今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>大鳌镇府
信息索取号: 007062431000014348/2016-22634 类目名称: 其他文件
发布机构: 发布时间:2016年08月25日
文 号:新鳌党政办〔2016〕28号
关于印发《关于加强换届风气监督工作的实施意见》的通知

新鳌党政办〔201628

 

 

关于印发《关于加强换届风气监督工作的

实施意见》的通知

 

各村(社区)、部门单位党支部:

今年,我镇镇领导班子将集中进行换届,为全面贯彻中央、省委、市委、区委关于全面从严治党、从严从实营造风清气正换届环境的部署要求,根据中纪委机关、中组部《关于加强换届风气监督的通知》(中组发20161号)和省纪委、省委组织部《关于加强换届风气监督的实施意见》(粤组通201614号、江门市委组织部《关于加强换届风气监督工作的实施意见》(江组通201645号)以及区纪委、区委组织部《关于加强换届风气监督工作的实施意见》(新组通201620号)的精神,结合我镇实际,镇委制定了《关于加强换届风气监督工作的实施意见》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

               大鳌镇党政办公室

                   2016年6月6

关于加强换届风气监督工作的实施意见

 

  今年,我镇镇领导班子将集中进行换届。为全面贯彻上级精神,落实“九严禁”的纪律要求,确保换届风清气正,现结合我镇实际,制定如下实施意见。

  一、严明责任,确保换届风清气正

1.书记带头抓。我镇成立镇领导班子换届工作领导小组,由镇委书记担任组长,作为换届工作的第一责任人。亲自抓换届工作和换届风气监督工作,定期听取镇纪委和镇组织办汇报,及时解决问题,推动工作。坚持把党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,坚决维护换届工作的严肃性。

2.明确工作责任。换届工作领导小组下设换届风气监督组,推动换届风气监督责任落实。镇纪委要履行监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。镇组织办要担负直接责任,要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督各项措施落到实处。两者要在镇委统一领导下,合力推进换届风气监督工作,做到重要问题共同研究、重要工作共同部署。镇人大办、党政办等有关单位要加强沟通、密切配合,齐抓共管、形成合力。镇委、镇人大、镇政府领导班子理论中心组要开展一次严肃换届纪律专题学习。

3.层层抓落实。坚持一级抓一级,把管党治党、正风肃纪的责任扣紧压实,层层传导压力、级级狠抓落实。各村(社区)通过“两委”会议、换届动员会、代表培训班等多种形式,学习传达中央、省委和市委关于换届选举工作、严肃换届纪律的政策法规,教育党员干部要讲党性、顾大局、守纪律,并要将会议纪要报镇组织办。以开展“两学一做”学习教育为契机,将严肃换届纪律列为重要内容,确保入脑入心。各村(社区)要通过张贴海报、悬挂标语等多种形式宣传换届纪律。

4.定期调度。换届风气监督组将加强工作统筹,抓住关键节点,及时指导调度。定期对换届风气监督工作进行盘点和集中调度,及时跟踪了解镇换届风气情况,及时通报换届风气监督的有关情况,及时研究解决工作中遇到的新情况新问题,督促推进换届风气监督的责任和措施落到实处。镇组织办将通过随机抽查、电话巡查等方式,对各村(社区)落实贯彻学习及其监督情况进行跟踪了解,必要时进行实地询查。

二、深入学习,加强换届风气宣传

1.抓好“一片一书一须知一案例”的组织学习。在全镇换届工作会议上,对换届风气监督工作进行全面部署,适时举办加强换届风气监督业务培训班,对换届风气监督工作进行专题辅导。采取召开专题民主生活会、专题党课、换届纪律专题培训班等多种形式,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,教育引导领导干部、组工干部及相关人员“知边界、明底线、讲规矩、守纪律”。突出抓好“一片一书一须知一案例”的组织学习。(即中组部摄制的警示教育片《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》、编印的《严肃换届纪律文件选编》,省委组织部编印的《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》和市委组织部编印的《江门市严肃换届纪律文件及警示案例选编》的组织学习,做到“四必看”:镇班子领导必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,党代会代表、人大代表、政协委员必看。

2.开展专题谈心谈话。镇委书记和纪委书记、组织委员要针对重点对象认真开展谈心谈话,教育其严守换届纪律,落实“四必谈”:镇党政领导班子成员必谈,本级党委管理的主要领导干部必谈,重点岗位干部必谈,负责换届人员必谈。对换届中调整下来和选举中落选的干部,党委书记要亲自谈,有针对性地做好思想工作。

3.开展“换届我承诺”活动。镇领导班子成员、、组织办全体干部、抽调参与换届的工作人员、换届产生的新一届“两代表一委员”以及与换届相关的其他领导干部都要签订《严守换届纪律承诺书》,强化政治意识、责任意识和纪律意识,带头遵守换届纪律,用实际行动营造风清气正的换届环境。

4.拓宽换届纪律宣传渠道。加大换届纪律宣传力度,在换届期间,除了通过电视台滚动播出原创换届纪律动漫宣传片、换届纪律公告外。同时充分利用新媒体力量,通过在微信公众号----大鳌发布、村e平台开辟换届风气宣传专栏,定期推送帖子,宣传换届纪律、文件规定和典型案例,及时报道我镇镇级换届强化换届风气监督的好经验好做法,提醒和告诫党员干部在换届中遵规守纪,实现换届纪律宣传工作全覆盖,不留死角。

