今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>大鳌镇府
信息索取号: 007062431000014348/2019-00049 类目名称: 工作动态
发布机构: 发布时间:2019年05月21日
文 号:
香港特区行政长官林郑月娥到访江门

 


5月17—18日,香港特别行政区行政长官林郑月娥到我市考察,了解江门市在科技创新、产业发展和文化建设等方面的情况,进一步推动江港加强合作,携手共建充满活力的粤港澳大湾区。香港特别行政区政制及内地事务局局长聂德权,省港澳办主任廖京山,市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅等陪同考察。


3.jpg


江门是此次林郑月娥在大湾区城市考察的重点城市,共安排了两天时间,先后实地考察了珠西创谷(江门)科技园—粤港澳台科技企业孵化器、五邑华侨华人博物馆、中集模块化建筑投资有限公司、新会陈皮村、中车广东轨道车辆有限公司、李锦记新会食品有限公司等,在这次考察的城市中考察时间最长、考察点最多。

珠西创谷(江门)科技园,是广东省认定的四个粤港澳台科技企业孵化器之一,由原香港科技园团队负责运作,重点吸引粤港澳台青年创业者进驻,为他们的发展提供有针对性的保姆式运营服务。林郑月娥在科技园展厅,详细了解了科技园的发展情况和部分入驻香港企业的发展情况,对在创业的香港团队表示支持,鼓励他们争取获得更大的发展。

    作为江门市的历史文化名片,五邑华侨华人博物馆运用现代展览理念和展示手段,生动展示了五邑华侨华人顽强奋斗、爱国爱乡的精神以及丰富多彩的侨乡文化。跟随着讲解员的步伐,林郑月娥漫步于博物馆中,不时为五邑籍华侨华人在海外的艰辛创业及报效祖国、回报家乡的故事所感动。据了解,目前我市正充分发挥侨资源独特优势,谋划与香港、澳门合作建设华侨华人文化交流合作重要平台。

总部位于江门市的中集模块化建筑投资有限公司,研发生产的模块化建筑,是以钢结构为主体,结合保温、水电、暖通、内部精装修以及智慧系统于一体的新型建筑体,近年来已经在香港、雄安新区和英国、澳大利亚等地的多个项目中得到应用。林郑月娥参观了中集模块建筑的样板间,并来到生产车间了解模块化建筑的建造过程。林郑月娥对中集模块化建筑在帮助香港建造业降低人力成本、加强环境保护等方面的作用十分感兴趣,并就此与中集方面进行了深入交流。

    中车广东轨道交通车辆有限公司,是国内仅有的5家动车组生产企业之一,是广东省内唯一的既能生产和检修动车组,又能生产地铁车辆的企业,今年一季度实现产值2.75亿元,同比增长14.77%。林郑月娥坐上停在中车广东公司动调线上的动车组列车,了解动车组列车的技术特点,并深入组装车间,了解动车组列车的生产制造过程。林郑月娥表示,香港在未来的地铁建设发展中,将考虑与中车广东公司加强合作,携手发展。

在江门市考察期间,林应武、刘毅等市领导还积极向林郑月娥介绍了江门市携手香港共建粤港澳大湾区方面的思路和举措。据了解,作为大湾区重要节点城市的江门,与香港这一大湾区中心城市的交往合作渊源深厚、基础扎实。目前江门正发挥在大湾区中承东启西的区位优势,全力主攻大项目、大平台、大通道,从科创、产业、教育、医养、文化、农业等方面全面加强与香港的深度合作。

    市领导易中强、许晓雄等陪同考察。

 

相关新闻

林郑月娥买陈皮花生作手信

“帮我买10罐”,在新会陈皮村考察了解江门市特色农产品——新会陈皮发展情况时,林郑月娥对侨乡美食显示出浓厚兴趣,一下子买了10罐陈皮花生,作为手信带回香港。

新会陈皮村是集新会陈皮交易、特色餐饮、休闲养生、文化旅游于一体的特色农产品商业文化综合体,本来不在此次考察之列,但在听取林应武、刘毅等市领导对我市情况的介绍后,林郑月娥临时增加了该点。

新会陈皮是香港人餐桌上少不了的调味佳品。来到陈皮村后,林郑月娥先后深入新会陈皮交易中心、标准仓储中心等地参观考察,了解新会陈皮产业的最新发展情况,并在现场品尝了陈皮茶等。

林郑月娥购买陈皮花生的举动,使考察团其他成员对侨乡美食也产生浓厚兴趣,一度使陈皮花生卖断货,只能紧急从仓库调货。“这种花生是加入陈皮浸泡后再炒出来的,吃起来比较甘甜,很香,也不容易上火。”新会陈皮村仓单交易部经理范翠婷介绍说。

此外,在李锦记新会食品有限公司考察时,林郑月娥对李锦记蚝油、蒸鱼豉油等产自江门的调味品也十分熟悉,对李锦记从一支蚝油到如今多元化发展的百年创业历程和思利及人的精神表示赞赏。