今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>古井镇府
信息索取号: 007062431000014348/2017-29292 类目名称: 其他文件
发布机构:江门市新会区古井镇人民政府 发布时间:2017年02月27日
文 号:
人大工作报告
人大工作报告

——2017120日在古井镇第十六届人大二次会议上

 

 

各位代表:

我受古井镇第十六届人民代表大会委托,向大会报告工作,请予审议。

 

 

 2016年工作回顾

 

2016年,我镇人大在区委的领导和区人大常委会的指导下,紧密围绕“建设幸福古井”的核心,紧扣发展主题,改进工作方式,以加快经济社会发展为主线,突出监督民生事业落实,维护人民群众切身利益;同时全面履行宪法和法律赋予的职责,不断创新人大工作思路和方法,强化队伍素质,为推动古井镇经济社会可持续健康发展发挥积极作用。

一、依法做好区、镇人大代表的选举工作

2016年是区、镇人大换届选举的一年,镇人大严格按照上级的要求,积极协助镇党委落实各项有关工作,确保选举工作的顺利开展。

20169月我镇镇委成立了选举领导机构,组织召开选举筹备培训会议,做好划分选区和分配代表名额等各项前期工作。同时,这次人大换届,既是全镇人民政治生活和基层政权建设中的一件大事,更是对率先全面建成小康社会具有重大意义,因此,镇人大通过电视宣传、横额、标语、古井政务信息网和微信公众平台等多种途径,向广大群众宣传选举工作的目的和意义,引导人民群众正确行使自己的权利和应尽的义务,营造出良好的选举氛围,使区、镇两级人大代表换届选举工作依法有序顺利进行。同时新一届区、镇两级人大代表的各种比例构成均符合上级的有关要求,代表的政治素质、文化程度和先进性、广泛性、代表性均有所提高。

二、做好代表工作,充分发挥主体作用

一是精心组织,发挥人大代表参政议政作用。今年1月,古井镇人大根据上级和镇党委要求,召开人代会,代表们以高度的责任感和崇高的使命感,认真履行代表职责,听取并审议了年度人大工作报告、政府工作报告和财政工作报告,以及提出各项意见和建议,并通过各项决议和补选充实人大、政府的力量,切实保障我镇经济社会各项事业的稳步、协调发展。

二是加强培训,提高队伍素质。一直以来,我镇人大不断加强学习,坚持与时俱进,充实自己。在人大代表闭会期间活动的意见等等,为每位代表订阅了《人民之声》,及时更新思维和熟悉法律知识和人大工作程序,促进代表的法律水平、人大意识和履职能力的提高。还有结合驻点联系工作,促进代表深入“一线”,通过座谈会讨论、心得交流等互动形式,促进代表们议案、建议更科学、更民主。

三、围绕中心工作,促进经济发展

一是关注经济运行情况,推动产业转型升级。面对经济发展的新常态和经济下行压力,镇人大代表积极开展视察调研,提出要加快经济转型升级的步伐,并先后组织代表走访南洋船舶、江门航通等重点企业,推动古井镇为江门市船舶专业镇,逐步形成“拆、造、修”于一体的船舶产业链,以及支持航通船业成立独立核算公司和鼓励南洋船舶研制3.9万吨绿色节能环保散货船,加快先进装备制造业的发展步伐。同时根据区委、区政府关于银洲湖“5+6”工业园区建设的部署,镇人大积极关注珠西化工集聚区的建设,并协助市人大常委会开展调研,提出:要抢抓“珠西”发展战略的机遇,加紧集聚区的规划编制和启动建设,争取为古井经济发展注入新动力。

二是关注小城镇扩容提质,推动宜居城乡建设。根据区委、区政府的关于小城镇扩容提质的部署,为建设美丽古井,镇人大围绕“人的城镇化”的核心思想,对圩镇的扩容区和提质区多次实地调研,加快推动中心路和新建路升级、百业商住小区、古井地王等一批项目上马,全面提高了城镇化发展水平。

四、依法行使监督职权,确保监督工作卓有成效

一是加强农村生活垃圾清理工作监督。随着经济快速发展,生活垃圾的产生量和堆积量逐年增加,为此,代表们提出完善古井镇垃圾清理体系的建议,督促镇政府制定专项整治方案和完善垃圾压缩中转站建设,并且在中转站建设中,镇人大与代表多次进行实地察看,协调各村做好垃圾收集点建设,为垃圾清运体系的有效运行提供保障。目前,该垃圾压缩中转站已投入使用,全镇形成了“村收集、镇转运”的垃圾运收体系,加快推动美丽古井建设。

