今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>各镇(街)>>双水镇府
信息索取号: 007062431000014348/2019-00226 类目名称: 办事指南
发布机构:双水发布 发布时间:2019年05月28日
文 号:
审批更快、效率更高、服务更优!新会“政令十条”来了

5月23日,我区召开优化营商环境“政令十条”动员会议,动员全体党员干部进一步加强作风建设,勇于担当作为,努力提高服务群众、服务企业、服务发展的能力,力促新会区优化营商环境“政令十条”落地见效。

区领导文彦、梁明建、黄明亮、张华景、梁海标出席动员会。

区委书记文彦就贯彻落实“政令十条”,打造“审批更快、效率更高、服务更优”营商环境提出要求,要求全区党员干部必须充分认清形势、正视问题,以“政令十条”为我区打造“四个走在全国前列”示范区凝心聚力、鼓劲加压。

文彦指出,近年来,我区全力打造一个枢纽、两大新城、三大万亩园区和新会创新走廊等平台载体,接连推出对民窗口休息日预约服务、“最多跑一次”改革试点等便民利企举措,得到社会广泛认可。但是对比先进地区,我们的行政审批效率、企业营商成本、生产生活环境还存在一定差距。 当前新会要大刀阔斧改革政务服务模式,全力破除“中梗阻”“低效率”“微腐败”等各类作风问题。

文彦强调,今年,要以“政令十条”为重要抓手,突出“实干、实绩、实效”的行为导向,大力整顿干部作风,力促政务服务提质增效,打造优质、高效、透明、法治化的营商环境。具体要做到提振精气神,建设担当有为干部队伍;锁定新目标,打造更优更惠营商环境;聚焦真落实,切实增强群众企业获得感。

全体党员干部及有关工作人员务必全面吃透“政令十条”的行为规范和负面清单的精神内涵,说到做到,全面提高服务意识和工作水平。做到知行合一、化之于行,将“政令十条”落实到优化营商软环境、增强群众获得感的具体行动中。要构建风清气正的政治生态;要常怀真挚无私的为民情怀;要树立实干为先的鲜明导向;要践行高效透明的服务理念。

同时,各级各部门要强化组织、深入宣传,既让广大干部职工吃透精神,又要请群众参与监督,确保“政令十条”转化为日常政务行为规范,切实提升我区招商引资吸引力。让“政令十条”成为我区以新担当新作为推动高质量发展的新名片。

今年3月底,我区出台了《新会区优化营商环境“政令十条”总体实施方案》,要求全区各级各部门单位党员干部在作风建设上率先垂范、树好标杆、作出表率。《方案》以“十条行为规范”为工作准则,以“十条行为负面清单”为刚性约束,鼓励大家努力争当“十种人”,包括做“老实人”“先锋人”“亲商人”“高效人”“贴心人”“有为人”“带头人”“创新人”“实干人”“清白人”。

会上,区政务服务数据管理局对“政令十条”进行了解读,区市场监管局、自然资源局、住建局就深入推进“政令十条”作了表态。区领导为10名来自全区不同窗口岗位的代表颁发“微笑胸章”,佩戴“新会微笑大使”绶带。

各镇(街、区)、区各有关单位领导、服务窗口代表、人大代表、政协委员,以及群团组织、行业协会、商会、企业的代表近150人参加会议。

“政令十条”主要内容

全区各级各部门单位党员干部要率先垂范、树好标杆、作出表率,以十条“行为规范”为工作准则,以十条“行为负面清单”为刚性约束,努力争当“十种人”。

1.做“老实人”:

做到对党忠诚、知行合一,坦荡做人、公正处事。

决不能搞两面派、做两面人。

2.做“先锋人”:

做到在党言党、在党忧党、在党为党,把忠诚体现在日常言行上,落实到履职尽责中。

决不能与党离心离德、脱离群众。

3.做“亲商人”:

做到“随叫随到、服务周到”,主动宣传维护新会营商环境,主动为企排忧解难,始终与企业同舟共济、携手并进。

决不能事不关己、高高挂起,亲疏有别,破坏公平公正公开的营商环境。

4.做“高效人”:

做到办事“最多跑一次”,马上就办不拖延,凡事多想“怎么办才行”,力求最快出结果。

决不能人为设置办事门槛,办事拖拉、故意刁难、推诿扯皮,视而不见堵点、痛点、难点。

5.做“贴心人”:

做到贴身服务零距离,把便捷留给群众,把困难留给自己。

决不能横眉冷脸对群众,作风粗暴、方法简单。

6.做“有为人”:

做到坚守初心,一切工作以人民为中心,时刻关注群众冷暖事,事事亲力亲为,在其位、谋其政、成其效。

决不能做“老油条”,浑浑噩噩混日子。

7.做“带头人”:

做到永葆斗争精神,增强斗争本领,勇于承担责任。

决不能临阵退缩,推诿搪塞“踢皮球”。

8.做“创新人”:

做到勤学善思,务实创新,跟上新时代发展步伐。

决不能“三天打鱼两天晒网”,原地踏步、固步自封。

9.做“实干人”:

做到闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,撸起袖子加油干,实事求是不虚假,件件工作求实效。

决不能只说不做,“雷声大、雨点小”,搞形式主义、官僚主义。

10.做“清白人”:

做到严守政治纪律和政治规矩,保持清正廉洁的政治本色,算好政治账、经济账、名誉账;

决不能贪图蝇头小利,“吃拿卡要”搞特权,以权谋私越“雷池”,毫无底线乱“章法”。