今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>沙堆镇府
信息索取号: 007062431000014348/2018-05487 类目名称: 办事指南
发布机构: 发布时间:2018年09月07日
文 号:
9月10日起,三江街坊办理住房公积金业务又有新变化

   近日,市住房公积金管理中心发布公告称,市住房公积金管理中心和新会管理部将于2018年9月10日起上线运行住房公积金双贯标系统,此举旨在贯彻落实住房城乡建设部《住房公积金基础数据标准》,接入全国住房公积金结算应用平台,实施“最多跑一次”改革。台山、开平、鹤山、恩平住房公积金管理部双贯标系统上线时间另行公告。

        从2018年9月10日起,住房公积金业务办理将实现“一柜办结,同城通办”。单位办理缴存登记、汇缴、退款、补缴、缴存调整等缴存业务的,持申请材料直接到缴存银行办理。职工申请提取公积金、开通或终止每月提取还贷、开具个人缴存证明的,持申请材料直接到缴存银行办理。办理贷款变更业务的,持申请材料直接到原贷款银行办理。职工申请提取公积金时,提取申请表不需要单位盖章审核,提取的公积金由银行直接划款到指定账户,不用再到银行柜台“二次排队”。个人账户异地转入、降低缴存比例或缓缴、开通网上预审业务仍由住房公积金管理机构直接办理。

单位业务办理

        从2018年9月10日起,办理单位缴存登记、汇缴、退款、补缴、缴存调整、单位注销登记、单位账户信息变更和个人账户信息变更、出具单位缴存证明等缴存业务的,持申请材料直接到缴存银行办理。

        单位代职工办理异地转入、降低缴存比例或缓缴、开通网上预审业务的,仍由住房公积金管理机构办理。


个人业务办理

        2018年9月10日起,职工申请提取公积金、开通或终止每月提取还贷不需要单位盖章审核,持申请材料和职工本人借记卡或活期存折直接到银行办理。开具个人缴存证明、办理贷款变更业务的,持申请材料直接到银行办理。

个人账户异地转入业务仍由住房公积金管理机构办理。

        2018年9月1日起,住房公积金每月提取还贷业务调整为每月15日(节假日顺延)统一划扣,15日当天未能足额扣款的,将在当月25日(节假日顺延)进行补扣,补扣后仍未达到约定划款金额的不再补扣。


        2018年9月10日起,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、融和农商行、新会农商行等7家银行的39间公积金业务代办网点“同城通办”公积金业务。不论市民的公积金原来在哪家银行缴存的,都可以直接到就近的银行办理公积金提取业务。

        邮储银行在外海镇、双水镇设置了公积金业务网点,新会农商行在荷塘镇、棠下镇、古井镇、罗坑镇设置了公积金业务网点。39间公积金业务代办网点中,有23间银行网点中午也可以办理业务,新会农商行丰乐支行、环城支行从早上9点到晚上8点都可以办理公积金归集、提取业务。

        不止如此,公积金贷款受理网点也增加了。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、广发银行、中信银行、兴业银行、融和农商行、新会农商行等10家银行的119间网点受理蓬江、江海(高新)、新会区的公积金贷款申请。其中,中国银行在荷塘镇、外海镇、双水镇、司前镇设置了贷款受理网点,建设银行在荷塘镇、棠下镇、外海镇、司前镇设置了贷款受理网点,融和农商行在潮连、荷塘镇设置了贷款受理网点,新会农商行在荷塘镇、棠下镇设置了贷款受理网点。

        另外,2018年9月10日以后,蓬江、江海(高新)、新会区有10家银行40间网点受理贷款变更业务,需要提前还款、缩短贷款期限、变更还款方式的,可以直接到原贷款银行办理。


温馨提醒  

        2018年9月1日起,住房公积金每月提取还贷业务调整为每月15日(节假日顺延)统一划扣, 15日当天未能足额扣款的,将在当月25日(节假日顺延)进行补扣,补扣后仍未达到约定划款金额的不再补扣。已经办理了公积金每月自动转账的市民,住房贷款还款日在9月1日至15日期间的,要提前存入款项,以免造成贷款逾期,影响信用记录。

        为了做好数据迁移和住房公积金双贯标系统上线前的准备工作, 2018年9月3日至9月7日,市住房公积金管理中心和新会管理部暂停办理业务。暂停业务办理期间,职工可通过市住建局官网、侨都之窗自助终端机和“粤省事”微信小程序查询个人住房公积金缴存情况。遇到问题可通过市住房公积金管理中心服务热线12329和3829866、新会管理部服务热线6668714、江门市住房和城乡建设局网站、微信公众号进行咨询。而台山、开平、鹤山、恩平管理部业务照常办理。


有关事项公告

        一、2018年9月10日起,职工办理提取业务不需要单位盖章审核,请持申请材料和职工本人借记卡或活期存折到银行办理。符合申请条件的,银行当场受理,并出具受理回执,住房公积金管理机构在3个工作日内办结,并将审核结果通过短信方式通知职工。

       二、2018年9月10日起,职工开通或终止每月提取还贷业务不需要单位盖章审核,请本人持申请材料和本人借记卡或活期存折到银行办理。符合申请条件的,银行当场受理并提交住房公积金管理机构审核。

        三、2018年9月1日起,住房公积金每月提取还贷业务作以下调整:每月于15日统一划扣(如遇节假日顺延),扣款当天个人公积金账户余额大于每月约定的划款金额的,按协议约定的划款金额划转至指定的收款账户;扣款当天个人公积金账户余额少于每月约定划款金额的,保留1元余额后,剩余余额全部划转至指定的收款账户。15日当天未能足额扣款的,将在当月25日进行补扣(如遇节假日顺延),补扣后仍未达到约定划款金额的不再补扣。已办理提取还贷的住房公积金贷款发生逾期、住房贷款本息全部还清、住房公积金个人账户注销、达到约定的终止日期或最高提取额度的,提取还贷业务自动终止。

        四、2018年9月10日起,职工本人或委托单位经办人申请开具个人缴存证明的,请持申请材料到银行办理。符合申请条件的,银行当场受理,并出具受理回执,住房公积金管理机构在3个工作日内办结。

        五、2018年9月10日起,职工办理个人账户异地转入业务的,请持申请材料到住房公积金管理机构办理。六、2018年9月10日起,职工办理贷款变更业务的,请持申请材料到原贷款银行办理。符合申请条件的,贷款银行当场受理,住房公积金管理机构在5个工作日内办结,并将审核结果通过短信方式通知职工。