今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>崖门镇府
信息索取号: 007062431000014348/2019-00046 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区崖门镇人民政府 发布时间:2019年03月22日
文 号:
崖门镇2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布崖门镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖崖门镇人民政府201811日至20181231日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2018年,在上级部门的指导下,结合我镇实际,紧紧围绕镇委、镇政府的中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,积极深化信息公开内容、创新信息公开形式、完善信息公开机制,推动全镇政府信息公开工作向纵深方向延伸,不断推进透明政府建设。

(一)加强组织领导。我镇高度重视政府信息公开工作,根据人员变动及时调整崖门镇政府信息公开工作领导小组,负责指导、督促和检查我镇政府信息公开工作,切实加强对全镇政府信息公开工作的领导。

(二)强化制度建设,推进规范管理。认真贯彻上级部署,切实抓好政府信息公开指南和目录的重新编制,完善项目内容,确保公开内容规范全面,更新及时。

(三)强化服务质量,拓宽公开渠道。坚持以民为本原则,不断提升优化政务公开服务。一是抓好重点领域公开。着力针对群众普遍关心的问题,将惠民工程、社会保障、财政资金使用、重大项目招投标、投资优惠政策等,及时向全社会公开。二是不断完善公开渠道。通过会议、文件、工作简报、公告栏、互联网、电视台、报纸等多种形式,在不同层面公开政府信息。

(四)强化监督检查,落实评估考核。认真贯彻落实《江门市政府信息公开工作考核实施细则》和《江门市政府信息公开工作过错责任追究实施细则》,健全完善公开考核、社会评议、责任追究等制度。将政务公开作为党风廉政建设责任制的一项重要内容进行目标考核,进一步强化考核结果运用,对于工作不达标的部门单位,加大责任追究力度。

(五)加强政府信息公开平台建设。我镇根据上级要求,完成了政府网站关停工作,将原有的独立政务网站撤销,在区政府信息网站的崖门镇府栏目上进行发布,实现了资讯整合、集约发布,方便群众查询。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

2018年,我镇严格按照《政府信息公开条例》规定的主动公开信息范围,通过实体公告栏、广播电视、政府网站、微博、微信等途径按要求主动发布更新信息。主动公开信息包括:政府信息公开指南、组织机构、部门文件、行政执法、办事指南、工作动态、财政预决算和三公经费、政府信息公开工作年度报告及其他应当公开的政府信息。全年通过网站共发布227条信息,在中国侨都-新会崖门官方微博共发布41条信息,在睦洲镇人民政府官方微信“魅力崖门”推送906条信息。

 

1.jpg


政府信息公开目录系统




三、依申请公开政府信息情况

2018年,全镇未接到任何形式的政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,全镇无收取涉及政府信息公开的任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,全镇未收到涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议和行政诉讼。

六、处理公民举报情况

2018年,未收到公民举报情况。

七、存在问题和改进措施

   2018,我镇信息公开工作取得了一定的成绩,但与公众的需求还存在一定的差距,尚有如下问题需要解决1、主动公开意识薄弱,简单应付,流于形式;2、存在信息更新连续性不足、信息内容不够完善的问题,信息公开工作人员业务素质有待提升。针对以上问题,2019我镇将重点做好以下工作:

(一)加强监督力度,提高公开意识。一要组织监督、舆论监督和群众监督相结合,对不重视信息公开工作、敷衍了事等情况进行全方位监控排查,并严格按照有关规定追究相关单位信息公开工作责任人责任。二要深入开展宣传活动,切实提高认识,转变观念,促进政府信息公开工作从要我公开”转变为“我要公开”,增强工作积极性和主动性。

(二)加强业务培训,提升专业素质。2019我镇将进一步落实专人专责制度。积极争取和创造条件,定期组织下属单位负责信息公开工作的责任人员及专职人员开展业务培训,不断提高信息公开工作的业务水平和公开效率。