今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>大鳌镇府
信息索取号: 007062431000014348/2016-22531 类目名称: 其他文件
发布机构: 发布时间:2016年03月11日
文 号:新鳌党政办〔2016〕12号
关于印发大鳌镇落实“三个一”环境卫生整治制度工作方案的通知

新鳌党政办〔201612

 

 

关于印发大鳌镇落实“三个一”环境卫生

整治制度工作方案的通知

 

各村(居)委会,部门单位:

经镇人民政府同意,现将《大鳌镇落实“三个一”环境卫生整治制度工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

大鳌镇党政办公室

2016311

 

 

 

 

 

 

大鳌镇落实“三个一”环境卫生

整治制度工作方案

 

为全面贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发201466号)、《广东省人民政府关于全面深化爱国卫生运动的实施意见》(粤府201473号)文件精神,充分发挥各级政府协调和爱卫委员单位职能作用,鼓励全民参与,全面深化新时代爱国卫生运动长效管理机制,保障公共卫生安全和人民群众健康,按照省、市、区爱卫会的工作部署,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、工作目标

通过扎实有效的专项治理,切实推进城乡环境卫生综合整治、病媒生物预防控制等工作,建立健全全面深化爱国卫生运动的长效机制,提高公共卫生服务管理水平,提升城乡人居环境质量,保障人民群众身心健康。

二、工作时间(2016年—2017年)

(一)4月份“爱国卫生月”的最后一周为“爱国卫生突击周”。

(二)每个月第二个星期五下午为全镇统一爱国卫生行动日。

(三)每个星期五下午为各村(居)统一环境卫生大扫除日。

三、工作内容

(一)每年的4月份开展一次“爱国卫生月”和“爱国卫生突击周”活动,镇卫计局根据区爱卫会的活动主题,组织各村(居)、各部门单位集中力量解决一批环境卫生重点难点问题。

(二)全镇每月组织开展一次以清理卫生死角和“四害”孳生地为主的统一爱国卫生行动,重点清理村道、公路沿线、河道两旁和村庄周边的垃圾,集中力量消灭卫生死角和积水等“四害”孳生地。

(三)各村(居)每周组织开展一次环境卫生大扫除,重点清理室内外的垃圾和积水。

四、工作职责和要求

(一)各村(居)要按照镇府的统一部署,每月第二个星期五下午组织开展一次统一爱国卫生活动,重点清理村道、公路沿线、河道两旁和村庄周边的垃圾,集中力量消灭卫生死角。

每周星期五下午组织开展1次环境卫生大扫除。推行环境卫生网格化管理,按照属地管理原则,组织村(居)辖区内的社会团体和厂企单位每周进行1次环境卫生大扫除,清理污水、积水、严格落实“门前三包”制度和门内卫生达标责任制。发动广大人民群众积极参与,大搞家庭卫生,清理室内外生活垃圾、积水。

(二)各部门单位要认真落实“三个一”环境卫生整治制度,搞好室内外环境卫生,落实每周一次的卫生大扫除,清理垃圾和积水等“四害”孳生地。积极组织干部职工参加每月一次爱国卫生大行动。

(三)各部门单位要督促相关行业单位严格落实“三个一”环境卫生整治制度。镇卫计局督促环卫单位落实每周一次的环境卫生大扫除;镇建环局要督促建筑工地施工单位和住宅小区物业管理企业认真落实每周一次的环境卫生大扫除;教育办要督促和部署各中小学校落实每周一次的环境卫生大扫除行动;食监部门要督促食品生产经营单位落实每周一次的环境卫生大扫除;镇经促局要督促废品回收行业落实每周一次的环境卫生大扫除;镇工商所要督促督促农贸市场落实每周一次的环境卫生大扫除;农业办要督促屠宰行业落实每周一次的环境卫生大扫除;农业服务中心要指导督促各村(居)和水利部门落实河涌、河岸、围堤每周一次的环境卫生大扫除。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。

落实“三个一”环境卫生政治制度是国务院和省政府对新时期爱国卫生工作的具体要求,也是体现镇政府为民服务的实实在在的工作。各村(居)和有关部门单位要提高认识,加强领导,把落实“三个一”环境卫生整治工作与创文、城乡环境卫生综合整治以及新农村建设、美丽乡村建设等工作紧密结合,在人、财、物和行政措施上给予充分保障,明确专人负责,切实落实好“三个一”环境卫生整治各项工作.

(二)加大宣传力度,提高群众参与的积极性。

爱国卫生工作的关键是全民参与。各村(居)、部门单位要充分利用宣传栏、黑板报、宣传手册和挂图等形式,大力开展爱国卫生和知识宣传,普及各种卫生与健康常识及病媒防制知识,营造全民参与爱国卫生运动的浓厚氛围。通过多种形式,充分调动广大干部群众主动参与环境卫生综合治理的积极性,培养公民的文明卫生意识和良好的生活习惯。

(三)突出重点,深入开展环境卫生整治。

各村(居)要认真总结爱卫月和灭蚊行动等爱国卫生运动的经验做法,积极发动群众开展翻盆倒罐,填平坑洼,疏通沟渠,清除卫生死角等城乡卫生整洁大行动,全面落实“三个一”环境卫生整治制度。集中力量组织开展整洁城乡环境卫生,重点清理村道、街道、农贸市场、建筑工地和车站等重点地区和场所的卫生死角,着力解决群众反映强烈的环境卫生热点问题。

(四)强化监督,确保实效。

镇卫计局要加强全镇爱国卫生工作的指导督导,适时对各村(居)、各部门单位开展“三个一”环境卫生整治工作情况进行检查和专项督导,对全面落实“三个一”环境卫生整治措施不力、消极应付的村(居)和部门单位,责令限期整改;对整改无明显成效的,给予通报批评;对因防控不力导致传染病暴发流行、造成严重社会后果的,按相关规定追究相关责任人的责任。

(五)加强搜集,完善资料。

各村(居)要做好落实“三个一”环境卫生整治制度工作资料和图片资料的收集整理并于2016314日前落实“三个一”环境卫生整治制度具体实施方案和专职负责任名单(附件一)报镇卫计局。