今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区应急管理局
信息索取号: 007062431000014348/2017-25796 类目名称: 其他
发布机构: 发布时间:2017年01月20日
文 号:
新会区安全监管局2016年法治工作总结和2017年工作要点

2016年以来,我局根据区委、区政府的要求,结合我局实际,坚持法治工作和安全生产监管工作相结合,坚持法制宣传与法治实践相结合,扎实开展法治工作。现将本年度开展情况总结如下:

一、加强领导,严密部署,不断夯实法治工作基础

领导重视是做好一切工作的前提,我局十分重视安全生产法治建设,安全监管工作涉及面广,热点、难点问题多,直接关系到人民群众的切身利益。为搞好法治工作,我局把法治工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标,认真抓好落实,定期召开工作会议,听取法治工作意见、研究部署本部门法治工作,从组织上强化了对法治工作的领导,保证了法治工作的正常开展。 

二、精心组织,严密实施,认真开展法制宣传教育

积极参加上级组织的安监讲堂,学习有关法律知识。616日,我区在沙堆镇启动“安全生产月”活动,并开展安全生产宣传咨询日活动,向与会人员宣传安全生产知识,并通过有奖互动问答游戏、小品及舞蹈等文艺表演提高群众的安全生产意识,多家企业代表、员工参加了活动。今年,我局贯彻落实《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》精神,全面开展安全知识宣传教育,2016年度我局一共共举办100期培训班,参培人员8744人。同时,我局今年加大力度开展各类培训,通过开展各类安全培训教育,全面提高全区安全监管人员的安全素质和监管效能,促进我区安全生产形势的持续稳定好转。

三、存在的问题及2017年工作要点  

今年,我局在法治工作方面做了大量的工作,取得了一定成效,但还存在一些不足之处:一是法治的广度和深度不够,需进一步加大力度,特别是要注重对被管理对象和社会广大群众的安全法律意识的提高。二是在法治的方式方法上缺乏灵活性,需要我们进一步探索创新法制宣传教育的新方法、新措施。三是安监队伍的整体执法水平和依法行政能力还需进一步增强。四是大面积向社会开展安全法制宣传的力度还不够,宣传面不够广,全民安全法制意识仍有待提高。

为了更好地巩固法治工作成果,2017年我局将加强以下工作:一是继续加强领导,增强法治责任,切实担负起对本部门法治工作的组织领导和监督检查职责,确保法治工作的全面落实。二是及早规划新一轮的法治工作任务,创新法治形式,坚持典型引路,推广先进经验,开拓法治工作新局面。三是突出重点内容、重点对象,继续深入学习安全生产相关法律法规,进一步提高执法水平。四是大力组织开展“安全生产宣传月”活动,进一步加强社会性安全法制宣传工作,进一步加大《安全生产法》的宣传力度,大力提高广大员工和社会群众的安全法制意识。五是继续深入开展安全法制进机关、进单位、进企业、进乡村、进社区、进学校的“六进”活动,有力地促进法律知识的宣传普及。六是严格执法,依法行政,坚持一手抓规范管理,一手抓依法查处,推进安全生产工作的依法管理。

 

 

                                     江门市新会区安全生产监督管理局

               2017120