今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>古井镇府
信息索取号: 007062431000014348/2016-21779 类目名称: 其他文件
发布机构:江门市新会区古井镇人民政府 发布时间:2016年09月07日
文 号:
新会区区镇两级人大换届选举宣传资料(1)——区镇人民代表大会换届选举宣传提纲

根据省委、江门市委的统一部署和要求,我区区镇两级人大换届选举工作定于8月上旬开始至11月中下旬结束。为此,必须认真做好换届选举的各项工作,确保换届选举工作顺利进行。

一、换届选举的重要意义

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。区、镇的人民代表大会代表由选民直接选举产生,代表人民行使国家权力,对人民负责,受人民监督。人民代表大会是国家权力机关,由它产生的国家行政机关、审判机关、检察机关,都要对它负责并接受它的监督。地方人民代表大会,在促进社会主义民主政治建设,保证改革开放,促进经济发展,保障人民当家作主等方面发挥了重要的作用。

推进民主政治,最根本的是把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来,坚持和完善人民代表大会制度,发挥人大的职能作用,逐步推动社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,推进依法治区和建设社会主义政治文明的进程。

这次区镇人大换届选举,是在我区“十二五”时期取得巨大成就,“十三五”规划开局之年进行的。这次换届选举工作,是我们党推进科学执政、民主执政、依法执政的一次重要实践,是全区人民政治生活中的一件大事,广大选民参加区镇人大换届选举,对坚持和完善人民代表大会制度,保障人民当家作主的权利,加强区、镇两级政权建设,推动基层民主建设,促进经济社会又好又快发展,为我区“十三五”规划开好局、起好步,具有十分重要的意义。因此,各级党组织、人大和各选区要高度重视,精心组织,周密安排,保证这项工作顺利进行。

二、换届选举的指导思想

这次换届选举工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,扩大社会主义民主,全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,进一步巩固国家基层政权、推动科学发展、促进社会和谐。

三、换届选举必须坚持的原则

一是坚持党的领导。各级党委要善于运用法律实现对换届选举工作的领导权和主动权,把党的领导贯穿于换届选举工作的全过程和各方面,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。二是坚持发扬民主。在党委的领导下,坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权,把发扬民主贯穿于换届选举的各个环节。三是坚持严格依法办事。认真学习和贯彻实施新修改的选举法,严格依法做好组织选举委员会、选区划分和选民登记、推荐和介绍代表候选人、组织选民投票等各个环节的工作,确保换届选举各项工作在法治的轨道上运行。

四、公民要珍惜自己的选举权利

() 选举权与被选举权是公民的一项基本权利。人民依法选举人大代表,并通过由人大代表组成的各级国家权力机关行使管理国家的权力。宪法第二章规定了我国公民的基本权利和义务,其中第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”这一规定,从根本上保障了公民的选举权和被选举权。

() 公民的选举权和被选举权是中国人民在一百多年争取民族解放,国家独立的斗争中用鲜血和生命换来的。在旧中国,广大人民群众处于被压迫被奴役的地位,没有当家作主的权利。只有在中国共产党的领导下,推翻了“三座大山”,建立了社会主义的人民共和国,中国人民才真正获得了选举权和被选举权,每一个中华人民共和国的公民都应珍惜这来之不易的民主权利。

() 要珍惜自己的选举权利。人大代表代表人民参与行使管理国家的权力。人大代表一方面行使宪法和法律赋予的权利,另一方面要履行宪法和法律所规定的义务。这就要求代表具有高度的责任感,密切联系选民,广泛听取人民的意见,在执行代表职务中认真反映群众的要求,努力为人民服务。因此,能否选出这样的代表并有效地监督他们的活动,对于人民行使管理国家权力,具有决定性的意义,每一个选民,每一个人大代表都要珍惜自己的选举权利,严肃、认真地行使自己的选举权利。

五、依法做好选举工作

() 选区划分和选民登记。选区要根据便于选民参加选举活动和选举组织工作,便于选民了解、监督代表,便于代表联系选民的要求,按居住状况或生产单位、事业单位、工作单位划分。每一选区产生13名代表。选民登记按照选举法第三条的规定进行,计算选民是否年满十八周岁,以区投票选举人大代表的法定日期(即2016927日)为准。要依据选举法的规定,结合实际,因地制宜地搞好选区划分和选民登记工作。

