今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>大鳌镇府
信息索取号: 007062431000014348/2016-22618 类目名称: 其他文件
发布机构: 发布时间:2016年08月02日
文 号:新鳌党政办〔2016〕16号
关于印发大鳌镇2016年关心下一代工作计划的通知

 

 

 

新鳌党政办〔201616

 

 

关于印发大鳌镇2016年关心下一代

工作计划的通知

 

各村(居)委会,部门单位:

现将《大鳌镇2016年关心下一代工作计划》印发给你们,请根据计划要求认真开展相关工作。

 

                 大鳌镇党政办公室 

                       2016329

 

大鳌镇2016年关心下一代工作计划

 

为了进一步落实《新会区2016年关心下一代工作意见》的文件精神,推动我镇关心下一代工作深入扎实开展,为青少年健康成长作贡献,现制定我镇今年关心下一代工作计划:

一、把党的十八届五中全会精神融入到青少年教育工作

在深入开展党的十八届五中全会精神宣传教育活动中加强青少年的思想政治教育,积极探索关心下一代工作的新理念、新思路、新模式、新方法、新路子。紧密结合青少年的特点,广泛开展社会主义核心价值观教育,改革开放伟大成就教育,正确的世界观、人生观教育,开展以中国梦为主题的思想道德教育。确立青少年对中国特色社会主义的信念,对全面深化改革的信心,对党和政府的信任,努力为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

二、开展创建未成年人“零犯罪村(社区)”活动

这是一项关系到社会和谐、治安稳定、后辈成长、家庭幸福的系统社会工程。要把预防未成年人犯罪工作纳入到农村工作责任制和完善家庭、学校、社会“三结合”教育机制来抓,努力提高未成年人的法制意识和抵御不良侵蚀的能力。要协调职能部门对问题未成年人进行一次排查分析。关工组织要发挥自身作用和动员组织“五老”积极投身到“创建”活动中去,并且与职能部门落实措施,做好失足、边缘和问题未成年人的帮扶教育工作,防止其踏上犯罪的道路。

三、  开展“创五好”、“创品牌”和“十个一”活动

关工委要认真按照“创五好”的要求和“十个一”的活动内容,认真对照检查并总结经验,继续开展“创五好”和“十个一”活动,为青少年办好事、办实事。在活动中要认真总结和推广“五老”关心下一代工作的先进典型,使“十个一”活动更有成效。要抓好“创品牌”工作,以带动青少年健康运动为目标,积极发挥我镇一村一文化广场的优势,为青少年交流和娱乐提供一个优良环境,使部分青少年远离网吧及赌博等不良场所,为关爱下一代成长服务。以南沙小学的桃荫别墅这个新会第一面五星红旗升起的地方为爱国主义教育阵地,培育青少年积极向上的思想情操。

四、  开展“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育

扎实开展青少年普法教育工作,预防和减少青少年违法犯罪,引导青少年牢固树立尊法、学法、守法、用法的意识,增强法制观念,提高法律素质,培养合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。
  
 五、加强关工组织和队伍建设

加强关工委班子建设,完善好领导工作机制,做到认识到位、领导到位、统筹到位、保障到位。要重视和引导退休老干部、退休教育工作者积极投身于关心下一代工作,以充实和壮大工作的力量。关工委要树立关心下一代工作的光荣感和责任感,工作以身作则,深入基层调查研究,掌握好工作的开展。要积极支持村(居)学校关工小组开展工作,争取部门领导对关工工作的重视和支持,把关心下一代工作纳入工作责任制。