今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>沙堆镇府
信息索取号: 007062431000014348/2019-00118 类目名称: 办事指南
发布机构: 发布时间:2019年07月08日
文 号:
【好消息】我区城乡居保基础养老金又涨啦!

 

提高城乡居民基本养老保险基础养老金是我区2019年十大民生实事之一提高民生保障水平的一项重要工作。从2019年1月1日起,我区城乡居民基本养老保险基础养老金又涨啦!标准由2018年每人每月173元的基础上再增加22元,即调整后为每人每月195元。从5月起按新标准发放,1—4月份提高基础养老金差额一次性于5月底补发到位

我区于2016年底出台了《关于印发新会区2017—2020年度城乡居保待遇调整办法的通知》(新人社发〔2016〕66号),在江门市率先建立起2017—2020年城乡居保待遇正常调整机制。此次城乡居保基础养老金的调整是我区第12次提高城乡居保基础养老金标准,从最初每人每月55元提至目前的每人每月195元,增长幅度达到254.55%,比省规定的标准同期高出25元,比国家规定的标准同期高出107元,发放标准在江门地区位居前列,全区有近10.40万名60周岁以上城乡居民受惠!此次提高城乡居保险基础养老金,我区财政年度将增加支出约2746万元

对城乡居民养老保险还不清楚?

小编再来科普这些知识

一、什么人能参加城乡居民基本养老保险?

根据《广东省城乡居民基本养老保险实施办法》(粤府〔2014〕37号)精神,年满16周岁(不含在校学生),具有广东省户籍,没有参加企业职工基本养老保险的居民,可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

二、达到什么条件能领取养老保险待遇?

参保人达到下列条件之一的,可以按月领取养老金:

(1)当地实施原广东省新型农村社会养老保险(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险(以下简称城镇居保)制度时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。 

(2)参加了原新农保或城镇居保的参保人,按照其原参加制度的规定年限缴费,年满60周岁后,可以按月领取养老金。 

(3)参保人缴费累计达到15年,年满60周岁的,可以按月领取养老金。 

(4)参保人年满60周岁但累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,可继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。逐年缴费至65周岁仍然没有达到规定缴费年限的,可以一次性补缴养老保险费至规定的缴费年限后,按月领取养老金,但一次性补缴不享受政府的缴费补贴。 

(5)参保人年满60周岁、累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,如不继续逐年缴费或补缴至规定的缴费年限的,不发基础养老金,可以申请按月领取个人账户养老金,发完为止。

三、城乡居民养老保险待遇的构成?

城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

基础养老金:各级人民政府共同出资建立基础养老金,自2019年1月起我区基础养老金月标准调整为195元;参保人缴费15年以上的,参保缴费每增加1年每月加发10元基础养老金。

个人账户养老金:个人账户养老金的月计发标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数按照《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号)执行。个人账户养老金由参保人个人账户支付,个人账户储存额发放完后,由统筹地区人民政府按照原标准继续发放。