今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>其他机构>>区环保局
信息索取号: 007062431000014348/2014-20621 类目名称: 财政预决算和三公经费
发布机构:新会区环保局 发布时间:2014年12月05日
文 号:
2013年度新会区环境保护局部门决算

 

2013年度新会区环境保护局部门决算

 

  

 

第一部分  部门基本概况

一、 部门主要职能

二、 部门基本情况

三、 决算年度的主要工作情况

 

第二部分  2013年部门决算说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、“三公”经费决算情况说明

 

第三部分  2013部门决算表

一、收支决算总表

二、公共财政预算及基金预算拨款支出决算表

三、 三公经费决算情况统计表

 

 

 

第一部分 部门基本概况

 

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家、省和市有关环境保护的方针政策和法律法规,监督实施环境保护标准,组织编制环境功能区划,拟订全区环境保护规划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,会同有关部门拟订近岸海域污染防治规划。

(二)负责全区环境问题的统筹协调和监督管理。协调环境污染事故、生态破坏事件的调查处理和环境污染防治工作,指导协调突发环境事件的应急、预警工作,协调解决辖区内环境污染纠纷,负责环境信访工作,指导、协调和监督海洋环境保护工作。

(三)承担落实全区污染减排目标的责任。组织制定主要污染物排放总量控制制度并监督实施,督查、督办、核查辖区内污染物减排任务的完成情况,牵头实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

(四)指导并监督管理排污费的征收和使用,会同有关部门管理区级环境保护专项资金。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受区人民政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,按管理权限审批项目环境影响评价文件,负责建设项目竣工环境保护验收。

(六)负责环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作,牵头组织强制性清洁生产审核工作,负责环境监察和环境保护行政稽查,组织实施排污申报登记、排污许可证、重点污染源环境保护信用管理等各项环境管理制度。

(七)指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作,负责全区自然保护区的综合管理,指导、协调全区农村生态环境保护和生态示范区建设,监督生物技术环境安全,牵头组织生物物种(含遗传资源)资源保护工作,组织协调生物多样性保护。

(八)负责民用核与辐射环境安全的监督管理。协助市监督管理核设施安全,参与民用核事故应急处理,承担权限内辐射环境事故应急处理,监督管理民用核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治,参与反生化、反核与辐射恐怖袭击工作。

(九)负责环境监测和发布环境状况公报、重大环境信息。组织对全区环境质量监测和污染源监督性监测,组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理本区环境监测网和环境信息网。

(十)开展环境保护科技工作。组织环境保护科学研究和技术工程示范,参与指导和推动环境保护产业发展。

(十一)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十二)协调本区有关环境保护对外合作项目。

(十三)承办区人民政府和市环境保护局交办的其他事项。

二、部门基本情况

新会区环境保护局纳入部门预算编制行政(事业)单位4个,包括:新会区环境保护局、新会区环境监测站、新会区环境科学研究所、新会区环境信息中心。

新会区环境保护局编制人数34人,实有36人;下属单位编制32人,实有27人;离退休14人。

三、决算年度的主要工作情况

(一)着力抓河涌整治,促进生态文明建设。加强水环境综合整治,加大银洲湖、西江、潭江等重点河段、河涌的保护力度。

(二)着力抓环保准入,促进产业转型升级。严格执行污染物排放总量前置审批,所有建设项目在开工前均需办理建设项目的环评文件审批。

(三)着力抓污染减排,促进重点项目上马。积极推进规模化禽畜养殖场污染减排,开展造纸行业升级改造及大气污染防治工作。

(四)着力抓行业整治,促进产业优化升级。

()着力抓环境信访,促进社会和谐稳定。主动做好环境信访工作,紧抓重点环境信访案件,维持我区环境信访工作稳定。

(六)着力抓环境监管,促进全区环境安全。加强突发环境事件应急预案备案,规范危险废物管理,加强日常巡查排除环境安全隐患,开展环保专项行动。

(七)着力抓作风建设,促进队伍素质提升信息化建设

(八)着力抓基础工作,促进全局整体发展。紧抓法制工作,推进环境信息化建设,加强环保宣传工作,完善排污费征收等。

 

第二部分  2013年部门决算说明

 

一、2013年收入决算情况说明

新会区环境保护局(含下属单位)收入决算1268.76 万元,其中:公共财政预算收入1087.42万元,占85.7%;上级补助收入65.2 万元,占5.14%;事业收入113.14 万元,占8.92%;其他收入3万元占0.24%

二、2013年支出决算情况说明

(一)支出总体情况

新会区环境保护局局(含下属单位)支出决算1301.16万元。按支出功能分类,包括:包括:一般公共服务:55.68万元,占4.3%;节能环保支出1060.62万元,占81.51%;社会保障和就业支出92.11万元,占7.08%;医疗卫生与计划生育支出18.52万元,占1.42 %;住房保障(类)支出58.83万元,占4.5%;其他支出15.4万元,占1.19%

(二)公共财政预算和基金预算支出情况

新会区环境保护局局(含下属单位)公共财政预算和基金预算拨款安排的支出共1115.34 万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)707.64 万元。

项目支出决算407.7 万元,主要支出项目:重点污染源在线监控补助、监测监察设备购置、污染源在线监控系统运行、崖门定点电镀工业基地入园扶持资金、深茂铁路新会段及银鹭大道对小鸟天堂环境专项研究技术咨询费、“六五”世界环境宣传经费、机动车环保标志核发经费、污染源监督性监测经费、重金属污染源防治监测费等。

三、“三公”经费决算情况说明

新会区环境保护局局(含下属单位)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计112.81 万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元。

(二)公务用车购置费支出20.02万元,主要是购置执法执勤车1辆。

(三)公务用车运行维护费支出49.54万元,主要是用于保障10辆公务用车和11辆执法执勤用车的运行。

(四)公务接待费支出43.25 万元,主要是接待各部门和各项工作检查,行业部门之间的业务来往,环保业务培训等支出。

 

附件:2013年新会区环境保护局部门决算表