今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>大鳌镇府
信息索取号: 007062431000014348/2016-22533 类目名称: 其他文件
发布机构: 发布时间:2016年02月18日
文 号:新鳌党政办〔2016〕9号
关于开展“三八”国际妇女节106周年纪念活动的通知

  

 

新鳌党政办〔20169

 

 

关于开展“三八”国际妇女节

106周年纪念活动的通知

 

各村()委会、部门单位:

为深入贯彻落实党的十八届五中全会精神、中央党的群团工作会议精神和区委十二届六次全会精神,根据上级妇联的要求和我镇工作的实际,各级妇女组织要认真策划好2016年“三八”国际妇女节纪念活动,进一步推动落实男女平等基本国策,激励全镇妇女弘扬“四自”精神,积极参与创新驱动发展,为我镇率先全面建成小康社会的决胜阶段开好头、起好步,为全面建设“和美水乡,幸福大鳌”贡献巾帼智慧和力量。现将有关事宜通知如下。

一、具体要求

(一)深入开展“巾帼建新功 共筑中国梦”宣传教育活动。各级妇女组织要抓住“三八”节契机,不断深化“我与中国梦”主题宣传教育活动。综合运用媒体宣传平台、“妇女之家”等工作宣传阵地,宣传党的十八届五中全会精神和“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和重大举措,宣传男女平等基本国策的内涵和镇委镇府重视妇女工作的举措和成效,引导妇女坚定理想信念,听党话,跟党走,激发广大妇女的积极性、主动性、创造性,营造促进妇女发展的良好社会环境。

(二)大力宣传先进妇女典型。深入挖掘各行各业涌现出来的先进妇女典型,运用多种形式大力宣传妇女典型在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出的新贡献,充分展示她们勇于创新、敢于拼搏、无私奉献的时代风采。激励广大妇女见贤思齐,坚持积极向上的人生追求,立足岗位,建功成才。

(三)结合实际开展丰富多彩的纪念活动。“三八”国际妇女节是为了纪念世界各国妇女争取平等参与社会的传统节日,各级妇女组织要结合实际,争取和整合社会资源,组织开展以妇女群众为主体,丰富多彩、各具特色的纪念活动,与广大妇女群众共同欢度节日,努力营造良好的节日氛围。

(四)积极为妇女群众办实事做好事。一是结合“邻里守望 姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,深入基层开展关心、慰问和帮扶生活困难妇女群体活动,为妇女群众办好事、做实事、解难事;二是要大力开展妇女保健、防治妇女“两癌”宣传活动,落实推动“两癌”检查与救治以及相关保险保障等工作。

 

二、镇妇联“三八”节主要活动安排

(一)开展“家庭零暴力 幸福你我他”大型宣传活动。《中华人民共和国反家庭暴力法》于201631日正式实施,镇妇联将开展“家庭零暴力 幸福你我他”大型宣传活动,重点宣传《中华人民共和国反家庭暴力法》。拟于35日上午在镇府门前灯光球场开展宣传活动。

(二)开展“三八”妇女维权周宣传系列活动。深入开展“三八”妇女维权周活动,把法律维权知识和法律帮助服务送到工厂、社区、家庭和妇女群众中。一是各级妇女组织要组织好妇女群众收看、收的区妇联举办的《每周说法》、《法律在线》、《左邻右里》等节目;二是举办《反家庭暴力法》座谈会,学习和解读新法的亮点,收集贯彻实施的意见和建议。

(三)开展巾帼志愿服务。根据我镇精准扶贫、精准脱贫的工作部署,结合“邻里守望 姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,深入基层开展关心、慰问和帮扶生活困难妇女群体活动,各级妇女组织要征集微心愿,分类帮扶困难妇女儿童及其家庭,为妇女群众办好事、做实事、解难事。

 ()开展寻找“最美家庭”活动。在广大妇女和家庭中积极培育和践行社会主义核心价值观,按照“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,推进家庭文明建设常态化,积极开展2016年寻找“最美家庭”系列活动。各级妇女组织要以 “妇女之家”为平台,建立活动专题宣传栏,张贴活动宣传画,通过组织居民开展分享会、故事会等形式,寻找“最美家庭”。

请各村(居)委会、部门单位结合本通知精神制定“三八”活动方案,并将“三八”活动情况信息和统计表、影像资料,以及“三八”维权活动统计表于2016310日前报镇妇联办公室,邮箱:dafl806@126.com

 

 

                 大鳌镇党政办公室

                 2016年2月18