今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>古井镇府
信息索取号: 007062431000014348/2017-29291 类目名称: 其他文件
发布机构:江门市新会区古井镇人民政府 发布时间:2017年02月27日
文 号:
政 府 工 作 报 告

         

——2017120在古井镇第十六届人大二次会议上

 

梁捷元

 

各位代表:

我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

 

2016年工作回顾

 

过去一年,在区委、区政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府围绕“建设幸福古井”的工作核心,坚持稳中求进,创新实干,主动适应经济社会发展的新常态,较好地完成镇十五届人大六次会议确定的目标任务,其中2016年实现地方财政预算收入5594万元,国地两税收入为1.58亿元;规模以上工业总产值为67.03亿元,固定资产投资约12亿元,外贸进出口1.43亿美元,主要情况如下:

一、加快产业结构调整

(一)扎实推进园区建设。把握发展机遇,以区委、区政府“5+6”工业园区的部署为方向,加快珠西化工集聚区建设,规划总面积9263亩,以发展精细化工业为重点,截止目前,已开发用地1770亩,完成预征地2200亩,以及将珠西化工集聚区纳入大广海湾产业发展专项规划中。

(二)加快发展先进装备制造业。以转型升级为重点,推动装备制造业稳步发展,其中,2016年全镇9家装备制造企业累计产值达36.44亿元;江门航通,在建特种船舶40艘,实现产值7.19亿元;南洋船舶,全年交船6艘,并新增订单6艘,加快向先进海洋装备制造业发展。

(三)做好招商安商工作。加紧古井镇土地总规、城镇规划的修编,强化规划的科学引领。同时发挥海岸线资源优势,强化招商引资工作,其中生物医药装备项目完成了首期供地;还有引进芳源化工、朗泓化工等项目,预计投资达4亿元,项目正办理林地征占、规划设计等前期手续,为古井经济发展注入新活力。

二、打好城镇提质攻坚战

以“人的城镇化”为核心,突出扩容提质。一是上规模商业广场的“古井地王”已竣工,并引入凯皇公寓酒店、时代影院、欢乐天地等项目,加速激活古井首个一站式潮流商城。二是加快百业华庭19层洋房建设,完成主体工程80%,树立起古井“新高度”。三是完善金门公路、中心路、新建路等主要道路的绿化、亮化,落实道路控制区严格管理,杜绝乱搭乱建等违章行为。

以创建省级卫生镇为抓手,突出精细管理一是狠抓城乡饮用水一体化工程,推动新会水务并购古井水厂,为日后供水管网向村级延伸和改善饮用水打好基础。二是狠抓城乡生活垃圾无害化处理,完善户集、村收、镇运”的清运体系,同时采用“水消费量系数法”,实施生活垃圾处理费与水费合并收取,强化经费保障,实现“保洁+清运”进入良性循环运行。还有狠抓病媒生物控制,开展灭“四害”、传染病防治等工作,推动古井镇顺利通过省级卫生镇验收。

三、深化新农村建设

建设幸福新农村升级版。根据区委、区政府工作部署,完善村庄规划,启动新一轮幸福新农村建设。同时继续加强规范“三资”规范管理,做好土地确权工作和梳理历史问题合同。投入1300万元推进神仙井山塘除险加固、管咀泵房、古井冲排洪渠等工程,夯实农业的发展基础。

加快“美丽乡村”建设。突出为名,创建为“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”,主要措施有:一是整合资源,做好百岁牌坊、赵敬堂、五福华侨村的景观配套,营造古色古乡的氛围;同时加强古建筑、古村落的保护,促进霞路村获得“广东省古村落”的荣誉称号。二是政府搭台,举办第二届烧鹅美食节暨首届甘蔗节,吸引数万名游客到访,创造90多万元旅游收益,带动农产品与旅游产业融合发展,拓展农民增收渠道。三是开展农村生活污水治理,以岭北村为试点,投入80万元配套净水设施。

