今天是
您现在的位置:首页>>魅力新会>>映象新会
【红色旅游】来罗坑走走吧,这样的文化古镇之旅,您一定很难忘!
发布日期:2018-08-02

 

        推荐理由:

    罗坑得名于宋初,因其地势南高北低,境内中部有罗山,山有坑水外流,故称“罗坑”

    罗坑镇依山傍水,环境清幽,镇内不仅有林氏家庙、道北寺、云峰寺、桂林寺等众多寺庙,还有龙门水库、交山林场等自然景点,是闲暇游憩的一个好去处。在这里,你大可远离闹市,走入另一片天地,观清新怡人的绝美景色,感源远流长的历史文化,品鲜嫩营养的地道美食……好好享受一程好吃又好玩的“文化古镇”之旅。

   

    舞龙山抗日炮台:


27.png

    在下沙村舞龙山脚下,耸立着一座古炮台,它仿佛时时在向游人诉说过往的历史。据了解,抗日战争期间,当地民众为了阻止日本鬼子快艇由水路进入台山、开平地区,以及保卫新宁铁路在牛湾码头渡火车过海的铁船,于是在舞龙山上修筑炮台,设置大炮一门,还在江面上放置多枚水雷,封锁潭江。2012年,为方便群众参观纪念,下沙村将原在舞龙山顶的抗日炮台遗址移至山脚。


林锵云故居及故居展览室:


28.png


    除了拥有让人津津乐道的历史故事,下沙村还是新会历史名人——珠江纵队司令员、广东省副省长林锵云的故里。林锵云故居建于清朝,位于罗坑镇下沙村大来里,是近现代重要史迹。这是一间面积不大的青砖古屋,由于修缮得当,故居没有因为年代久远而残破,屋上的“林铿云同志故居”刻字让人肃然起敬。为了更好地传颂林锵云的精神,罗坑镇多方筹资,将大来里一个粮仓改建为林锵云故居展览室,向旅客免费开放。

  据负责林锵云纪念馆的林老师说,展馆展出的资料全都是去顺德、中山、珠海等林锵云建立抗日根据地所在的地方用照相机一张一张照下来的,非常珍贵。每到一处,乡里人都热情招呼,并亲自当起导游,细说着林锵云的点滴......

林锵云(1984-1970)

    林锵云是一位优秀的中共党员、珠江纵队司令员、功绩显赫的抗日名将、珠江三角洲敌后武装部队创始人之一。在抗日战争时期,林锵云有7个年头都是在珠江三角洲同抗日军民一起并肩战斗,抗击日寇,清除汉奸,守土保民。在抗战中,林锵云率领四百人的部队,血战西海,粉碎日伪一个师的进攻。

  抗日战争胜利后,他担任两广纵队副政委,被选为全国总工会执委会常委兼组织部长。建国后,他历任中共中央华南分局常委、职工委员会第二书记、中共广东省委常委、广东省总工会主席、广东省副省长。林锵云把一生奉献给革命和国家,1970年因病去世,享年76岁。




    新会林氏家庙是广东省重点文物保护单位,总体格局保存完整,是规模罕见的岭南广府风格祠堂。它与广州陈家祠是同时期建筑,为典型的清光绪年间建筑风格,其宏大的建筑规模,大气的建筑布局,精湛的建筑艺术吸引了众多专家学者、游客前来研究和参观.

  林氏家庙坐落在罗坑镇石咀村,与民居连成一体,是村落的重要组成部分。当年选址十分讲究,选择月山之麓,坐南向北,枕山面海,所向开阔。后近枕月峰,远接雁岭,前环胆海,左龙山而右牛山,实为风水胜地.

  家庙分中、东、西三路建筑。中路是祠堂主体,宽12.5米,为三开间,一连四进,当地俗称“四沓祠堂”,建筑总进深达64.53米。祠前是小广场,入口处原有“九牧流芳”石牌坊,为祠堂与外面的分界,可惜抗战期间被毁。祠左并排的有分房祠“金山祖祠”,构成林氏家庙古建筑群,从而面宽达到37.52米,建筑面积约1867平方米,总占地面积约2500多平方米,气势宏伟。虽然经历了百年,但林氏家庙恢宏精美的建筑,任岁月沧桑,依然掩盖不住昔日的亮丽辉煌。当我们走进这座宏伟的古祠,便可体味昔日的匠心宏构与精心雕琢,想象它的辉煌历史。


31.png

    下沙村的历史人文资源非常丰富,如下马里生态公园、道北寺、林锵云故里、舞龙山抗日炮台等。

  下马里为什么叫下马里,这里隐藏着一段故事。下马里是下沙村下辖的自然村,据史料记载,早在八百多年前,原住福建的宋朝承事郎大理寺评事森公,外出游览,被此地的山水奇秀,风景如画深深吸引,于是在此地的舞龙山脚下马、定居,下马村因此得名。森公家族自此在此开基创业,繁衍后代,环山而居,开辟良田数百顷,并逐渐择地迁居,发展至几十条自然村,连绵几十里。森公即新会沙冈林氏始祖,下马里即林氏始里。为纪念始祖始地,宣扬地方历史文化,在新农村建设中,下沙村兴建了下马里生态文化公园,并修建一匹石马及两座文化史碑。


