今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>大鳌镇府
信息索取号: 007062431000014348/2019-00034 类目名称: 工作动态
发布机构: 发布时间:2019年04月03日
文 号:
大鳌镇夯实基层党建堡垒 引领乡村振兴促发展

大鳌镇党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,积极实施上级关于加强基层党组织建设“三年行动”计划、“侨乡幸福渡”党建品牌建设工程和“红色村”党建示范工程,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,努力促进乡村振兴大发展,开创大鳌工作新局面。

通过“三亮三促”工作方法,夯实基层党建堡垒。抓好党建、抓实党建,推动党的路线方针政策在大鳌镇全面落到实处,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在本镇落地生根,并结出丰硕成果,人民群众生活水平明显提高 ,人居环境持续改善,实现产业、人才、文化、生态和组织的全面振兴。

  一、产业振兴

    我镇坚决打好打赢脱贫攻坚战,大力发展特色乡村旅游产业、养殖业和集装箱制造业,全面推动农村产业升级、农村经济兴旺、农民持续增收,工业带动下增加就业率,促进群众收入持续提升。


01.jpg


                       (大鳌镇南美白对虾养殖业)


02.jpg


                                                         (中国集装箱制造专业镇)


        二、人才振兴

    大力实施人才培育计划培养后备人才,招录大学生村书记(主任)助理,培养使其成为年青力量,激发队伍活力。持续做好选人、用人、留人、育人等工作,以人才振兴带动乡村振兴。


03.jpg


                      (大鳌镇组织农村党组织书记到崖门坑口村参观学习。)


        三、文化振兴

    建设了一村一文化广场,全镇文体广场共17个,总面积约54000平方米,共配备了14条健身路径、40张乒乓球台、29个篮球场。积极举办水乡咸水歌水上活动、大型文体活动、知识讲座等群众性文化活动,丰富群众文化娱乐生活。


04.jpg


                                   (图为大鳌镇深滘村文化广场)


05.jpg


                (2007年3月,大鳌咸水歌被入选江门市非物质文化遗产名录。)


        四、生态振兴

    充分发挥党支部的核心作用和党员先锋模范作用,全面推进新农村建设,全力打造美丽水乡,实现生态振兴。东风村通过两年来的精心打造,形成独具一格的水乡绿色生态游,吸引了周边群众前来观光、游玩。


06.jpg


                     (美丽乡村之东风生态园)


  我镇全力推进“三清三拆三整治”和河长制“五清”工作,大力度整治乱拉乱挂,重拳打击违章违建,消除“六乱”现象,强化河道管理和水资源保护工作,对镇内涉河、涉水、涉路违建、环保进行集中整治,修复大鳌一河两岸的美丽风景。


07.jpg


                        (全力推进“三清三拆三整治”工作。)


      五、组织振兴

    在上级党委的坚强领导和科学指导下,贯彻落实基层党组织建设“三年行动”计划、“侨乡幸福渡”党建品牌建设工程和“红色村”党建示范工程,制定“三亮三促”工作方法,把各基层党组织锻造得更加坚强有力,充分发挥了党支部的核心领导作用、党员干部队伍的先锋模范作用,实现以组织振兴助推乡村振兴。


08.jpg


                      (各基层组织开展向党组织报告工作会议。)