今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区应急管理局
信息索取号: 007062431000014348/2016-17948 类目名称: 机构职能
发布机构: 发布时间:2016年06月30日
文 号:
江门市新会区安全生产监督管理局内设机构

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担安全、保密、信访、政务公开等工作;负责机关的财务管理、人事管理、机构编制、劳动工资、退休人员服务等工作;负责机关的党群、纪检工作;制定并组织实施局机关的各项工作规则和制定;组织、指导全区安全生产培训工作;组织职责范围内的安全资格考核工作;指导、协调安全生产科学技术研究和推广工作;负责安全生产装备和信息化建设工作;组织开展安全生产交流与合作。

(二)综合协调股(区安全生产委员会办公室)。负责安全生产调研活动的组织、重要文件和报告的起草;研究提出安全生产发展的规划和建议,制定安全生产工作计划;组织、指导安全生产责任制考核工作;监督、通报安全生产控制指标执行情况,组织安全生产大检查和专项督查;指导、协调有专门安全生产主管部门的行业和领域的安全监督管理工作;指导、协调区直有关部门安全生产专项督查和专项整治工作;承担全区安全生产统计的有关工作,定期汇总、综合分析、通报生产安全事故情况;监督检查重大事故隐患排查治理工作;承办安全生产方面的建议提案工作;承担安全生产执法监督、行政复议和行政应诉工作,及相关非诉讼法律事务;组织指导安全生产法制建设和宣传教育工作;承担安全生产新闻宣传工作;具体承担区安全生产委员会的日常工作。

(三)监管一股。负责危险化学品生产经营单位、非煤矿山生产单位的安全生产监督管理综合工作;承担烟花爆竹经营单位准入和监督管理工作;指导、监督危险化学品生产经营单位、非煤矿山生产单位的安全生产准入工作;指导危险化学品登记;指导非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;指导监督相关安全标准化工作;监督重大危险源监控措施的落实,协助督促检查重大事故隐患整改工作,指导、协调相关安全生产检验检测、评估、评价工作;承担区安全生产专家组有关工作。

(四)监管二股。依法监督检查冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等生产企业贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;指导监督相关安全标准化工作;协助督促检查重大事故隐患整改工作;指导、协调相关安全生产检验检测、评估、评价工作。

(五)执法监察股(执法监察大队)组织、指导、协调、监督全区安全生产监管机构的执法监察工作;负责全区安全生产动态巡查工作;受理安全生产违法行为的举报投诉;依法查处安全生产违法案件;依法组织生产安全事故调查处理工作和办理结案工作;监督事故查处和责任追究落实情况;负责对职责范围的新建、改建、扩建项目安全生产经营“三同时”执行情况进行执法监察;承担劳动防护用品和安全标志的监督检查工作;监督检查安全生产社会中介机构;负责工矿商贸企业生产安全事故的统计上报。

(六)应急救援指挥中心。依法承担安全生产应急救援体系建设;指导、协调安全生产应急救援;组织编制和综合管理安全生产应急救援预案;综合监督管理安全生产应急救援资源;负责建立安全生产应急救援数据库及信息处理、统计和上报;分析重大危险源监控信息并预测较大以上事故风险,及时提出预警信息。

(七)职业健康监管股。负责工作场所职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规规章和标准情况;依法组织查处职业病危害事故和违法违规行为;按照职责分工,拟定工作场所职业卫生有关执法规范和标准;负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目职业卫生“三同时”的备案、审核、审查和竣工验收及监督检查;负责监督管理用人单位职业病危害项目申报工作;负责职业卫生技术服务机构监督管理工作;组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作。