今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府直属事业单位>>区行政服务中心
信息索取号: 007062431000014348/2015-09916 类目名称: 规范性文件
发布机构:新会区人民政府行政服务中心 发布时间:2015年02月11日
文 号:新行〔2014〕5号
关于印发新会区行政服务中心开展优化投资创业环境整治“吃拿卡要”专项行动实施方案的通知

 

 

 

新行〔20145

 

 

关于印发新会区行政服务中心开展优化

投资创业环境整治“吃拿卡要”

专项行动实施方案的通知

 

各股室,各服务窗口:

现将《新会区行政服务中心开展优化投资创业环境整治“吃拿卡要”专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

新会区行政服务中心 

二○一四年八月二十八日


 

新会区行政服务中心开展优化投资创业环境

整治“吃拿卡要”专项行动实施方案

 

 

为切实解决群众和企业反映的“吃拿卡要”等突出问题,推进“四风”问题整改落实,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强作风建设,优化我区投资创业环境,开展本次专项行动。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持与开展纪律教育学习月活动相结合、与开展党的群众路线教育实践活动相结合、与防范廉政风险、构建惩防体系相结合,切实解决吃拿卡要等突出问题,营造政令畅通的政务环境、开放宽松的投资环境和规范高效的服务环境,为推进“三个定位、两个率先”,深化改革发展提供有力保障。

二、专项整治的范围和内容

(一)专项整治的范围:

中心全体机关工作人员和常驻服务窗口全体工作人员。

(二)专项整治的内容:

重点整治以下6个方面的问题:

1、不按规定向服务对象一次性公示或告知办理事项的具体条件、工作流程和办理期限,以及需要提交的全部材料目录的行为;

2、对管理或服务对象态度冷硬、蛮横、粗暴的行为;

3、拒不受理应当受理的许可、审批、备案申请,或暗示、授意服务对象通过其他途径提交申请的行为;

4、在规定或承诺时限内无正当理由未办结应当办结的事项,对职责范围内的事项推诿扯皮、敷衍塞责,以各种理由拖延刁难的行为;

5、索取、接受服务对象的财物、宴请以及活动安排,要求服务对象接受有偿服务、购买指定商品、报销个人费用,向服务对象摊派钱物、索要赞助的行为;

6、其他利用职权“吃拿卡要”的行为。

三、专项整治行动的时间、方法和步骤

专项整治行动从20149月上旬至11月中旬。时间3个月,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(9月上旬)

印发《新会区行政服务中心开展优化投资创业环境整治“吃拿卡要”专项行动实施方案》召开动员大会,统一思想、明确任务。充分利用媒体和网络等载体发布公告,加强舆论宣传,营造强力推进、全民参与的工作氛围。

(二)自查自纠阶段(91日至915日)

重点抓好三个环节的工作

1、学习教育。深入学习贯彻落实中央八项规定和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。认真开展理想信念教育、党纪教育和法纪教育,突出抓好权力观、宗旨观教育,引导窗口工作人员尤其是党员干部充分认识“吃拿卡要”的严重危害,增强自律意识和服务意识,切实改进工作作风、处事作风和生活作风,弘扬新风正气。

2、对照检查。对照本次重点整治的6种问题,深入开展自查。重点检查审批过程是否存在“吃拿卡要”的行为。坚持内部自查与听取意见相结合,通过召开座谈会、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛听取群众和企业意见,特别是服务管理对象对中心各服务窗口及个人工作作风的意见和建议。

3、积极整改。针对自我查摆和群众反映的问题,认真梳理,深刻剖析,认真查找在教育、制度、监督等方面存在的漏洞和薄弱环节,并就整改问题、优化服务作出明确承诺,同时将整改措施、服务承诺向社会公开。各服务窗口要对照存在的问题和不足,认真查找原因,提出解决办法。

(三)督促检查阶段(916日至1031日)

1、畅通投诉举报渠道。通过网络和媒体发布专项整治公告,公布举报电话、举报网站,便于群众和媒体开展社会监督。效能监察股要畅通信访举报渠道,设立优化投资创业环境整治“吃拿卡要”的举报电话,充分依托投诉中心和纪检监察信访举报电话的作用,广泛收集群众意见。

2、开展明察暗访。中心各股室要抽调专门人员,组成明察暗访小组开展明察暗访。通过走访了解、专项调查等方式,对群众投诉反映较多、发现存在“吃拿卡要”现象或苗头的服务窗口进行检查。

3、严肃查办案件。对已核实的问题,要按照有关规定进行严肃处理,追究当事人的责任,对查处的典型案件进行通报曝光。在专项整治行动期间发生的顶风违纪案件,从严处理,并依照党风廉政建设责任制“一岗双责”的规定,追究派驻单位分管领导的责任。

(四)建章立制阶段(111日至1115日)

1、强化内部管理。结合廉政风险防控,进一步明确岗位职责与廉政风险。建立效能监察监督与群众监督、中心内部监督与社会监督相结合的监督机制。

2、强化政务公开。充分运用政务网站、公开栏等载体全面公开单位职责、行政权力项目、服务事项、办事制度、服务承诺、办事结果,深化政务公开,广泛接受社会监督。

3、建立长效机制。深刻剖析“吃拿卡要”的深层次原因,建立和完善相关制度,从源头上铲除“吃拿卡要”滋生蔓延的土壤和条件。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立新会区行政服务中心开展优化投资创业环境整治“吃拿卡要”专项行动领导小组,负责组织开展专项整治工作。领导小组由区行政服务中心主任李协民同志担任组长,区行政服务中心副主任李炳灿、梁桥新同志担任副组长,综合股、协调股、效能监察股等股室负责人组成。

(二)严格落实责任。中心各股室和各服务窗口要高度重视,把专项整治工作摆上重要议事日程,切实负起专项整治工作的主体责任。效能监察股要严格执纪问责,全面履行监督职责,采取多种形式和手段对重点股室、重点岗位和重点窗口开展不打招呼的专项检查和明察暗访,确保专项整治工作取得实效。

(三)严肃工作纪律。要坚持以“零容忍”态度惩治各种“吃拿卡要”行为。对本股室或本窗口出现“吃拿卡要”问题不纠正、不查处、不整治,甚至故意隐瞒、袒护的,或“吃拿卡要”现象在本股室或本窗口接连发生的,实行“一案双查”,在追究当事人责任的同时,追究单位领导班子和领导干部的责任。

(四)加强社会监督。要坚持以社会监督为导向、以治理问题为重点,接受群众和媒体的监督。对举报事项要统一登记,及时核查处理。要充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,曝光“吃拿卡要”突出问题,结合实际抓好典型教育。在相关媒体报道和曝光典型案例。

新会区行政服务中心开展优化投资创业环境整治“吃拿卡要”专项行动领导小组将对各股室各服务窗口专项整治工作情况进行抽查和通报。

 

 

 

 

 

附件:新会区行政服务中心开展优化投资创业环境整治“吃拿卡要”专项行动领导小组成员名单


附件:

 

新会区行政服务中心开展优化投资创业环境整治“吃拿卡要”专项行动

领导小组成员名单

 

  长:李协民  区行政服务中心主任

副组长:李炳灿 区行政服务中心副主任

梁桥新  区行政服务中心副主任     

  员:赵耀雄  区行政服务中心综合股负责人

黄艳芬  区行政服务中心项目协调股股长

袁维强 区行政服务中心效能监察股股长

  

办公室设在区行政服务中心综合股,区行政服务中心综合股负责人赵耀雄同志兼任办公室主任,该项工作结束后,领导小组自行撤销。