启蒙同志在全省民政系统扫黑除恶专项斗争视频会议中提出三点意见:一是深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话和重要指示精神,进一步增强思想自觉和行动自觉;二是充分肯定2018年工作成绩,切实增强深入推进扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感;三是以开展“三个攻坚行动”为主线,坚决打赢今年扫黑除恶专项斗争。

640.webp (1).jpg

 

 

 

       视频会议结束后,区民政局党组成员、副局长梁伟雄结合工作实际,补充了五点意见:一是扎实落实好习近平总书记重要指示精神和全国、全省民政会议以及全省扫黑除恶专项斗争部署任务,以实际行动践行“民政为民、民政爱民”理念;二是推动城乡社区治理创新发展,加强城乡社区治理和乡镇政府服务能力建设,完善村规民约(居民公约)的修订,落实重大改革任务;三是切实增强深入推进扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。四是加强宣传,进一步扩大扫黑除恶专项斗争宣传的覆盖面和深度,发动群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围,同时在打击整治上下功夫,全面提升群众幸福感、收获感、安全感。五是加强督导。各督导组要严格按照《新会区民政局2019年分片督导全区民政行业领域扫黑除恶专项斗争工作方案》要求,强化责任落实,将民政系统扫黑除恶专项斗争督导工作下沉至镇街,分片联系督导,把工作落实到基层。