今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>大鳌镇府
信息索取号: 007062431000014348/2019-00039 类目名称: 其他
发布机构: 发布时间:2019年04月25日
文 号:
中共大鳌镇委员会关于巡察整改情况的通报

 

根据区委统一部署,2018年6月19日至7月27日,区委第二巡察组对大鳌镇进行巡察;8月31日,区委第二巡察组向大鳌镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将我镇党委巡察整改的情况予以公布。

一、总体情况

大鳌镇党委对区委巡察反馈的五大方面43个问题进行整改,先后召开党委会议研究部署巡察整改工作6次,成立了巡察整改落实工作领导小组,研究制定《中共大鳌镇委落实区委第二巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,把43个问题梳理成5类,提出整改措施110条,建立和修订相关规章制度24项。积极运用监督执纪“四种形态”,谈话提醒100人次。经过认真整改,镇委领导核心作用进一步加强,全镇党员干部工作作风切实好转,精神面貌焕然一新,基层党建工作得到进一步提高。截至目前,巡察组反馈的43个问题中,已落实整改40个,正在整改3个,整改工作取得明显成效。

二、紧盯问题,动真碰硬,不折不扣把巡察整改抓细抓好

(一)对党的领导地位弱化问题的整改

1.关于“政治意识不强,落实政治责任不到位”问题。

一是针对政治学习记录存在事后补录和不规范问题,由时任纪委书记对党政办主任进行谈话提醒,该同志提高政治认识,明确责任,对党委政府各项会议记录进行专职记录。党委理论学习中心组学习记录本由宣传文体办安排专人负责记录,宣传委员督促各中心组成员做好学习笔记,每季度对学习笔记进行检查。巡察整改以来,检查学习笔记两次,各中心组成员的学习笔记均完整规范。党委政府各项会议记录由党政办主任专职记录,采取现场记录与录音相结合,避免出现漏记、错记。二是针对巡察宣传不到位问题,由时任纪委书记对没有张贴巡察公告的十围村党支部书记、新联村党总支部书记和三十六顷村党总支部书记进行谈话提醒,三名同志提高了对巡察宣传工作的思想重视,并举一反三,加强对村内党务、村务公开工作的督促。镇纪委组织召开批评教育会议8次,对巡察公告张贴不全的8条村59名 “两委”干部进行批评教育。

2.关于“决策机制不够规范”问题

一是2018年11月2日修订《大鳌镇“三重一大”集体决策制度》和出台《大鳌镇党委政府议事制度》,细化“三重一大”事项内容,严格区分党委会议和党政班子联席会议的议事范围。二是严格执行相关制度,“三重一大”事项经党委会议集体讨论决定。巡察整改以来,召开党委会议24次,讨论决定“三重一大”事项135项。2019年1月17日,《大鳌镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》经党委会议集体讨论和党政领导班子联席会议审定,并于2019年1月28日在大鳌镇第十六届人民代表大会第七次会议上审议通过,2019年严格按照财政预算草案执行。

3.关于“意识形态工作责任制落实力弱”问题。

一是针对个别党员在微信群里发表不当言论问题,由分管意识形态工作领导对微信群成员6名同志开展涉意识形态领域约谈教育,分管意识形态工作的领导向镇党委作深刻检讨,微信群成员6名同志在所在党支部作检讨。目前6名同志工作积极,思想上进,其中2名同志于2019年2月经过民主测评和党委会议研究转正为正股职干部;1名同志于2019年3月轮岗至镇纪委工作,担任纪委副书记。二是强化专题部署。2019年3月25日,制定《大鳌镇党委意识形态工作责任制实施方案》和《大鳌镇应对网络意识形态突发事件和网络舆情应急预案》,把意识形态工作纳入党委理论学习中心组学习内容和党委会议研究部署事项。2019年3月25日出台《大鳌镇党委理论学习中心组学习制度》,定期开展集体学习,由党委书记带头学,每次围绕一个主题,党政领导班子轮流讲学。2018年9月至2019年3月,开展镇委理论学习中心组“周四夜学”20次,先后学习《中华人民共和国宪法》、习近平总书记视察广东重要讲话精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神和2019年中央一号文件精神等,不断增强四个意识,切实提高政治站位。同时,巡察整改以来,先后召开4次党委会议,传达学习中央和上级党组织关于宣传思想工作会议精神,部署意识形态工作。三是加强宣传阵地建设。利用“大鳌发布”微信公众号每天发布关于党的路线方针政策等内容不少于1条。2018年9月至2019年3月,“大鳌发布”微信公众号共发布信息1047条,其中发布党的路线方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想方面的内容185条,占比17.66%。先后邀请江门职业技术学院党委书记张忠林、镇退休干部赵少林等同志对全体镇机关干部作专题辅导,强化思想建设指引,切实提高舆论引导能力。四是将意识形态工作纳入村级绩效考核内容,由宣传文体办采取实地检查和查看资料等方式,对各村落实意识形态工作责任制情况进行督促检查。巡察整改以来,暂未发现我镇在涉意识形态领域有重大问题出现。

