今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>大鳌镇府
信息索取号: 007062431000014348/2016-22646 类目名称: 其他文件
发布机构: 发布时间:2016年08月31日
文 号:新鳌党政办〔2016〕32号
关于印发《大鳌镇换届选举宣传工作方案》的通知

新鳌党政办〔2016〕32

 

 

关于印发《大鳌镇换届选举宣传工作方案》的通知

 

各党(总)支部,各村(居)委会、部门单位:

  《大鳌镇换届选举宣传工作方案已经镇委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

       大鳌镇党政办公室

2016年6月8

 

 

 

 

 

 

 

大鳌镇换届选举宣传工作方案

 

为认真贯彻落实上级关于乡镇领导班子换届的有关精神,营造风清气正的换届环境,保证大鳌镇党委换届选举工作及时、高效、有序地开展,确保如期顺利完成我镇党委换届工作,结合实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  换届选举过程中的宣传教育,是搞好换届选举的重要工作程序和内容。要以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以加强基层党组织的执政能力和加强基层政权组织建设为重点,通过宣传,把广大选民的思想统一到党的路线方针、政策上来,统一到民主法治建设这一根本任务上来,努力提高广大选民的民主意识和法治观念,充分调动其参选的积极性,自觉按照法律法规行使自己的民主权利。

  二、宣传重点

  1.大力宣传《中国共产党章程》、《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》、《江门市严肃换届纪律文件及警示案列选编》等。

  2.大力宣传“九个严禁,九个一律”和“十个不准”等。

  3.大力宣传省、市、区领导关于乡镇领导班子换届的重要讲话精神等。

  三、宣传方式

  1.社会宣传。各村委要在所辖属地的醒目地段、选举所在地利用墙报、板报、专栏,张贴换届宣传口号、标语,有条件的还可以通过组织开展文艺汇演等多种形式,对换届选举工作的政策、措施、程序,以及新知识、新进展、新成效广为宣传,广泛动员和正确引导广大党员、干部群众积极自觉地参加选举活动,依法正确履行公民的权利和义务,使换届选举工作做到家喻户晓。

  2.集中学习宣传。充分利用党委中心组学习会、村(社区)干部会、支部书记会等会议,集中学习宣传《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、中央、省、市关于严肃换届纪律的相关文件。

  3.组织召开专题民主生活会。组织召开以“严肃换届纪律保证换届风清气正”为主题的民主生活会,重申“九个严禁,九个一律”和“十个不准”内容。

4.开展谈心谈话活动。换届启动后,由各级党委书记和纪委书记、组织部门主要负责同志针对重点对象,认真开展严肃换届纪律专题谈话,做到“四必谈”:班子成员必谈、本级党委主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、负责换届工作人员必谈。使大家正确认识换届的目的、意义,正确认识个人的进退留转,保持平常心态,积极参与换届工作。班子成员和各位干部、党员开展交流谈心,使每一位党员干部积极支持换届工作,同时加强换届监督,保证换届风清气正。  

5.签订承诺书。全面推行严肃换届纪律承诺制度,要求领导干部向组织做出纪律承诺。

  6.民情调查。组织成立换届风气监督队伍和民情反馈队伍,对我镇换届风气进行全程监督,对社情民意进行广泛收集,同时利用调查宣传政策,答疑释惑。

  四、工作要求

  1.高度重视,精心组织。要高度重视换届选举的宣传工作,统筹安排,要有专人负责换届宣传工作,认真组织学习有关文件精神,把握宣传时机和力度。

  2.严肃纪律,把牢导向。换届选举的宣传工作,政治性、政策性很强,要严格按照上级文件要求,严防炒作,防止在导向上出现偏差。

  3.抓住重点,加强策划。在本次换届选举工作宣传中,要针对不同人群精心策划,力求及时准确,通俗生动。要突出重点、深入村民、贴近实际、贴近生活、贴近群众,确保宣传工作取得实效,为我镇换届选举工作的顺利开展营造良好的社会舆论氛围。