今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区应急管理局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00002 类目名称: 规范性文件
发布机构: 发布时间:2019年05月20日
文 号:
关于印发《新会区2019年“安全生产月”暨“安全生产万里行”活动方案》的通知

 

 

 

 

        江门市新会区安全生产委员会办公室文件

 

新安生办201962

                                                              

        关于印发《新会区2019年“安全生产月”

        暨“安全生产万里行”活动方案》的通知

 

各镇人民政府,经济开发区管委会,圭峰区管委会(会城街道办),区安委会成员单位:

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,按照国务院、省、市的工作部署,根据《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办201910)文件要求,结合我区工作实际,区安委办特制定《新会区2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

江门市新会区安全生产委员会办公室

                                                             2019520

              (联系人:林翠婵;联系电话:6626185;传真:6626191

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开    

抄送:江门市安委办,新会区委办、区府办,区人大办,区政协办,区委组织部,区委宣传部,各镇(街)安全监管局,经济开发区安监办,基业资产经营公司安委办,区应急管理局各股室,梁明建区长,张华景常委、副区长,张键明副主任,区应急管理局党组成员。                        

  江门市新会区安全生产委员会办公室      2019520日印发                          

  校对人:邓荣栋

 

 

新会区2019年“安全生产月”

暨“安全生产万里行”活动方案

 

为深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省、市关于安全生产的重大决策部署,在全社会大力弘扬“防风险、除隐患、遏事故”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制较大及以上生产安全事故发生,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题等内容,开展有新会特色的,既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、全区“安全生产月”活动主要内容

2019年全国“安全生产月”活动将于61日至30日在全国范围内统一开展,我区各镇(街、区)、各有关部门和单位要采取多种形式启动“安全生产月”活动。

(一)开展主题宣讲活动

各镇(街、区)、各部门单位组织开展“安全生产讲堂”,各镇(街、区)、各行业主管部门业务人员要面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人和管理团队以及重点行业领域企业管理人员进行授课,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。督促企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。组织“安全生产志愿服务宣讲团”深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

(二)开展全区“安全宣传咨询日”活动

区安委会组织举办全区性“安全宣传咨询日”活动,紧扣“安全生产月”活动主题,结合实际,面向广大人民群众,通过安全知识问答、体验性活动、分发宣传资料、播放宣传片等方式,开展丰富多彩、具有行业特色、群众广泛参与的广场宣传、媒体宣传和企业宣传咨询活动。要充分利用各类媒体平台、政务网站、微信公众号、举办在线问答,解答群众关心的安全生产问题,将安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、应急处置和自救互救方法等以接地气的方式向企业职工和社会公众传播,不断增强活动的趣味性、互动性和吸引力,提高全社会安全生产意识、知识和技能,推动企业落实安全生产主体责任。

(三)开展安全文化宣传教育“七进”活动

围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等多方面内容,推动安全文化宣传教育“七进”活动(即进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所),发动辖区七类单位(管理单位)订购安全生产警示教育片、挂图、安全标语、安全招贴、安全宣传单等安全文化精品,通过在公共场所电子显示屏持续滚动播放安全短视频、警示教育片、在宣传栏张贴安全知识挂图,发放安全宣传资料给家庭、给员工、给学生等形式,强化安全宣传教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素养。

(四)开展“安康杯”竞赛活动

开展2019年 “安康杯”活动,推动落实企业全员安全生产责任制,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系;推动建立健全教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度,将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理,健全激励约束机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性;加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查,推动企业安全健康和谐发展。  

(五)开展安全警示教育和科普宣传活动

各镇(街、区)、各部门单位要在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交车、城轨车站、车站等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。鼓励各类安全应急体验场馆和基地向社会免费开放,广泛开展体验式安全教育活动。

(六)开展应急预案演练活动

各镇(街、区)、各部门单位要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展不同层级、形式多样、多部门相互协调配合的应急救援演练。特别要在危险化学品、矿山、涉爆粉尘等高危行业,工业园区等重点区域和城市建设运行中的重点部位,广泛开展应急演练活动,并通过综合评估、查摆问题,优化应急预案,完善应急准备。要将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,积极开展比武竞赛,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

三、“安全生产万里行”活动主要内容

安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

(一)开展安全生产重点行业领域专项检查督查。认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,营造稳定的安全生产环境,结合我区实际,对道路交通、水上交通、消防、危险化学品、建筑施工、旅游、大型群众性活动等七类领域及重点行业领域开展安全生产专项检查,跟踪报到整改和落实情况,开展问题整改“回头看”。宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,推动地方政府和危险化学品企业落实安全生产责任。结合安全执法和安全技术专家指导服务等工作,有效防范各类生产安全事故的发生。

(二)开展安全生产系列培训

15月中下旬,开展应急管理专题培训班。组织对区安委会成员单位分管领导和业务负责人,属下单位的安全监管人员;各镇(街、区)、经济开发区分管领导及安监机构工作人员,属下单位安全生产管理人员;各村(居)、各企业的主要负责人和安全生产管理人员进行培训,学习安全生产有关法律法规、应急管理知识、事故案例分析等内容。

29月,举办综合监管和法律法规培训培训班。组织对区安委会37个成员单位、各镇(街、区)、区应急管理局的联络员进行安全生产综合监管、安全隐患排查治理的培训、城市风险点危险源管控培训。

311月,开展应急管理及应急救援知识培训班。组织对区应急管理局及各镇(街、区)应急管理人员进行培训,学习应急管理及应急救援知识培训。

(三)开展区域行和专题行活动。各镇(街、区)、各部门单位要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行,加大宣传安全生产责任体系落实,风险等级管控和隐患排查治理,依法治安和安全生产监管体制机制改革创新等情况,定期推出先进集体和先进个人典型,总结形成各具特色的经验体系,大力宣传、推动落实。

(四)开展“安全生产万里行”活动。各镇(街、区)、各部门单位要动员组织企业职工、社会公众发挥安全生产监督的作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,提高全社会的安全生产防范意识和能力。

四、活动要求

(一)加强领导,明确责任。各镇(街、区)、各部门单位要高度重视“安全生产月”活动,切实加强领导,健全工作机制,确保经费到位、责任到人。要在积极开展全省性活动的基础上,结合各自实际创新开展形式多样、内容丰富、具有当地特色、老百姓喜闻乐见的宣教活动,确保“安全生产月”活动更加贴近基层、贴近企业一线、贴近职工群众,确保上下联动、氛围浓厚、成效显著。

(二)围绕中心,服务大局。“安全生产月”活动要紧紧围绕安全生产中心工作,贯彻落实党中央、国务院、省、市关于安全生产的重大决策部署开展安全生产专项整治、安全生产巡查、建立安全风险分级管控和隐患排查治理机制等重点工作大造声势,及时发现推广各单位在重点工作实施推进中的典型经验做法,推动安全生产重点工作的有效落实。

(三)突出重点,强化宣传。宣传内容上要以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,突出工作特色和亮点。宣传载体上要在充分借助传统媒体的同时,积极利用“两微一端”等新媒体,创新载体,多管齐下,营造声势。宣传要求上,“安全生产月”系列活动要做到动作到位,自选动作有特色、有创新,真正体现宣传工作既彰个性、更具共性。              

请各镇(街、区)、各部门单位于529日前,将本单位的“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动方案,在629日前将本单位开展“安全生产月”的活动情况 ,在1129日前将本单位开展“安全生产万里行”的活动情况书面报区安委办。

 

 

10