(二)对党的建设缺失问题的整改

1.关于“民主生活会质量不高”问题。

一是健全制度,严把会议制度关。2018年11月2日制定《大鳌镇党员领导干部民主生活会制度》,对民主生活会内容程序、对照检查材料撰写、批评与自我批评等进行规范,主动邀请区委督导组列席民主生活会,杜绝自我批评“避重就轻”,相互批评“辣味不足”等现象。二是对标要求,严把会议质量关。时任纪委书记对组织办专职副主任进行谈话提醒,该同志深刻认识存在问题,从严从实做好民主生活会资料制作工作。2018年10月17日召开巡察整改工作专题民主生活会,2019年1月29日召开2018年度党员领导干部民主生活会,会前党政领导班子围绕会议主题认真撰写对照检查材料,由镇委书记审核把关。两次会议共提出批评意见286条,整改措施173条。党政领导班子自我批评不谈成绩、只讲问题,主动认责、主动领责;相互批评单刀直入、直奔主题,“辣味”十足,达到了“红脸出汗”的效果。

2.关于“基层党组织工作不严格”问题。

一是针对党政办党支部(现机关第一党支部)随意任命、变更党支部委员4人次的问题,2019年3月26日,镇纪委对该党支部存在的上述问题发出纪律检查建议书,建议进行全面整改,完善相关制度,严格按照要求开展支部工作;镇纪委书记对该党支部书记进行谈话提醒,该同志强化政治意识,加强对相关制度的学习,严格落实党的组织生活制度要求。2018年9月18日,大鳌镇党政办党支部已按补选支部委员的有关程序开展补选支部委员工作,补选出两名支部委员。二是2018年10月26日举办大鳌镇新时代组织工作业务培训班,组织各党组织组织委员学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等相关规定,对落实党的组织生活制度进行严格规范,并以案例开展教育。三是从2018年10月开始,镇组织办每月召开组织工作会议,通过“理论授课+案例分析+现场教学+座谈讨论”4种方式,加强对党组织书记和组织委员的培训和督促。镇组织办安排专人每月检查支委会议记录,并核对“全国党员管理信息系统”的党组织信息,进行线上和线下比对核查。巡察整改以来,暂未发现随意任命、变更党支部委员的问题。

3. 关于“‘三会一课’落实不到位”问题。

一是把落实“三会一课”制度纳入党建工作责任制。由镇组织办选派24名镇“两学一做”工作人员组成指导员队伍,从2018年10月起,每月10日前通过短信、微信、电话等形式,督促提醒其联系的党支部按时开展组织生活,并采取每月至少深入联系点一次的方式,指导基层党支部规范党内组织生活。巡察整改以来,指导员队伍共深入联系的党组织6次,对全镇62个党支部进行督促检查,发现并完成整改问题8条。二是强化各党支部规范落实“三会一课”制度。镇组织办每月召开全镇组织委员会议,督促各党支部规范落实“三会一课”制度和开展“主题党日”活动,做好记录和资料整理归档。镇组织办对4个存在会议记录造假问题的党支部进行通报批评,并以此为“典型案例”对各党支部进行教育。镇组织办落实专人每月检查各党支部会议记录,并进行台账管理,巡察整改以来没有出现会议记录造假问题。三是加强督促指导。2018年9月19日,由镇委副书记对履行党员义务、发挥先锋模范作用意识欠缺的2名党员进行批评教育。镇组织办每月对全镇党支部执行“三会一课”等组织生活制度实地指导抽查,2018年9月至2019年3月,镇组织办组织督促抽查7次,对于在抽查过程中发现落实不到位的深滘村、南沙村、水利所、江门市力达新材料有限公司4个党组织,予以批评并责令限期整改。目前,各基层党支部均能落实“三会一课”制度,并按要求做好会议记录。

