今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>大鳌镇府
信息索取号: 007062431000014348/2016-22632 类目名称: 其他文件
发布机构: 发布时间:2016年08月10日
文 号:新鳌府〔2016〕8号
大鳌镇消防安全网格化管理工作方案

新鳌府〔2016〕8号

 

 

大鳌镇消防安全网格化管理工作方案

 

 

各村(居)委会、部门单位:

为认真贯彻落实国务院《关于加强和改进消防安全工作的意见》(国发【2011】46号)和公安部、中央综治办、民政部、国家工商总局、国家安监总局《关于推行消防安全网格化管理工作的指导意见》的要求,进一步创新社会消防安全网格化管理工作,着力提升基层火灾预防水平和灭火救援能力,真正实现社会消防管理“纵到底、横到边、全覆盖、无盲区”,结合我镇实际,制定大鳌镇消防安全网格化管理工作方案如下:

一、充分认识推行消防安全网格化管理工作的重要意义

在乡镇推进消防安全网格化管理是《中华人民共和国消防法》规定的消防安全责任制在乡镇、村(社区)及社会各单位的具体化,既是以往逐级消防安全责任制在基层的延伸和强化,也是新时期社会消防管理创新的迫切需求。在村(社区)推进消防安全网格化管理有利于构建责任明晰、管理规范、运行高效的基层消防工作格局,促进消防管理基层化、社会化,从根本上筑牢社会火灾防控基础,促进火灾形势持续稳定好转,在乡镇和村(社区)推进消防安全网格化管理,就是要有效调动各方面的力量,有效推动消防工作向基层延伸,实现全覆盖,有效解决基层工作失控漏管的问题。

二、构筑消防安全网格责任体系,实现基层消防管理全覆盖

消防管理网格化管理是以乡镇为基本单位,将其划分为以镇行政辖区为“中网格”、以社区和行政村为“小网格”的消防网格,明确各级网格消防管理的人员、职责和任务,形成横向到边。纵向到底、责任明确、监管到位、服务及时的消防安全动态管理网络。

(一)中网格,以镇政府为主体。镇长叶长新为中网格消防安全第一责任人,李文炳党委为消防安全主要责任人。要建立以镇消防安全第一责任人牵头,镇分管领导、消防大队消防监督网格责任人、公安派出所领导、安监局负责人、综治办负责人、各村(居)委会主任等成员单位的消防安全组织机构,负责对辖区消防工作进行组织协调,督促、指导小网格消防工作。

(二)小网格,以村(社区)为主体。村(社区)主任为小网格消防安全责任人,全面负责小网格消防安全管理工作。要建立以村(社区)主任为组长,村(社区)分管领导、社区(驻村)民警、治保主任、物业管理人员等单位成员的社区(行政村)消防工作领导小组,负责辖区开展日常防火检查巡查、集中专项整治、日常消防宣传等消防工作落实。

三、消防安全网格责任人的主要职责任务

(一)镇政府消防网格责任人职责任务。

1.每季度召开一次消防工作例会,分析辖区消防安全形势,研究解决消防安全突出问题。

 2.每月组织安监、派出所等力量,开展经常性和有针对性的消防安全检查,及时督促整改火灾隐患;根据上级部署开展集中排查整治和各类专项治理行动;对重大火灾隐患进行政府挂牌督办并协调整改;对不及时整改火灾隐患的违法行为移交公安消防部门、公安派出所依法查处。

 3.将消防基础设施建设等纳入镇建设、村庄整治内容,建设消防水源,打通消防通道,拓宽防火间距,提高抗御火灾能力;落实乡镇公共消防设施管理维护责任,确保完好有效。

4.按国家、省有关要求建立镇级专职(志愿)消防力量,配备灭火救援装备,加强管理训练,不断提升全镇消防自救能力。

5.每月确定一天为消防安全宣传日,集中广泛开展消防宣传“七进”(进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进网站)活动,着力提升公众消防安全意识。

6.法律、法规规章规定的其他消防安全职责。

(二)社区、行政村消防安全网格责任人职责任务。

 1.组织制定村(居)民防火公约。

 2.组织“两委”成员,对村民小区、辖区单位开展一次消防安全检查,及时督促整改火灾隐患;对不及时整改火灾隐患的违法行为移送社区(驻村)民警或公安派出所依法查处。

3.依托村(居)委会办公场所、驻村(社区)大型单位门卫室、社区警务室等设立公共消防器材配置点,配备必要的灭火器材,满足扑救初起火灾的需要。

4.在主要街道或者公共场所设置橱窗、专栏等固定宣传设施,定期宣传消防知识,广泛开展消防宣传教育活动,普及消防常识。

5.建立村(居)民志愿消防队,配置消防器材装备,开展自防自救工作。

6.保障消防车通道畅通、加强消防水源和消防装备材管理,确保完好有效。

7.法律、法规、规章的其他消防安全职责。

四、保障措施

  (一)落实人员保障。各村(社区)要加强对基层消防工作的组织领导,确保基层消防工作有组织机构、有管理人员、有专门力量,确保各项工作落实到实处。要依托安监局,明确专(兼)职消防管理人员;社区、行政村要明确专(兼)职消防管理人员。要建立各级网络责任人备案制度,强化消防安全责任落实。

(二)落实经费保障。镇政府将结合实际,进一步加大对基层消防工作的经费投入,把消防经费纳入财政预算予以全额保障,加快推进镇级专职消防队、志愿消防队和村(社区)志愿消防队建设。

(三)加强督导奖惩。镇级对基层网络的消防工作情况、火灾情况每季度要通报一次,还要将村(社区)消防安全网格化管理纳入镇消防工作目标管理责任状、政务督查、“三委”督查及年度消防安全责任制考核奖惩内容,对发生较大以上火灾的网格,实行社会治安综合治理“一票否决”,取消网格责任人晋职晋级及参与评选评优的资格,按规定追究党纪政纪及行政刑事责任。

各村(社区)要高度重视消防安全网格化管理工作,确保年内100%的村(社区)实行消防安全“网格化”管理。大鳌派出所负责对村(社区)消防安全网格化管理工作的日常监督和指导,建立健全配套的工作制度,加大业务培训力度,适时牵头组成工作组对各村(社区)工作情况进行检查督导,及时总结工作经验,培育工作典型。

 

             江门市新会区大鳌镇人民政府

              2016年5月20日