二是加强基层医疗服务一体化的监督。为推进医疗体制改革不断深入,使群众就近享有优质医疗服务,我镇人大按照《新会区区镇医疗卫生服务一体化试点工作方案》,组织代表开展医疗卫生服务一体化工作的调研监督。据了解,古井镇卫生院已成为新会区推广医疗卫生服务一体化工作的试点单位;自实行一体化以来,区人民医院逢周二、周四派专科技术骨干全天进驻古井镇卫生院,设立专家门诊,提供先进成熟的技术,让群众就近享受优质医疗服务。同时为促进卫生医疗服务均衡发展,镇人大督促镇政府投入近100万元开展卫生院三楼妇产科升级和官冲卫生站建设,落实“一中心二分院”的规划建设。

三是加强创建法治镇的监督。为推进依法治镇,镇人大积极实施“六五”普法,并认真落实镇委关于法治镇的工作部署,把依法治镇工作列入重要议事日程,加强法制宣传教育和执法责任制的落实。同时镇人大强化监督职能,推动镇政府加强土地、安全生产、社会治安等的专项治理,积极依法查处各类违章违法行为,以及配置“一村一法律顾问”,将依法治镇落实到基层。

 

  2017年的工作计划

 

2017年,是镇人大在区人大常委会的正确指导下,以党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,配合我镇实施“十三五”规划,抢抓珠西战略的发展机遇,实现发展大跨越的一年!我们要主动适应经济社会发展的新常态,紧密围绕镇党委的中心工作和决策,依法履行职责,更加注重经济发展转型升级、新型城镇化、民生保障和改善、生态文明建设、社会和谐发展,为建设幸福、美丽古井创造良好环境。

围绕上述目标,明年我镇人大的主要工作有:

一、以促进经济社会和谐发展为主题,着力增强监督实效

镇人大将继续把党委科学决策、政府着力实施、群众密切关注的事情,作为监督工作的着力点和出发点,具体有:一要高度重视对国民经济和社会发展执行情况的监督,推动经济社会稳健发展;要依法监督财政预算执行情况和其他财政收支情况,实现预算的科学性、准确性和严肃性;要全面了解古井的经济发展及环境优化情况,促进经济结构调整和运行质量的提高。二要加大保障和改善民生的关注力度,确保城镇建设、农村“三资”管理、教育现代化、三产发展等落实到位,增强群众幸福感。三要密切关注人民群众反映强烈的热点、难点问题,特别是安全饮水问题,由于目前我镇还存在11家村级的自制水厂,其设计标准较低,并且受周边生产生活影响,水质状况有继续变差的趋势,因此,下一阶段,要通过镇人大的督促办理,推动镇、村饮用水管网扩容提质,加快实现城乡供水一体化,共同构建和谐幸福社会。

二、以法治为引领,着力推进依法治镇

镇人大要主动参与依法治镇工作的规划和部署,认真抓好“七五”普法规划的实施。加强领导干部学法培训,做好法制宣传教育活动。加大法律监督力度,重点开展安全生产、食品安全、环境资源等方面执法检查。不断加强基层民主政治制度建设,继续完善在党组织领导下的村民自治运行机制,提高依法办事水平。发挥人民调解工作第一道防线的作用,妥善化解矛盾,维护社会大局稳定。认真做好述职述廉和民主评议工作,促进政府依法行政和各部门依法办事。

三、以强化服务保障为重点,着力发挥代表主体作用

积极组织代表参加各项视察、调研和评议活动,结合“十三五”规划的精神,围绕镇委构建产业招商、促进转型升级、加强基础建设、落实民生实事、生态文明建设、社会管理创新等重点工作,通过视察、检查、调研、听取汇报、“双向约请”代表等多种形式,推动政府全面实施科学发展。同时加强人大代表与群众的沟通与联系,使人大代表真正代表人民的意志,能自觉接受群众的监督,广泛收集各方面意见。协助代表提高议案质量,不断创新代表议案建议办理工作,认真办理落实代表议案、建议、批评和意见,从而向镇府的有关部门提出意见和建议,充分发挥代表参政议政作用。还有要发挥人大联络室的纽带作用,完善相关制度,打造人大代表履职和服务群众的平台,为代表履行职务提供更好的服务。

四、以提高人大工作水平为目的,着力加强自身建设

新一届人大代表中,有大部分代表是新人,因此,在新一届人大工作中必须坚持和完善学习培训制度,主动适应经济社会发展的新常态,突出抓好法律法规、党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神的学习,不断提高政治素质、法律素养和履职水平。同时进一步加强思想作风建设,巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,形成求真务实、客观公正的“正能量”,进一步提高服务质量和办事效率。提高信息宣传工作水平,深入开展以宪法和人民代表大会制度为重点的法治宣传教育,为推动人大工作营造良好氛围。