今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>沙堆镇府
信息索取号: 007062431000014348/2018-05485 类目名称: 办事指南
发布机构: 发布时间:2018年07月30日
文 号:
江门提前实施9项交通管理新举措

 

前段时间,公安部交管局推出20项交通管理“放管服”改革新举措


1.jpg

新举措包括身份证一证即办、异地申领驾照、业务资料大减免等20项,让车主和驾驶人“最多跑一次,最好零跑动” !新举措将从9月1日起全面启动!新举措的推行将为广大群众办理车驾管业务提供极大的便利!办证难、考证难的问题将成为历史!

“放管服”新举措在江门到底什么时候落地?今天,小编有个重大的利好消息要告诉大家:20项交通管理“放管服”改革新举措,江门已目前已提前落实9项,即日起执行!

昨天(7月26日)上午,市公安局交警支队召开交通管理”放管服“改革新举措新闻通报会,向新闻记者通报我市交通管理改革情况。


2.jpg


1、申请材料四个减免

(1)免复印:原需群众提交的身份证明复印件,现可通过自动读取、高拍扫描或者免费复印等方式留存身份证明。


(2)免填表:原需群众填写的纸质表格,由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人签字确认就可以。


(3)免拓印:原需群众自行拓印车辆识别代号的,由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印。


(4)免提交:原需群众提交的医院纸质体检证明材料,从8月1日起,所有医院体检证明信息通过网络传输到车管所受理系统,车管所不再收存纸质医院体检证明材料。

2、18类业务只需提交身份证

对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

 

3.jpg

3、业务一个窗口办结

实行“一窗式”综合受理,实现一个窗口完成受理、复核、收费、制证全过程的“一窗式”服务,群众在一个窗口就可以办理完毕各种业务。同时,驾驶证业务已实现微信收费电子支付功能,车辆业务电子支付功能也正在研发推进中,拟在9月初全面实现车驾管业务电子支付

4、拓展网上服务渠道

群众可通过“互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)”、“交管12123”“江门公安邑微警”“江门交警”微信公众号等多种网上渠道,办理6年免检签证、驾驶证补换证、行驶证补换证、变更联系方式、缴纳交通违法罚款等车驾管业务,实行申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达,实现群众足不出户就可以办理完毕车驾管业务。

5、健全社会服务网络

(1)机动车登记服务站:截止目前,全市共有21家机动车登记服务站,群众可以在机动车登记服务站一站式办理完毕车辆登记业务


(2)车辆检测机构:目前全市已有车辆检测机构50家、检测线108条,基本上能实现车辆随到随检


(3)警银合作点:目前我市建立1个警银合作点,群众可在警银合作点办理抵押、解抵押业务

6、20多项业务可由邮政代办

江门公安交警部门在原有的警邮合作基础上(邮政部门原来只负责上门收件、送件,为群众代办车驾管业务),增加了警邮合作网点,目前已在全市开办4个邮政网点受理群众的车驾管业务,年底前服务网点将拓展至15个。群众可在警邮合作网点办理补换领驾驶证和行驶证、申领6年免检合格标志、自助处理交通违法等20多项交管业务,实现就近受理、后台制证、邮寄送达。

7、6年免检标志网上办

推进车检程序优化,对6年内免检车辆,群众不需要到车管所各个办证点办理6年内免检签证,只需要通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。

8、驾驶证可异地申领

目前,广东省户籍的申请人可凭居民身份证直接在我市申领机动车驾驶证,非广东省户籍的申请人只要拥有广东省内任一地市居住证,也可直接在我市申领机动车驾驶证。

9、健全交通事故快处快赔机制

今年5月份起,江门公安交警部门已会同江门市中级人民法院研究制定了适合本市实际的道交一体化处理工作机制,围绕建立沟通协调、完善互联网上数据一体化处理平台建设、设立道路交通事故纠纷联调点、建立调解人员队伍和推广系统应用五大方面开展工作。


一是线上线下快处快赔机制同步进行。从今年1月份起,各辖区路面交警使用省“事故E处理”的手机APP进行轻微交通事故处置,目前,基本实现在线快速查勘、快速定责、快速定损、快速撤离的机制。


二是“警保联动”工作新模式。今年7月份起,我市率先在蓬江区城市部份路段试行“警保联动”的工作新模式,由交通指挥大厅接报事故,指令保险从业员先期到达事故现场,协助轻微事故当事人处理交通事故。做到快速联动、快速疏导、快速撤离。


据了解,以上改革措施将率先在市车管所实现,即日起,群众到市车管所办证大厅、华鸿办证大厅以及迎宾、利生机动车登记服务站办理上述业务时,将体验到新的改革服务措施。新的改革措施并逐步在全市铺开,新会、开平、台山、恩平、开山等地公安交警车管所也正在密锣紧鼓地推进当中,将会成熟一项马上推出一项,让我市群众提前受惠,20项改革措施将在今年9月1日前在全市全部落实。

我市各级公安交警部门在落实20项“放管服”改革过程中,还充分结合本地实际开展创新服务。近日,新会交警车管所对所有服务项目进行梳理,对业务受理窗口进行整合,实行综合式受理,实现车驾管业务一次排队、一次受理、一次办结,为群众提供“只跑一次”的服务。此外,新会公安交警车管所还在车管所综合业务大厅增设交通违法处理窗口,方便群众办理驾驶证业务。