4. 关于“党费收缴不严格”问题。

一是健全管理制度。2018年11月2日出台《大鳌镇管党费管理工作规范》,各党组织由专人负责党费收缴和记录工作。目前,各党组织组织委员每月20日前将各党员应缴党费进行核实统计、形成表格并在党务公开栏予以公示。二是严格落实党费收缴制度。规范收缴台账,向77个基层党组织下发党组织党费收缴情况登记表、党费证等资料186份,详细记录各党组织和每名党员缴纳情况,做到镇党委有账目、支部有台账收据、党员有党费证记录。巡察整改以来,各党组织台账记录规范,及时下发和规范填写党费证。三是加强监督指导,落实专人跟进。镇组织办对12名收缴党费不规范的党组织组织委员进行约谈,以一对一形式进行党费收缴的业务指导。2018年10月至今,每月对各党支部党费收缴管理情况开展检查,重点检查证、簿、收据是否齐全。整改至今,开展党费收缴管理情况检查6次,党员都能按时足额缴纳党费。

5. 关于“发展党员问题多”问题。

一是完善发展党员全程纪实操作指南。镇组织办制作《发展党员全程纪实操作指南》,于2018年9月27日下发至全镇各党组织,并在2018年10月26日的组织工作会议上加强对该指南的运用培训,严格依照流程发展党员。二是强化发展党员教育学习。分管组织工作的党委委员对近3年没有发展新党员的村党(总)支部书记、组织委员12人进行党性教育和谈话提醒。2018年11月6日至8日连续三天举办入党发展对象培训班,向入党申请人明确入党申请书和转正申请书的书写格式,要求必须认真手写并签名。2018年全镇新发展党员20人并按照规定严格落实发展流程和入党材料。其中,巡察反馈的近三年没有发展党员的6个村党组织都发展了新党员,16个村党组织都至少有1名入党积极分子。三是加强党员党籍档案管理。2018年11月2日制定下发《大鳌镇党员党籍档案管理制度》,设专室、专柜、专人管理保存党员档案。完成党员档案建档工作,做到“一人一档”,实现档案编号电子化录入和管理。四是加强回头看,定期对党员档案进行核查。镇组织办2018年9月至12月对全镇1534份党员档案进行资料重核,查找出63份资料存在不规范的问题,由组织办安排人员补充资料及整改,目前,所有党员档案资料均实行规范化管理。

6.关于“党务、村务公开不及时更新”问题。

一是针对党务公开不及时更新的问题,镇委副书记对组织办专职副主任进行谈话提醒,该名同志提高认识,加强对村级党务公开的监督指导。镇委副书记和组织办专职副主任对党务公开更新不及时的南沙、东升、深滘村党组织书记进行谈话提醒,镇纪委书记对村务公开不及时的百顷、深滘村主任进行谈话提醒。整改至今,3名村党组织书记和2名村主任已强化责任意识,提高对党务、村务公开的思想重视,落实党务、村务公开工作的监督。二是压实责任,2018年10月至今,镇组织办组织召开会议5次,研究部署督促村党务信息公开、驻点干部信息更新等工作。将党务公开责任划分到人,明确村党组织书记是党务公开的第一责任人,把党务公开纳入村“两委”日常工作进行安排部署,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。三是加强监督,镇组织办、镇三资办每月分别对党务、村务信息公开情况和驻点干部信息进行检查,确保专栏专用、信息及时更新。2018年9月以来,镇组织办、镇三资办共开展检查13次,全镇17个村(社区)全部按时落实党务、村务信息公开,驻点干部信息对应工作人员调整及时更新。

