今天是
江门市新会区第十一届文学艺术界联合会章程
发布日期:2013-10-09

江门市新会区文学艺术界联合会章程

 

第一条  本会是中共新会区委、区人民政府领导下的由全区性的文艺协会、所属镇级文学艺术界联合会和文艺团体组成的专业性人民团体。是党和政府联系我区文艺界的桥梁和纽带。是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。

第二条  本会的宗旨是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,团结和动员我区文学艺术工作者坚持党的基本路线,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,遵守宪法和法律,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬、培育民族精神和时代精神,致力于繁荣我国社会主义文艺事业,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化,建设和谐文化,为构建社会主义和谐社会、为实现我区建设文化名城和率先基本实现社会主义现代化的宏伟目标而努力奋斗。

第三条  本会坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重艺术规律,繁荣文艺创作,注重发掘我区丰厚的文化遗产。

第四条  本会的工作任务是:对各团体会员开展联络、协调、服务工作。组织各团体会员和文艺工作者进行文艺创作、文艺演出、艺术展览、文艺研讨、文艺评奖、书刊出版、人才培训等活动,对团体会员进行业务指导。积极培养文艺新生力量,不断壮大文艺队伍。开展文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。

第五条  本会维护文艺界最广泛的团结,开展区内外和国际文化艺术交流,加强与香港、澳门特别行政区、台湾地区以及海外爱国文艺团体和个人的联系,发展文艺统一战线。

第六条  本会保持同政府文化行政部门及工会、共青团、妇联、科协、残联、侨联、工商联等人民团体密切合作,互相支持,为发展共同的社会事业而努力。

第七条  本会认真听取和反映团体会员和文艺工作者的意见和要求,维护宪法和法律赋予团体会员和文艺工作者的权益。

第八条  本会积极推动党和政府有关发展和扶持文艺事业的政策和措施的落实,积极帮助文艺工作者改善工作和生活条件,为他们进行文艺创作、开展文艺活动提供更好的环境。

第九条  本会实行团体会员制。凡承认本会章程的全区性各文艺协(学)会、社团、各镇文联、行业文联均可申请加入本会,经本会常委会批准后,即为本会团体会员。本会团体会员有执行本会决议、完成本会交付的工作、向本会报告工作的义务,有参加本会活动、对本会提出意见和建议的权利。

第十条  本会根据政府有关政策,鼓励和支持各文艺协会、团体积极兴办文化产业,发展文艺经营活动,为繁荣和发展文艺事业提供物质支持。

第十一条  新会区文联的最高权力机构为江门市新会区文学艺术界联合会代表大会和由它选举产生的新会区文联委员会。江门市新会区文学艺术界联合会代表大会和新会区文联委员会闭会期间由新会区文联常务委员会主持工作,对不称职的区文联委员和常务委员,委员会可以通过民主程序予以罢免或撤换。

第十二条  江门市新会区文学艺术界联合会代表大会代表由区各文艺协会推选产生;区属文艺协会正副会长和正副秘书长、各镇(街)、银湖湾文联主席、第十届文联常委为当然代表。

江门市新会区文学艺术界联合会代表大会选举产生新会区文联委员会。新会区文联委员会委员候选人由区文联领导班子、各团体会员代表人组成;上述文联委员因人事变动,其参加区文联委员会的代表人(含所担任的委员会职务)应相应更换,经报新会区文联常务委员会认可后生效。

第十三条  新会区文联委员会选举产生主席1人,专职副主席1人,兼职副主席2人,秘书长1人,副秘书长1人。由委员会选举产生的文联主席、专职副主席、兼职副主席和正、副秘书长组成文联常委会。文联日常工作由主席、专职副主席和正、副秘书长负责。

第十四条  本会的委员、主席、专职副主席、兼职副主席和正、副秘书长任期五年,可连选连任。

第十五条  江门市新会区文学艺术界联合会代表大会由新会区文联委员会召集,代表大会每五年召开一次(必要时可提前或延期召开)。其主要任务是审议上一届委员会工作报告,选举新一届区文联委员,修订新会区文联章程,决定新会区文联工作方针、任务。区文联委员会全体会议每年召开二次。

第十六条  本会设名誉主席和顾问若干人,由本会常务委员会根据实际需要聘请。

第十七条  本会经费来源:1、国家拨款;2、社会资助;3、其它合法收入。

第十八条  本会章程解释权和修改权属于全区文学艺术界联合会代表大会。本章程经代表大会通过后生效。 

 

 

                  2013913日)