今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>大鳌镇府
信息索取号: 007062431000014348/2015-11468 类目名称: 其他文件
发布机构: 发布时间:2015年11月05日
文 号:新鳌党政办〔2015〕54号
关于印发大鳌镇村级消防队装备点验及消防竞技演练方案的通知

 

 

 

新鳌党政办〔201554

 

 

关于印发大鳌镇村级消防队装备点验及

消防竞技演练方案的通知

 

各村(居)委会、有关部门单位:

现将《大鳌镇村级消防队装备点验及消防竞技演练方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

             大鳌镇党政办公室

              2015年11月5

 

 

 

 

—————————————————————————————————————————

­­­  抄送:镇主要领导和档案室

—————————————————————————————————————————

  2015年11月5印发                共印20

—————————————————————————————————————————

 

大鳌镇村级消防队装备点验及

消防竞技演练方案

 

为提高大鳌镇各村级消防队的消防灭火技能,点验各村消防装备,增强各村消防队员的应急处置能力,根据《江门市首届农村消防大比武竞赛规程》和《新会区农村消防大比武方案》文件要求,结合我镇实际制定本方案。

一、成立领导小组

    长:叶长新镇长

常务副组长:李文炳党委

    长:叶永权副所长

    员:安监卢福余队长、消防队陈锦潮队长、各村委会副主任

二、设立评判组

评判长:叶永权

评判员:卢福余、陈锦潮、各村委会副主任

三、组织实施时间、地点

时间:20151113日上午8时至12

地点:东升村文化广场

四、演练要求

1.各村要自备规定服装及装备,不足的自行购买,严禁各村相互借用装备,一经发现立即取消出借与借用两队的参演资格。

2.人员:每村参演消防队员为4人。

3.着装:按要求统一戴消防或巡逻头盔、整套消防服(或整套迷彩服),水鞋或迷彩鞋。

4.装备:抽水机一台、吸水管一条、配套水带5条、水枪一支、干粉灭火器一瓶。

五、演练程序

(一)上午830分各村消防队员按要求严整着装,携带各自装备到指定地点集结(东升村文化广场)。

(二)评判小组成员点验各村消防队人员、服装、装备情况,发现没按规定要求着装、携带装备或缺少规定人数的按规定扣分或取消参演资格。

(三)各村消防负责人到主席台抽签决定参演顺序并按顺序依次参演。

(四)演练科目(科目操作要领及要求由镇消防队负责提前组织各村进行演示讲解)。

1.两人五盘水带铺设与连接。

2.抽水机90米灭火操。

34×50米接力灭火。

(五)演练程序及要求。

1.演练分三节进行。第一节两人五盘水带铺设与连接,第二节抽水机90米灭火操,第三节4×50米接力灭火,每一节按各村抽签顺序依次进行;

2.参演队员按顺序依次携带装备到指定的地点进行演练;

3.五盘水带铺设与连接按规定两人完成;

4.抽水机90米灭火操按规定三人完成;

54×50米接力灭火按规定四人完成;

6.每个科目完成后队长要举手示意演练完成。

六、评分标准

(一)点验评分标准。人员、服装、装备共50分,按要求配备整齐得50分。

1.装备:便携式柴油或汽油抽水机一台、标准完好20米长水带5条(卡接式或对接口式均可)、吸水管一条、水枪一支、手提干粉灭火器一瓶,装备整齐的得30分,装备不齐的取消参演资格,并在各村年终评比中作相应扣分。

2.每村参演消防队员为4人,满员得10分,少一人扣10分,少两人不得参演。

3.消防服装规定戴消防或巡逻头盔、整套消防服或迷彩服(两样不能混穿),消防鞋或迷彩鞋,服装按规定整齐的得10分,每小一样扣5分。

(二)科目操作评分标准。50分(科目操作要领及规定要求在镇消防队演示讲解时另文下发)。

1.按规定动作、顺序完成的得50分。

2.违反每一个单项要求扣5分。

3.缺少一个程序的扣10分,并补做该程序,时间计入总计时。

4.同分情况下,完成时间短的为赢。

七、奖项

为鼓励参赛队员的积极性,本次演练设前三名奖励,第一名奖奖牌一个、奖金1000元,第二名奖奖牌一个、奖金800元,第三名奖奖牌一个、奖金600元。

八、其他

本次演练为检验各村消防队的装备情况及应急能力,请各参与单位严肃认真对待,积极准备参与演练。