今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>沙堆镇府
信息索取号: 007062431000014348/2018-05483 类目名称: 办事指南
发布机构: 发布时间:2018年06月15日
文 号:
【指南】失业保险金领取方案

根据《广东省失业保险条例》规定失业人员需要同时符合3个条件,才可以申请失业保险金的哦。

1失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年;或者不满一年,但本人有失业保险金领取期限的。

2非因本人意愿中断就业的。
3
已经办理失业登记,并且有求职要求的。


例如:如果职工自愿主动离开原来的工作岗位,因此不属于非因本人意愿而中断就业的情况,职工就不符合领取失业保险金的条件。那么以后还可以申请失业保险金吗?失业保险缴费年限是累积计算的,即便这一次职工不符合领取失业保险金的条件,但是职工的缴费年限是予以保留的,待下一次非因本人意愿中断就业的情况下,他就可以再一次申请失业保险金。

 

申领失业保险待遇资料

1、     本人身份证明原件和复印件;

2、     地税部门出具的《社会保险费变动申报表》或网上申报的《社会保险减员登记表》;

3、     解除或终止劳动关系的《劳动合同》原件;

4、     《江门门“一对一”实名制就业服务登记表》原件;

5、     《失业保险待遇申请表》原件

6、     社会保障卡原件和复印件(身份证明和社会保障卡一起复印件)

7、     户口薄复印件

8、     其他要求提供的资料。

 

江门职工失业后可领取多少保险金?

根据《广东省失业保险条例》规定,我市失业保险金的发放标准为我市最低工资标准(1350/月)的80%,即1080/
失业保险金领取期限需要分段计算:失业人员缴费时间一至四年的,每满一年,失业保险金领取期限为一个月失业人员缴费时间四年以上的,超过四年的部分,每满半年,失业保险金领取期限增加一个月;失业保险金领取期限最长为二十四个月。

 

失业保险还新增了哪些惠民点?

《广东省失业保险条例》规定,失业保险待遇新增求职补贴、对女性失业人员生育加发失业保险金(标准为生育当月本人失业保险金的三倍)、失业人员通过职业技能鉴定可申领补贴、稳定就业/自主创业的可一次性领取失业保险金等项目。

此外,目前失业人员领取失业保险金期间无须个人缴纳基本医疗保险费,即可正常享受职工基本医疗保险待遇,所需资金从失业保险关系所在地失业保险基金中支付。

 

按月领取失业保险金的,请务必于每月8日起连续五个工作日(遇节假日顺延)携带身份证明和社会保障卡到当地社保机构进行领取资格验证,否则停发失业保险金和医疗费。