   三、抓住重点,加强换届风气督导检查

   1.开展换届风气专项巡查。通过成立大鳌镇委换届风气专项巡查组,对各村(社区)换届风气全程督查指导,灵活采取听取汇报、查阅资料、明察暗访、个别走访、问题督办等方式进行,确保全覆盖,不留死角。结合“两学一做”学习教育,充分发挥“两学一做”指导员的监督作用,“两学一做”指导员要在负责指导学习教育的同时,把监督换届风气作为重要任务,与换届风气专项巡查组形成合力,一起推动换届风气监督工作扎实开展。

2.认真做好换届全程纪实工作。镇组织办将严格落实省委组织部《关于建立干部选拔任用工作纪实制度的实施意见》,加强做好换届全程纪实工作,换届过程中,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的情况,并作为换届重要资料保存,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。严格执行干部选拔任用条例和“四项监督制度”等政策法规,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”“带病上岗”。

3.强化关键环节监督。开展民主推荐时,组织参加推荐人员对严肃换届纪律情况进行问卷调查,重点了解掌握对“九严禁”纪律要求的知晓情况、是否有干部存在违反换届纪律的行为,问卷结果向镇委汇报。确定考察对象时,要征求纪检、政法(综治)、检察、公安、卫计、审计、信访等执纪执法部门意见,并征求干部居住地社区意见。拓宽干部考察渠道,对考察对象进行“入户走访”,听取家属对干部“八小时以外”的情况意见。发布考察预告时,把考察对象是否违反换届纪律列为一项举报内容。组织考察时,认真了解考察对象遵守换届纪律情况。大会换届选举时,请“两代表一委员”对本地区换届风气总体情况和是否存在违规问题进行民主测评。

四、从严从快,督促查办违纪问题处理到位

1.畅通举报受理渠道。区委组织部将通过新闻媒体、新会党建微信公众号、新会党建网等,定期公布“12380”举报渠道,明确重点受理违反换届纪律问题的举报。换届期间,区级“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报平台将会安排专人全天候值守,确保举报通道24小时畅通。换届风气专项巡查组开展巡查工作中,要注意收集与换届有关的信访举报。区纪检机关将开通专门受理违反换届纪律问题的举报窗口。

2.建立专项快速查核机制。区委组织部会同纪委、检察和公安等部门,组建查办违反换届纪律问题专项查核组,对反映问题线索清楚、情节严重的举报,对查处不及时、不到位的地方,迅速派出查核组进行直接查核或实地督办,按干部管理权限进行处理。对查核属实的违反换届纪律的行为,严格按照有关规定,该追究的追究、该问责的问责、该处理的处理,做到追究到人、处理到人、始终保持对换届中不正之风的高压态势。

3.落实立项专办制度。镇组织办建立违反换届纪律问题举报台账,接到一件立项专办一件,优先办理、快查快结,并在15个工作日内向上级报送结果。对反映考察对象违反换届纪律问题的举报,按照干部管理权限,由考察组牵头会同专项查核组调查核实,查核工作应当在考察任务结束前办结,避免核查不及时影响干部使用。实行查核工作责任制,实行“谁查核、谁签字、谁负责”,举报查核情况报告由查核组全体成员签名背书,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,严肃追究相关人员责任。

五、加强领导,建章立制确保换届有序推进

1.加强组织领导。镇纪委和镇组织办要在镇委的统一领导下,切实增强责任意识和担当意识,密切配合,合力推进换届风气监督工作,做到重要问题共同研究、重要工作共同部署。要加强同人大、党政等有关单位的沟通协调,明确任务,各负其责,共同营造风清气正的换届环境和政治生态。

2.健全换届人选的审核把关机制。镇组织办对换届人选要严把廉政关,切实防止“带病提拔”。重点做到“四必”:换届提名人选的干部人事档案做到“凡提必审”,个人有关事项报告做到“凡提必核”,纪检监察机关有关党风廉政情况的意见做到“凡提必听”,反映有关问题的信访举报做到“凡提必查”,对换届继续提名人选、新提名人选及提拔任用的人选进行干部人事档案和个人有关事项报告“双核查”。对发现干部人事档案“三龄二历一身份”有涂改、造假等现象的,要进行核实并作出处理;对发现个人有关事项报告抽查核实结果不一致及家庭财产明显超出合法收入的,要进行调查核实。并逐一排除《干部任用条例》不得列为考察对象的6种情形。严格落实“带病提拔”倒查制度,对发现违规违纪问题的,严格追究有关部门、干部考察组等相关责任人的责任。

3.严格请示报告和信息报送机制。在镇级换届期间,遇到重大问题的,要及时向纪检部门和组织部门请示报告。镇级换届中发生干扰换届选举等重大突发事件的,镇组织办在事发后1小时内报告区委组织部和区换届风气监督组,并在事发后2小时内由区委组织部报市委组织部和市换届风气专项巡查组,并根据事态发展做好跟踪续报工作。建立信息定期报送机制,镇组织办要及时掌握换届风气情况、总结经验做法,定期向区组织部报送换届风气进展情况。

4.建立换届风气舆情监控处置机制。换届期间,镇组织办要制定舆情监控处置预案,安排专门力量,通过互联网等媒体,对换届舆情全时段监测,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,做到迅速反应、及时研判、妥善应对。对查证属实的舆情适时公布结果,不属实的予以澄清,正确引导舆论,弘扬风清气正。