四、办好民生实事

以共享引领发展,补短板兜底线,全面提升惠民水平,具体有:一是扎实推进精准扶贫工作,建立“一对一”工作机制,引导40户共118人走上脱贫致富之路。二是深化大民政工作,投入40万元建设邑家园社区,设有长者食堂、文化活动中心等,同时完善保障体系,全年发放城镇、农村最低生活保障和社会救济543万元,新型农村合作医疗支出1160万元,城乡居民养老保险支出718万元。三是加大教育的投入力度,成功通过省教育强镇复评,以及投入500万元,完善四中学术报告厅、灯光篮球场、塑胶运动场等教育硬件建设。四是加大文化事业建设力度,创立景堂图书馆古井分馆,以及落实文化保护,申报本厚堂赵公祠、黄氏大宗祠、薛氏宗祠为市级文物保护位。

五、维护社会和谐稳定

实施“七五”普法,开展法治宣传教育。坚持调防结合,以防为主的方针,镇、村两级共调处纠纷140宗,以及落实一村(社区)一法律顾问制度,全年为群众提供法律服务400多次。同时严厉打击违法犯罪,以“飓风”行动为重点,治安处罚违法人员225人(其中处理吸毒人员138人),进一步净化社会风气。坚持安全生产“一岗双责”,全年检查企业565家次,治理事故隐患833条,夯实生产安全基础。还有人口计生、环保保护等工作也取得新的进展,群众生活质量稳步提升。

六、狠抓行政效能建设

构建新型服务体系。围绕“便利、贴心、高效、公平”的要求,投入50万元建设“邑门式公共服务中心”, 实现一个窗口办理多个部门业务。投入120万元完善水上警务室和古井消防站建设,配强设备,提升城镇的公共安全能力。完善镇、村两级微信微博,提升政务信息的辐射力。还有自觉接受人大监督,深化领导干部“直联”工作,积极听取各方意见建议,为政府决策科学化、民主化打下基础。

廉政建设全面加强。认真落实党风廉政建设责任制,扎实开展“两学一做”学习教育,按照“三严三实”的要求,严格执行中央八项规定,推进常态化作风建设。突出换届选举、农村基层违纪违法等重点领域的预防,以及全面开展“八小时以外”监督管理,筑牢监管“防腐网”。

各位代表,过去一年取得的成绩,是各方通力合作、攻坚克难的结果。在此,我代表镇人民政府,向关心支持和参与古井经济社会建设的人民们、朋友们和海内外乡亲表示衷心感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,发展中还存在不少压力和困难:一是实体经济增长动力不足,落地项目较少;二是经济转型升级任务仍然艰巨,产业结构有待优化;三是社会保障水平不高,改善民生任务依然繁重;四是财政收支矛盾仍比较突出,两税收入增速缓慢;五是村级经济仍比较薄弱,公共服务相对滞后。对此,我们必须高度重视,采取有力措施加以解决。

 

2017年工作计划

 

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是我镇加速转型升级的关键时期。我们必须准确把握形势,坚持发展第一要务,担当作为,全力做好稳增长、调结构、惠民生、防风险等各项工作,推动古井的经济社会平稳健康发展。

今年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议、市十三次党代会、区十三次党代会和区十五届人大一次会议的精神,围绕“兴业惠民、治吏简政”的要求,以建设幸福古井为核心,进一步增强责任意识,全力破解发展难题,努力实现工业强镇、环境优美、人民幸福的新古井。

今年经济社会发展主要预期目标是:积极应对经济下行的压力,规模以上工业产值增长8%,一般公共预算收入增长10%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额实现正增长,小城镇扩容提质进一步升级,人民收入水平和幸福感进一步提高,完成节能减排任务。

围绕上述目标,具体做好以下五方面工作:

一、狠抓大平台建设,努力打造工业强镇

坚持工业立镇,推动实体经济做大做强,主要措施有:

一是加快珠西化工产业集聚区建设。进一步落实“珠西战略”,以珠西化工产业集聚区为重点,加紧落实园区的控制性规划编制,做好土地征收、林地征占、环评、安评等基础工作。同时探索“PPP”模式,确定园区开发运营平台,促进芳源化工、朗泓化工、箭牌涂料等优质项目上马建设。