7.关于“干部任用不规范,兼职混编混岗问题未解决”问题。

一是规范干部兼职管理。针对巡察反馈的干部身兼多职问题,经镇党委会议研究,决定对巡察发现的3名人员作出撤销兼任职务的处理,停止发放相关补贴。二是规范干部岗位管理。针对巡察反馈的镇干部轮岗不及时问题,经镇党委会议研究,安排2名任同一职位10年以上的公务员轮岗。针对巡察反馈的干部混编混岗问题,已对镇机关在编人员“混编混岗”情况进行全面梳理,共排查出14个干部混编混岗问题,将根据编制属性和岗位实际制定人员调整方案,镇党委纳入党委会的议事日程,计划于今年6月份前完成对混编混岗问题的整改。巡察整改以来,经镇党委会议研究,已将1名公务员调整至公务员行政机构岗位工作,免去1名事业单位编制人员兼任的行政机构岗位工作。三是规范干部招聘录用管理。2018年10月9日,镇组织办组织工作人员专题学习《新会区镇级编外人员管理办法》,严格依程序、按要求进行编外人员的招聘和录用。2018年9月至今,涉及人员招聘、干部任免、推荐、考核、表彰、奖励和处分等方面的事项全部经镇党委会议研究决定。

(三)对全面从严治党不力问题的整改

1.关于“‘两个责任’落实不到位”问题。

一是进一步压实全面从严治党主体责任,2018年11月2日重新制定《大鳌镇落实党风廉政建设岗位和纪委监督责任的实施细则》,压实党委主要负责人责任和领导班子成员责任。镇委书记对镇纪委监督责任弱化问题约谈时任纪委书记,进一步优化镇纪委班子,全方位履行党风廉政建设和反腐败工作职责,让全面从严治党向基层延伸。针对“党委会议记录不严肃,存在造假的情况”的问题,由镇委书记对镇党委委员进行谈话提醒,时任镇纪委书记对党政办主任进行谈话提醒,该两名同志对镇党委会议记录严肃性的重视大大提高,实行专人专职记录;针对“党员大会违规发放补助”、“三会一课”落实不到位、“财务管理制度不完善、不健全”等问题由镇委书记对16名村党(总)支部书记进行集体谈话。巡察整改至今,各村党员大会已停止发放违规补助;“三会一课”制度落实、财务管理等工作得到改善。二是镇纪委聚焦主责主业,忠实履行岗位职责。一方面,全面落实“三转”要求,配足配强纪检队伍,聚焦监督执纪问责,贯通运用监督执纪“四种形态”,2019年1月至3月,立案审查3人,谈话提醒40人次,逐步形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。另一方面,强化学习,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,2019年2月2日,镇纪委组织镇、村纪检监察干部学习十九届中央纪委三次全会、十三届新会区纪委四次全会等会议精神;2019年2月22日,镇纪委组织镇纪检监察干部学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。同时,持续落实区委巡察组反馈问题整改,对软弱涣散村 “两委”干部、未按要求规范报备操办婚丧喜庆事宜的人员进一步核查了解,对存在涉嫌违纪苗头性问题的40名干部作谈话提醒。

2.关于“纪委干部配套不齐,‘三转’不实”问题。

一是落实“三转”要求,从2018年3月份起镇纪委干部不再担任驻村、招投标、维稳等岗位职务。二是2019年3月7日,经镇党委会议研究,决定将年轻、有纪检监察工作经历的同志调整至镇纪委工作并担任纪委副书记一职,同时配备镇监察员,充实镇纪委的力量。

3.关于“土地违法监督执纪力度不够”问题。

一是积极运用监督执纪“四种形态”,由分管国土工作的副镇长对国土所所长、东风村党总支部书记、东风村国土员进行谈话提醒,该3名人员提高认识,加强对相关法律法规的学习,严肃认真落实土地违法监督责任。二是加强国土巡查力度。国土所制定国土巡查表,规定巡查路线、时间和范围,要求每周至少对全镇进行一次全覆盖巡查。巡察整改至今,共巡查120次,巡查距离12384千米,上线时间843小时,综合解决涉嫌违法占用土地案件29宗,上报区自然资源局执法大队5宗。三是加强国土信访案件处理力度。对国土信访案件及时调查取证,按相关规定依法处理并及时回复,提高国土信访案件办理效率。2018年10月至今,我镇国土信访案件2宗,同比减少4宗,并已全部按时回复。