32.png


    青砖墙、趟栊门、灰塑壁画……时下,存世的古老大屋越来越少,但在罗坑镇芦冲村却有一个保存比较完好的古村落,200多间这样的古老大屋,虽历经时代变迁,依旧整齐美观。

  芦冲古村落位于罗坑镇的西面,村名意为“芦花遍大地、冲水通九州”,寓意村内子孙繁荣昌盛。依据史料记载,该村在1860年建村,原名安和里,后来被恶霸统治,1949年解放军消灭恶霸后,改名解放里,之后再划分为解东、解西两个村民小组。走进古村,只见中间有一条6米多阔的中巷,两边是一排排建筑风格统一的青砖平房。一间间大小相仿的青砖大屋整齐排列,相隔的横纵小巷每一条都能看到村子的尽头。

  芦冲村坐南向北,四周被树木花草围绕,环境优美,过去村前还有火车直通台城,有着“小广州”的称誉。村里的古老大屋普遍设计为四间房朝一个厅,中间有个天井用于通风凉爽,这些坑数和门口的高度、宽度都要用鲁班尺度量,相差五毫米都不可以。前面的房子不能高过后面的房子,后面的高二层砖,照样子建设,四周十字巷,通风凉爽,是村民出外洋,做苦工挣钱回乡兴建的。  

  后期村内还建起几幢西式小洋楼。这些华丽的罗马柱,精致的小窗,都彰显了当年解放里的繁荣昌盛。村内大部分房屋的屋脊两边都设计有龙头,传说这种龙头安装在屋脊具有镇灾避火的作用,同时也寄托着村民对平安幸福的期待。不少房屋的屋檐下还有精美的木雕,门楣上都有色彩斑斓的壁画。

  一睹200多间这样风格统一、样式古朴的青砖大屋,一定不枉此行。


33.png


    如时间充足,还可顺道到附近的新宁铁路遗址之一——芦冲双拱涵洞桥看看。新宁铁路是位于广东省新宁(今台山市)和新会境内的一条铁路,建于清光绪年间,1909年通车,是中国第一条民办铁路。目前,新宁铁路罗坑段牛湾火车码头、芦冲双拱涵洞桥等遗址已相继被发现。

  双拱涵洞桥就位于芦冲古村落旁,长约8米,宽2米多,桥面被铁皮盖住,周边是田野。村里的老人传说,新宁铁路从村庄经过,以前火车从牛湾码头过来,沿着一拱涵洞桥、双拱涵洞桥、三拱涵洞桥,经过村庄,直通台山。一拱涵洞桥和三拱涵洞桥早已被破坏,仅保留下双拱涵洞桥。在芦冲西月里,还有两段长约4米的铁轨被当时用作修建生产队谷仓的材料而保留了下来。如今,牛湾火车码头和芦冲双拱涵洞桥遗址已被纳入区不可移动文物,保护起来了。区镇两级政府也有意深度挖掘新宁铁路的历史文化,带动地方旅游业的发展。

  牛湾火车轮渡码头是全国第一个火车轮渡码头,是一个具有多个代表性主题的历史遗址,是五邑地区难得的历史景点。当年孙中山先生发动五邑华侨参加推翻清朝的革命活动,就是在牛湾火车轮渡码头会见五邑著名侨领陈宜禧,陈宜禧表示全力支持孙中山。

  著名作家巴金也有文章记载新宁铁路。

34.png

    罗坑镇依山傍水,自然适合种植瓜果。位于罗坑镇罗坑村的交山林场占地面积达到3000多亩,主要发展农业观光休闲旅游。鲜甜多汁的火龙果、天天果、神秘果、树葡萄……只要应时节来这里就能赏到最美的花,品到最鲜的果。

  最值得推介的莫过于大过手掌的台湾金煌芒果,以及粉嫩得勾起少女心的樱花!

  交山林场种植的300多亩台湾金煌芒,幼滑无渣,清甜可口。每到67月,一只只套着育果袋的芒果挂满了枝头。据介绍,套一层育果袋的芒果成熟以后皮是绿色的,套两层育果袋的芒果成熟以后皮是黄色的,两者口感稍有不同,游客可根据喜好选择购买。近年每到7月,罗坑镇都举办芒果节,吸引数万人参加。

  到了樱花盛开的春天,交山林场就被大片大片的樱花装饰成粉色的海洋。目前,这里已开发出300多亩山坡地用于种植樱花,共培育樱花苗20多万棵,品种以台湾引进的牡丹樱、吉野樱、大岛樱为主,并通过嫁接技术成功培育出全新的花旗木樱新品种。行走在农场的小山坡上,一排排的樱花绽放成一片粉色璀璨的花海,形成一片粉色的幕帐,在青山环绕、蓝天白云的映衬下格外娇艳。