() 候选人的提名和正式候选人的确定。本次区镇人大代表候选人的提名和正式候选人的确定,区镇国家机关领导人员候选人的提名和正式候选人的确定,是换届选举工作最重要的环节。在提名候选人和确定正式候选人阶段,要充分发扬民主,保障选民或代表根据自己的意愿行使选举权利,并尊重选民或代表的提名权。政党或团体可以联合或单独推荐代表候选人,选民或者代表十人以上联名,也可以推荐候选人。两种方式提名的候选人,法律地位平等,都应列入候选人名单。推荐者可以向选民或代表介绍所推荐的候选人的情况,经过讨论、酝酿,根据较多数选民或者代表的意见,确定正式候选人名单。在选举人大代表,或国家机关领导人员,确定正式候选人名单,都应严格依照法律规定进行。由选民直接选举的人大代表候选人名额,应多于应选代表名额的三分之一至一倍;由本级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表的候选人名额,应多于应选代表名额五分之一至二分之一,进行差额选举;本级国家机关正职领导人的候选人数一般应多一人,进行差额选举,如果提名的候选人只有一人,也可以等额选举;副职领导人的候选人数应比应选人数多一人至三人,进行差额选举;人大常委会委员的候选人数应比应选人数多十分之一至五分之一,进行差额选举。在这一过程中,要采取多种方式向选民或代表介绍候选人,以便使选民或代表根据自己的意愿更好地行使选举权利。在工作中,要注意防止主观武断和简单化的工作方法,防止由选举的组织机构和个人包办代替的现象发生。任何组织或个人限制选民或代表依法联名提名的权利,都是违反法律的行为。

 () 投票选举。按照法律规定,各级人大代表和各级国家机关领导人员的选举一律采用无记名投票方式。在选举人大代表时,要本着方便选民的原则,除设立投票站或召开选举大会外,对老、弱、病、残的选民可以采取流动票箱的方式进行投票。每个票站、流动票箱的工作人员不得少于三人,投票地点应当设立秘密写票处。选民在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人。直接选举以选区全体选民过半数参加投票,选举有效;代表候选人以获得参加投票的选民过半数的赞成票,始得当选;获得选民过半数赞成票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多的当选;如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人再次投票,以票多的当选。获得过半数选票的当选代表的人数少于应选代表名额时,不足的名额另行选举。另行选举时,根据在第一次投票时得票多少的顺序,按照选举法第三十条规定的差额比例确定候选人名单。如果只选一人,候选人应为二人。另行选举区、镇级人民代表大会代表时,代表候选人以得票多的当选,但得票数不得少于选票的三分之一。本届人民代表大会选举上一级人大代表和本级国家机关领导人员时,候选人以获得全体代表过半数选票始得当选。任何组织、个人不得干涉选民和代表自由投票的权利,不得追查选民和代表的投票情况,不得对选民和代表进行打击报复,否则依情节轻重追究法律责任,构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。

六、选举的组织工作

区镇两级人大换届选举工作是一项系统工程,涉及面广、工作量大、法律性强、时间紧、要求高,必须在区委的统一领导下,区人大常委会负责指导实施。各级党组织应高度重视,切实加强领导,要坚持“党委领导,人大主办,部门配合”的原则,切实抓紧抓好。要支持选举委员会依法行使职权,协调各方面的力量,组织一支人员足够、素质较高的选举骨干队伍,保证换届选举工作顺利进行。要重视做好选举工作人员的培训,提高他们对换届选举重要性的认识,使每一个工作人员认识到他们的工作关系到国家民主法制建设的进程,自觉克服对选举工作的厌倦情绪,严肃对待换届选举中每一环节的工作,杜绝违法现象。各级选举机构和选举工作干部,要结合各个环节、各项具体工作,采取多种形式广泛深入宣传选举法、地方组织法、代表法和省的选举实施细则。宣传工作要注重实效,既要有一定声势,又不要搞形式主义,增强广大群众的责任感和民主法制意识,保证选举工作顺利进行。选民行使选举权利是参与国家管理的一种基本形式,人大代表行使选举权利是代表广大选民参与国家事务的管理。每位选民、每位代表都应从促进社会主义民主法制建设,加强政权建设,加快改革和经济建设步伐出发,积极参加本次区镇两级人大换届选举,为我区人大换届选举圆满成功作出新贡献!