4.关于“‘小微权力’监管缺失”问题。

一是2018年9月20日召开纪律教育学习会议,组织全镇机关干部、村“两委”干部等139人观看警示教育片,利用十围村冯某案例进行全镇通报,以案说纪,加强全体党员的党纪、政纪、法纪教育。2018年11月19日,镇纪委召开会议,组织相关负责人对“三资”管理相关制度进行解读,督促各村(居)对我镇“三资”工作中招投标程序不规范、合同管理混乱等共性问题立行立改。目前,镇三资办已经完善“三资”相关制度,各村对照制度,规范开展“三资”管理工作。二是镇三资办对全镇13个经济联合社和6个经济合作社的“三资”管理情况进行不定期检查。

5.关于“财经纪律、财经制度执行不严”问题。

一是从2018年9月开始取消全部相关摊派费用方案。停止向村筹集低保金,全额由镇级财政负担。二是严明财政预算收支工作要求。2018年10月10日召开大鳌镇规范“收支两条线”管理工作会议,要求行政事业单位和镇属企业的公有资产收入经本单位账户收缴后上缴镇财政预算外收入,开支需按年度预算计划核拨补助经费。整改至今,4个行政事业单位和镇属企业上缴公有资产收入11511209.11元,并已在预算内外报表反映。三是规范机关财务管理工作。从2018年9月21日开始,食堂账目并入财政局志诚记账软件分账核算,并按会计制度规定建立总账、明细账。2018年11月14日,镇财政所组织工作人员学习《大鳌镇机关财务管理制度》,严格规范镇政府支出报销审核流程,负责审核的人员要对镇政府支出报销发票项目是否列明实际购入物品名称进行严格审核,对不符合要求的报销单据退回申请人,不予办理报批手续。整改至今,镇财政所共退回不符合要求的报销单据20单。四是强化村级财务管理监督。2018年11月2日,出台《大鳌镇农村集体资产资源交易管理制度》《大鳌镇农村财务监督管理制度》《大鳌镇农村合同管理制度》等5项“三资”管理制度,规范村级财务管理。举办村级财务管理业务培训3次,提高村级财务人员业务水平。原属于农村财务会计服务中心记账管理的19个经联社账务自2018年7月起移交第三方记账,按照要求规范会计科目记账工作。2018年12月6日,镇三资办对全镇13个经济联合社和6个经济合作社的现金和银行存款开展全面检查,暂未发现账实不符的情况。

6.关于“出国出境管理不严”问题。

一是镇委副书记对负责因私出国(境)工作的人员进行谈话教育,督促其今后加强因私出国(境)管理,整改以来,该同志已提高思想认识,对干部因私出国(境)的每一个步骤认真把关、从严审核。目前,镇组织办已将《大鳌镇因私出国(境)登记管理台账》制表上墙,每日动态更新信息,及时向公安机关出入境管理部门报送全镇备案人员变化情况,严格按文件执行审批流程、堵塞漏洞。二是2018年11月2日重新修订《大鳌镇干部因私事出国(境)管理制度》,规定报备的干部严格按要求进行审批,并严格按审批的时间地点出国(境),在回国(境)后按要求及时交回证件并填写回执单。对擅自延长在国(境)外期限、擅自变更路线的国家工作人员,镇组织办对其进行诫勉谈话,情节严重的给予组织处理或移交镇纪委处理,并追究相关人员的责任。自制度修订出台后,暂未发现违规出国(境)的问题三是从2018年9月13日开始按照集体报备、个人申请、所在单位签附意见、镇领导审批的程序,严格落实出(国)境审批手续,规范出(国)境申请事项的签署。镇组织办安排专人对因私出国(境)的干部实行事前审批和事后跟踪。巡察整改至今,共收到出国(境)申报43份,全部均按规定落实出(国)境审批手续。

7.关于“镇干部纪律松弛”问题。

在镇机关部门单位设置工作人员上岗去向牌,实行公开化办公,及时显示工作人员“在岗、开会、外勤、休假”等情况。实行“亮牌上岗”,镇纪委对机关干部工作时间段内的去向实施动态跟踪并作为随机抽查的依据。二是加大监督检查力度。2019年3月制定《大鳌镇镇、村干部工作纪律监督检查工作方案》,强化对镇村干部工作纪律的监督管理。2018年9月至今,开展镇、村(居)干部上下班、会务、专项活动等考勤情况检查13次,对存在缺勤、迟到等现象的15人进行谈话提醒,干部考勤方面的纪律明显改善。