二是加快推进重点项目的落实。以转型升级为重点,紧抓项目建设,具体包括:加紧江门航通二期增资项目进度,做好项目用地的调规和土地指标的落实,争取打造先进装备制造业基地;推动中科院生物医药装备项目上马,建设为医药及专用设备制造业

同时,发挥船舶与海洋工程产业集聚区专项资金作用,加快土地平整等基础建设;坚持多规合一,统筹土规中期调整、城镇总规、生态规划、产业规划等有机衔接;落实供给侧结构性改革,进一步加强清土地、淘汰落后产能和优化污染企业,做好发展的基础工作。

二、加快扩容提质,提升城镇品位

以产城融合为方向,全力打造宜居、宜业、宜游的生态文明城镇,主要措施有:一是推进新型城镇化。以“六个有”建设为抓手,盯紧项目,推动百业小区、商业综合体等项目增效提质,大力改善居民生活环境。二是打好交通建设攻坚战。以江门大道南东线(古井段)建设为重点,将全长23.2公里路段升级为双向六车道;完善YOO2环镇路的修复,畅通镇内交通网络。三是加强城镇管理。做好生活垃圾无害化处理、水环境整治、城乡绿化等工作,为群众打造整洁美观的宜居城镇。

三、加大“三农”工作力度,推动新农村增效提质

深化幸福新农村建设。做好新一轮幸福新农村建设,加强基础设施建设,促进新农村建设实现新突破。抓好官冲西堤、慈溪三孔闸重建、古井冲排洪渠等水利工程,以及加大基本农田的保护力度,巩固农业的发展基础。继续优化农产品种养结构,积极做好良种推广和疫病防控工作。实施畜禽养殖污染综合整治,依法关停禁养区畜禽养殖场。

加强农村管理。继续深化农村综合改革,健全“三资”监管机制,促进农村资产资源增效提质。严肃纪律,做好村级换届选举工作,选优配强村(社区)带头人,维护社会稳定。加强农村民主政治建设,规范村级议事决策程序,强化村干部教育培训。还有补齐村级公共服务短板,健全农村污水、生活垃圾治理等长效机制。

创建美丽乡村示范区。围绕“皇族古村、宋风遗韵”的定位,丰富旅游“六要素”:一突出“皇族村”的文化品牌,完善霞路村旅游项目建设。二突出海战文化旅游区,推动宋城街、江边文化广场等旅游项目,提升旅游品位。三突出烧鹅美食文化,继续打造特色旅游节。四突出古村落,打造新型农家乐旅游示范区。

四、立足共享发展,全面加强民生建设

坚持以人为本,持续加大民生投入,主要有:一是推进精准扶贫脱贫,实现帮扶常态化、全覆盖,确保贫困人口稳定脱贫。二是加快城乡饮用水一体化工程,计划投入250万元推进南朗、石苑、岭北、长沙等村的改水工程。三是持续提升教育现代化水平,抓好教师工作室、官冲学校运动场、岭东北教学楼等项目建设。四是完善公共文化服务体系,编制《古井风物志》,加强非物质文化遗产的保护。还有抓好安全法治、公共消防、食品安全、优生优育、医疗卫生等工作,提升群众的生活质量,促进社会和谐发展。

五、着力抓好自身建设,提升行政效能

推进依法行政。牢固树立四种意识,深化“七五”普法,建设法律惠民服务体系。健全重大决策专家咨询论证机制,推进决策规范化、科学化。自觉接受人大监督,办好人大议案、代表建议。继续完善微信、微博等政务平台建设,构建干群良性互动平台。

加强廉政建设。以党的十八届六中全会精神为指导,全面落实党风廉政建设责任制,持续加大正风肃纪力度,做到严惩腐败全覆盖、零容忍。同时深入践行“三严三实”要求,全面贯彻中央八项规定,扎实开展“两学一做”学习教育,营造风清气正的政治生态。完善考核和约束机制,强化重点工作督查督办,确保各项决策和工作任务落到实处。

各位代表,2017年将是古井勇于担当、加速突破的一年,是古井众志成城、拼搏奋斗的一年。让我们在区委、区政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,团结全镇人民,不忘初心,继续前进,齐心协力把古井发展好、建设好,以优异成绩向党的十九大献礼!