今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府直属事业单位>>区行政服务中心
信息索取号: 007062431000014348/2019-00012 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区行政服务中心 发布时间:2019年03月11日
文 号:
新会区人民政府行政服务中心2018年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布江门市新会区人民政府行政服务中心2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施等六部分组成,内容涵盖新会区人民政府行政服务中心2018年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。本报告电子版可在新会区政府信息公开目录系统(http://zwgk.xinhui.gov.cn)下载。如有疑问请与新会区人民政府行政服务中心联系(地址:新会区会城振兴二路73号,联系电话:6297612)。

  一、概述

  2018年,区行政服务中心严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻落实上级关于政务公开工作的要求和部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大政府信息主动公开力度,以政府信息公开助力阳光审批。

  (一)加强领导,落实责任。建立单位政务公开工作领导小组,一把手亲自抓,分管领导具体抓,职能股室合力抓,落实专人负责,一级一级抓落实,制定信息公开工作方案,定期研究信息公开工作,加强对信息公开工作的统一领导。

  (二)完善制度,规范运作。继续修订完善单位政府信息公开工作制度、信息发布审核流程,规范公文公开属性,确保政府信息公开工作全面、严谨、准确、高效开展。

  (三)强化载体,拓宽信息获取渠道。通过政府网站、信息公开目录系统、微信、微博,以及宣传栏、宣传牌、宣传册、工作简报等多种渠道,公开机构职能、领导信息、工作动态、政策文件、通知公告等信息,以及进驻事项、办事指南、收费标准和投诉监督等信息,加强群众办事指引,接受群众监督。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)通过单位网站(http://www.xinhui.gov.cn/gzjg/qjssydw/xzfwzx/)主动公开各类信息86条,公开内容主要包括:机构职能、领导信息、工作动态、政策文件、通知公告等信息。

  (二)通过新会区政府信息公开目录系统(http://www.xinhui.gov.cn/zfxxgkmlxt_46870/qjssydw/qxzfwzx/)主动公开各类信息86条,包括政府信息公开指南、组织机构、部门文件、工作动态、财政预决算等信息,如《新会区人民政府行政服务中心2017年政府信息公开工作年度报告》、《2018年度新会区人民政府行政服务中心部门预算》,以及审批服务新政策《外资备案业务实现”零跑动” ——外资管理领域“放管服”改革又一新举措》、《政务服务改革后,发出首张建筑工程施工许可证》等。

  (三)通过政务微博“中国侨都-新会行政服务中心”发布或转发各类信息77条,加强对新会经济社会发展动态的宣传。

  (四)在区行政服务大厅显眼位置通过宣传栏、宣传牌、宣传册等多种渠道,公示进驻事项、办事指南、收费标准和投诉监督等信息,加强群众办事指引,接受群众监督。

  三、依申请公开政府信息情况 。

  2018年我中心收到1份政府信息公开申请,已依法答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  按照财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,中心受理依申请提供政府信息不收取任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,我中心未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在问题及改进措施

  2018年我中心在政府信息公开工作扎实开展,取得了新的成效,但是也存在一些问题:一是公开的信息类型较为单一,信息公开的深度和广度还不够;二是跟进信息公开工作的人员业务水平有待进一步提高,公开内容的规范性、时效性有待提高;三是信息公开的渠道和方式都要进一步创新和优化。

  2019年我中心将严格按照上级部署和要求,不断完善本部门政府信息公开工作。一是加强学习,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级、区政府信息公开的决策部署,规范和充实政府信息公开内容;二是进一步完善政府信息公开制度,落实职责分工,使信息公开工作更加制度化、规范化、高效化;三是进一步加强对单位政府信息公开工作人员业务培训,不断提高工作水平,以确保政府信息公开的及时性、准确性。四是综合运用新媒体,和传统的宣传载体相结合,线上线下提升宣传效果,拓宽信息公开范围。