8.关于“‘四风’问题时有发生,贯彻中央八项规定精神不彻底”问题。

一是强化对农村基层干部申报喜庆事宜的管理和监督检查。2019年2月26日,结合我镇实际情况,出台《大鳌镇关于加强对农村基层干部操办婚丧喜庆事宜监督的意见》,要求全体镇村干部、工作人员严格执行,镇纪委安排专人负责跟进报备审批工作,注意事前、事中、事后监督检查。对巡察反馈的未严格按照相关规定提前10日报备、未经其单位主要负责人审批等人员进行谈话提醒17人次,巡察整改至今,收到操办喜庆事宜报备申请8人次,均能按照规定办理报备手续。二是强化公务用车管理。2018年11月2日重新修订《大鳌镇公务用车管理制度》,对我镇公务用车编制标准和使用范围进行规范。实行一车一档,专人负责审批登记。镇纪委每月对车辆登记和使用情况进行检查,规范公务用车的管理使用。整改至今,镇纪委和组织办联合抽查镇车辆登记和使用情况2次,暂未发现违规使用车辆情况。三是完善公务接待制度。2018年11月2日重新修订《大鳌镇机关公务接待管理制度》,党政办安排专人负责对公务接待事项进行把关和审核。2018年9月至2019年3月共规范公务接待191次,形成接待清单191份。四是迅速推进违规发放津贴补贴清理工作。立行立改,要求退回违规发放的津补贴,对非预算部门单位不再提供经费补助。2018年9月6日出台《关于严禁违规发放党员会议补贴和节日慰问金的通知》,规定不得违规发放奖金津贴补贴、误工费等。镇委书记集体约谈新一村党总支部书记、百顷村党总支部书记等16名村党组织负责人,对违反中央八项规定精神、乱发补助款等问题的村提出严肃批评,要求其立行立改。

(四)对贯彻执行上级决策部署打折扣的整改

1.关于“落实精准扶贫工作不扎实”问题。

一是针对扶贫记录内容雷同、相互复制问题,镇纪委对时任扶贫办主任和扶贫办工作人员进行谈话提醒;镇派出监察组对镇扶贫办发出监察建议书,建议对扶贫工作进行全面自查自纠,杜绝形式主义的存在。目前,镇扶贫办已对扶贫工作资料进行全面检查,并对存在内容雷同、相互复制问题的扶贫记录进行修正,明确职责,做实做细做好扶贫工作。二是加强对精准扶贫工作的部署落实。巡察整改至今,我镇召开扶贫专题会议10次,其中由镇委书记主持召开扶贫专题会5次,由分管扶贫工作的副镇长召开推进会5次。至2018年底,我镇55户贫困户全部如期脱贫。其中2016年成功脱贫17户、2017年成功脱贫17户、2018年成功脱贫21户。二是完善扶贫基础台账资料。镇扶贫办对“一户一档”资料和精准扶贫帮扶记录簿进行认真系统的整理,对档案资料不完整,存在记录雷同、应填未填的,以及填写内容存在逻辑错误、信息不真实、不准确等问题进行了全面认真整改。全镇55户精准扶贫户帮扶记录簿已经重新按照要求整理。经新会区扶贫办考核验收,扶贫资料达到市区考核验收要求。

2.关于“落实污染防治部署不坚决”问题。

一是建立常态化巡查工作机制。加大巡查执法力度,每月巡查企业15家次。巡察整改至今,共巡查企业105家次,严格监督企业整改,防止环境违法行为死灰复燃。在水源保护区内安装摄像监控装置8台,实行动态实时监察。组建环保巡逻队伍,由建环局专职环保人员和建环局工作人员组成,每周对水源保护区进行2次全面巡查。目前,大新船舶有限公司生产车间棚顶已拆除,并落实“两停”措施,巡查过程中暂未发现私自发电作业的情况,同时该企业已列入我镇河湖“清四乱”专项行动的整治名单;恒建船舶修造有限公司清空生产场地。二是镇委副书记对建环局局长进行谈话提醒,该同志提高对污染防治工作重视,组织建环局落实常态化巡查,并积极联合镇河长办开展河湖“清四乱”等专项行动。

