今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府直属事业单位>>区政府投资工程建设管理中心
信息索取号: 007062431000014348/2017-30031 类目名称: 其他文件
发布机构:新会区政府投资工程建设管理中心 发布时间:2017年06月06日
文 号:
关于在我区开展上半年建筑施工安全生产大检查的通知

  根据住房城乡建设部安全生产管理委员会《关于开展2017年建筑施工安全专项整治工作的通知》(建安办函[2017]3号)、广东省住房和城乡建设厅关于印发《2017年广东省建筑施工安全专项整治工作方案的通知》(粤建质[2017]76号)、《广东省工程质量安全提升行动实施方案》(粤建质[2017]91号)、《转发住房城乡建设部办公厅关于印发建筑工地施工扬尘专项治理工作方案的通知》(粤建质函[2017]927号)的工作要求,促进工程建设项目有关单位落实安全生产主体责任,加大安全隐患排查治理力度,预防和减少施工生产安全事故发生,提高文明施工水平,落实工地扬尘防治措施,结合我区实际情况,我局决定从发文之日起组织开展上半年全区建筑施工安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查重点

  1、安全生产主体责任落实情况。建设、监理、施工总承包、专业分包、劳务分包,钢管扣件租赁,建筑起重机械租赁、安装、使用等单位安全生产主体责任落实情况;各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。
  2、检查非法违法施工作业行为:是否存在无资质或超资质承揽工程的行为;是否存在无《安全生产许可证》或持失效《安全生产许可证》从事施工活动的行为;是否存在使用未经检测或检测不合格建筑起重机械、整体提升脚手架等行为;是否存在特种作业人员未持有效资格证上岗作业的行为;是否存在违反施工安全技术标准、规范和操作规程的行为。

  3、检查企业对项目施工安全管理的重视程度:企业有没有组织开展过季度安全检查,企业有没有开展春节后复工的安全检查,企业负责人是否亲自带队检查。
  4、检查项目安全管理机构的设置和管理制度的健全情况:工程项目施工安全保证体系是否健全,是否按规定要求配置专职安全管理人员,且在岗履职状况良好;工程项目安全管理的各项规章制度是否建立健全、是否上墙、是否执行到位。
  5、检查危险性较大分部分项工程安全管理状况:是否加强对深基坑、高大模板、高层外脚手架等危险性较大分部分项工程和建筑起重机械安装、运行和拆除作业的安全管理,并作为企业负责人带班检查的重点内容;是否结合施工现场实际条件编制专项施工方案;方案论证、审批、实施、验收等各环节是否严格按照有关规定执行。
  6、检查施工现场安全防护状况:安全帽、安全带、安全网等安全防护用品是否具有产品质量合格证和是否存在使用假冒伪劣产品现象;在危险部位是否设立安全警示标志;洞口、临边等部位的安全防护设置是否符合相关标准规范要求。
  7、检查作业人员教育培训和应急救援演练情况:是否建立并执行安全教育培训制度;是否按规定对管理人员和施工作业人员进行安全生产培训教育并建立安全培训档案;是否存在未经安全教育培训就上岗作业的行为;是否制定了有针对性的生产安全事故应急救援预案,配备必要的应急救援设备并定期组织演练。
  8、检查安全管理问题和隐患的整改落实情况:对检查发现严重的管理问题和安全隐患,是否建立台账并及时跟踪整改落实;企业是否组织检查组对整改完成情况进行复查;对存在具有普遍性或屡禁不止的管理问题、重大安全隐患,企业是否采取有效措施进行整治,是否通过完善长效工作机制来解决。
  9、企业开展消防大排查大整治以及施工现场特别是高层建筑消防安全管理情况。
  10、加强施工扬尘防治监管。严格按照有关规定,落实施工企业扬尘防治责任,施工现场重点做好工地围档设置、道路硬化、裸土覆盖、车辆冲洗等环节的管控,确保扬尘整治效果明显改善。
  11、创建文明城市公益广告及文明施工措施落实情况。
  12、工地落实防蚊灭蚊、预防登革热工作落实情况。
  二、检查要求
  1、从即日起由建设、施工、监理等单位要对本单位所有在建工程项目进行自查,及时纠正非法违规行为,整改消除各类隐患,确保安全生产。6月9日前,施工单位将自查结果书面报区监督站办公室,对未部署自查自纠、自查自纠不到位或安全隐患未落实整改的企业和项目,一律责令停工整改,并依法严肃处理。
  2、我局将于2017年6月12日开始组织检查组对我区的在建工程进行督查。
  3、对检查出的问题,检查组将发出整改通知,责令改正,施工、监理单位必须严格按要求落实整改,我局将依据《建设工程安全生产管理条例》、《广东省住房和城乡建设厅建筑工程安全生产动态管理办法》对检查发现存在的各类安全生产违法违规行为实施动态扣分和行政处罚。