今天是
  
  新会,古称冈州,公元222年设县,1992年撤县设市,2002年撤市设区,是一座有着近1800年历史的广东历史文化名城。新会地处珠三角西南部,濒临南海,毗邻港澳,面积1354.71平方公里,辖10个镇、3个派出机构,有193个行政村、32个社区,户籍人口75.6万人,常住人口近100万人,有海外侨胞、港澳台乡亲70多万人,分布在全球50多个国家和地区,是全国著名侨乡。
  新会先后荣获全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、...
新会历史悠久,古称冈州,公元222年设县,1992年撤县设市,2002年撤市设区,是一座有着近1800年历史的南粤历史文化名城。
  新会人杰地灵,理学泰斗陈白沙、维新先驱梁启超、史学大师陈垣、蔡李佛拳始祖陈享,风流人物层出不穷,代代相传的深厚学风,为新会赢得了“海滨邹鲁”的美誉。
  新会胜迹如云,有岭南名刹玉台寺、广东道教圣地紫云观、千年儒教圣地新会孔庙、震古烁今的宋元崖门海战古战场遗址;保留了炮台山沙丘遗...
【位置、范围、面积】 新会,地处北纬22°5′15″—22°35′01″和东经112°46′55″—113°15′43″之间,位于广东省中南部,珠江三角洲西南部,西江、潭江下游。东与中山市、东南与珠海市斗门区毗邻,南濒南海,西南与台山市、西与开平市、西北与鹤山市相接,北与蓬江区、江海区相连。地呈三角形,北阔南窄,东西相距48.8千米,南北相距54.5千米。2016年,全区土地面积1354.71平方千米。 【地质、...
近年来,新会以改善民生为重点,不断加大投入,集中兴办一批重点民生工程,让市民共享改革发展成果。投入近6亿元,完成城区优质供水工程。开展“五改六有七提高”幸福新农村建设,累计投入超10亿元,完成全部行政村改造。“大民政”建设扎实推进,实施百岁以上老人免费医疗,“十二五”期间新增养老院8家、家庭病床超4500张。城乡居民养老保险基本实现全覆盖,获评全省城乡居民社会养老保险示范县(区)。精准扶贫全面展开,938...
新会是一个产业之城,经济总量约占江门市四分之一,2015年,新会全区生产总值520亿元,规模以上工业增加值229亿元,固定资产投资247亿元,一般公共预算收入43.9亿元,社会消费品零售总额209.15亿元,位居2015年全国百强区55位。
  新会拥有中国不锈钢制品生产基地、中国船舶拆解基地、国家火炬计划江门纺织化纤产业基地、中国化纤产业名城、中国食品工业生产基地、中国古典家具之都、中国香业产业基地、中国陈皮之乡8个国家级...
映像新会更多>
  • 第十一届南宋...
  • 广东省第二届...
  • 第二届江门新...
  • 三江龙乡游龙
  • 银湖湾湿地公园