3.关于“落实区委区政府决策不力”问题。

一是2018年9月12日,经镇党委会议研究,计划将532万元幸福新农村建设配套资金分三年逐年支付完毕,2019年支付100万元,2020年支付200万元,2021年支付232万元。二是2018年9月30日已将区级美丽乡村(乡村游)奖补资金1011418元拨付完毕,相应账务处理完成。

(五)对重点领域监管不到位的整改

1.关于“招投标工作存在违规”问题。

一是积极运用监督执纪“四种形态”,由时任纪委书记对建环局局长就招投标工作方面存在问题进行谈话提醒,该同志组织开展相关制度学习,强化对招投标监管,规范招投标程序,严格落实招投标管理工作。二是自2019年起,镇属企业到期的资产实行公开招投标。对企业发展有限公司负责管理的项目进行分类,严格按照《大鳌镇公有资产管理办法》文件执行相关发包、出租的各项规定。整改至今,大鳌镇中心市场到期经营承包项目已进行公开招投标;大鳌镇渡口所第三方收费项目,已通过公开招标引入第三方收费管理。

2. 关于“招投标存在围标串标”问题。

一是完善制度,规范招投标程序。2018年12月28日修订《大鳌镇建设工程招标投标管理制度》。改“现场投标”为“分时段投标,集中开标”,确保投标人在投标截止日前投标报名、领取招标文件、提交招标文件等环节相互间不知晓,减少工程招投标中围标串标现象的发生。2018年9月至2019年3月期间,共有34宗建设工程在镇建设工程招投标中心进行公开招投标,工程总中标价为1110.36万元,工程总标底价为1159.36万元,中标价比标底价下降49万,下浮率为4.23%。二是强化对招投标活动的全过程监管。镇内建设工程招投标项目由镇建设工程招投标成员单位全程参与。镇建设工程招标投标管理工作领导小组加强监督,对建设项目在施工过程中的履约情况进行跟踪管理。强化标前招标文件的核查,重点核查招标公告和招标文件的合法性、公平性、公正性。强化开评标现场监管,防止评委、现场工作人员相互串通操纵评标结果。强化标后监管,将招标投标活动与工程造价、工程质量、施工安全和中标后的跟踪检查有机结合起来,加强工程招标后合同签订和执行情况的管理。

三、巩固成果,坚持长效,持续深化巡察整改工作

经过巡察整改,我镇取得了阶段性成效,在党政领导班子和全镇党员干部中形成了深刻的党性教育,为推动我镇持续发展提供坚实保障。下一阶段我镇将继续锲而不舍抓好整改成果的巩固,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以整改的实际成效推动我镇各项工作再上新台阶。

(一)落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。

镇党委将持续发挥对深化巡察整改工作的领导作用,始终把整改工作抓在手上、落实在行动上。切实履行党委主体责任,坚持把从严治党作为最大的责任,坚持“两手抓、两手硬”,从严落实好“一岗双责”。加强对镇纪委工作的领导和支持力度,着力推进全面从严治党严紧硬。按照“两个责任”的工作要求,确保党委主体责任和纪委监督责任落实到位、效果明显。

(二)以问题为导向,持续抓好问题整改。

坚持目标不变、力度不减、标准不降。严格按照上级文件精神,抓执行,抓落实,确保整改工作见成效。对已经完成的整改任务,适时进行“回头看”,巩固整改成果,确保整改到位,防止问题反弹回潮。对尚未完成的整改事项,紧盯不放,善始善终,务求实效。对涉及长远的整改任务,脚踏实地,一步一个脚印地向前推进。加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制推进我镇党风廉政建设不断规范化、制度化。

(三)巩固整改成果,完善长效机制。

结合我镇实际,在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,举一反三,标本兼治,建立长效机制。以制定完善党风廉政建设、党建、民主决策、干部选拔任用、干部管理、机关管理等方面的规章制度为重点,对我镇现有制度进行一次“大清洁”,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,形成执纪问责高压态势。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

(四)深化整改成效,助推事业发展。

把巡察整改与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻中央、省委、市委和区委各项决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进各项工作的发展。努力在深化巡察成果上见到新成效,在守纪律、讲规矩上见到新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话,0750-6255339;地址和邮政编码,大鳌镇光大路3号,529144;电子邮箱:da6255339@126.com。

 

        中共新会区大鳌镇委员会

          2019年4月22日