今天是
您现在的位置:首页>>工作机构>>江门市新会区卫生健康局>>工作动态
及早部署 防患于未然——区政府召开登革热防控工作会议
发布日期:


为研究和部署今年我区登革热防控工作,预防登革热疫情的暴发流行,4月19日上午,区政府召开登革热防控工作会议,分析总结2018年全区防控工作情况,部署下一阶段的防控工作。副区长黄来兴、区卫生健康局局长梁柏楼以及各镇(街、区)分管爱卫工作的领导、爱卫部门负责人等参加会议。

会议现场.jpg

会议现场

区卫生健康局梁柏楼局长主持会议.jpg

区卫生健康局梁柏楼局长主持会议

区疾控中心吴国彪主任分析总结2018年全区防控工作情况.jpg

区疾控中心吴国彪主任分析总结2018年全区防控工作情况

会议由区卫生健康局梁柏楼局长主持,区疾病预防控制中心吴国彪主任对2018年我区登革热防控工作情况作总结分析,并研判今年登革热疫情发展情况;区卫生健康局副局长郭振林对2019年我区登革热防控工作作部署。会议要求各镇(街、区)、各部门单位要及时部署今年的登革热防控工作,进一步建立完善防控工作指挥机构,充分发挥社区(村)基层组织主体作用,各部门、各单位之间通力配合,各负其责,形成上下联动、责任到人、全覆盖的防控工作格局。要抓住关键环节和源头控制,结合重点区域人口密集、流动性强的特点,从小处着手,做细、做实宣传发动等工作,充分动员广大群众积极参与全民防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动,特别要做好居民区、学校、机关单位等重点区域、重点部位的防控,有效降低蚊虫密度,确保不留死角。

副区长黄来兴出席会议并讲话.jpg 

副区长黄来兴出席会议并讲话

副区长黄来兴就进一步做好我区登革热防控工作,提出四点意见:一是不容忽视,切实增强责任感和使命感;二是强化措施,及早做好卫生防控工作;三是入心宣传,形成自我防控意识;四是强化督导,确保防控工作落地实处。


图文:区爱卫办

 

登革热科普小知识

什么是登革热病?

 

登革热,是由白纹伊蚊(俗称花斑蚊)传播引起的急性传染病,它主要表现为发热、皮疹、全身肌肉骨骼疼痛,严重时可致出血休克综合症。传播登革热的花斑蚊,易孳生于家庭的小型积水当中,如养万年青、富贵竹的容器,花盆托盘等,人人动手,翻盆倒罐,清除积水,消除孳生地,可以预防登革热。