今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>沙堆镇府
信息索取号: 007062431000014348/2019-00126 类目名称: 办事指南
发布机构: 发布时间:2019年07月31日
文 号:
【关注】妇女创业小额担保贷款贴息项目又双叒叕来了!

 

实施时间

2017年至2019年,时间3年。

实施目标

2017年至2019年,每年妇女和巾帼致富带头人提供创业担保贷款贴息资金扶持,进一步缓解妇女创业和扩大生产过程中的资金短缺问题,直接让300名妇女受惠,间接带动3000名妇女创业就业、增收致富,为侨乡经济的建设和发展贡献力量。

贷款对象、条件和用途

(一)贷款对象。具有本地户籍、年龄在60岁以下、身体健康、诚实守信、具备一定劳动技能和创业能力的妇女。其中,优先考虑致富带头人、高校毕业生、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口中有创业意愿、创业能力及发展项目的妇女。

(二)贷款条件。具有完全民事行为能力,债信观念强,信用良好;家庭劳动力充足,经营管理能力较强,自身或家庭所从事的创业项目有较稳定收入来源,具备清偿贷款本金能力;没有违法乱纪行为;满足贷款项目要求的其他条件。

(三)贷款用途。只能用于妇女创业的生产经营项目,不得用作购置生活用品、建房、治病、子女上学等非生产性项目,不得转借他人使用。

经办金融机构和贷款额度、期限、利率及贴息

(一)经办金融机构。凡银行业金融机构均可向当地市、区妇联申请成为妇女创业担保贴息贷款的经办金融机构。各市、区妇联可会同当地财政、人民银行等部门,确定1家以上银行业金融机构作为经办金融机构。经办金融机构要与妇联、财政等部门签订项目合作协议,明确贷款及贴息的相关工作事宜。

(二)贷款额度。妇女单户贷款额度原则上最高为人民币10万元;具体贷款金额由经办金融机构视借款人生产经营项目需要、还款能力等情况确定。另外,各市、区每年可推荐1-2名具有示范带动作用的女农民合作社和巾帼示范基地(龙头企业)的负责人、家庭农场、女专业大户等报江门市妇联,经省妇联统一审核后给予最高30万元的贷款。

(三)贷款期限。根据借款人所从事创业项目的生产经营周期、贷款用途、还款能力等,由借贷双方共同商议确定,一般为1年。借款人提出展期申请且符合展期条件的,可按规定展期1次,展期期限不超过1年。

(四)贷款利率。各市、区妇联要积极争取经办金融机构的支持,实行基准或优惠利率,将项目贷款利率控制在中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率上浮3个百分点以内。

(五)贷款贴息。市妇联和市财政局根据各地妇女贷款需求及贷款工作情况提供部分贴息资金。市财政按中国人民银行公布的贷款基准利率(不含利率上浮部分)给予贴息,上浮部分的贴息资金由各市、区在当地财政贴息资金专户中承担。对展期和逾期的贷款,不予贴息。

贷款方式和流程

(一)贷款方式。各市、区可根据当地经办金融机构的实际,对妇女创业担保贴息贷款采取“评定等级、核定总额、随用随贷、余额控制、周转使用”等管理方法。贷款还款、计息、结息等具体方式由借贷双方商定后,以合同约定为准。

(二)贷款流程。符合条件的妇女自愿或由村(居)妇委会推荐,向镇(街)妇联提出贷款申请。镇(街)妇联对申请人的主体资格、基本条件、经营项目等内容进行初审后,推荐给当地金融机构审核,基本条件符合后报县(市、区)妇联复审,再由经办金融机构核定创业贷款额度,最后将信息反馈县(市、区)妇联。经办金融机构按照贷款管理相关要求自主审查、自主发放、自行回收。从镇(街)妇联接收申请至县(市、区)妇联审核推荐完毕,原则上在10个工作日内完成。经办金融机构从接到贷款申请至完成贷款发放,原则上不超过10个工作日。

申请流程示意图:申请人村(居)委会[推荐] 镇(街)妇联[初审] →当地金融机构审核县(市、区)市妇联[复审] →银行核定[放贷符合条件放贷、否则退回]